Найти в Дзене
Елена Меренская

Разгромное начало в ВОВ. Причины. (Первая часть)

Из свободного источника.
Из свободного источника.

В чем была необходимость для Советского Союза заключить договор с Германией 23 августа 1939 года ("Пакт Риббентропа-Молотова")?
Предлагаются различные версии мотивов, но практически не рассказывается об обстоятельствах.
Поскольку сам факт договора подается в качестве отдельного, завершенного преступления Сталина, то подобные версии невозможно считать убедительными. Иначе надо признать Сталина слабым политиком, что никак не соответствует его масштабной фигуре.

Предлагаю обратить внимание на данные, составляющие объективную картину предвоенной истории, а не представление об этом времени.

Предварительно два тезиса:
-в статье не будет предположений типа:
"если, да кабы",
только факты;
-история того времени-это жизнь наших людей, в сложившихся исторических обстоятельствах. Поэтому политический строй, особенности режима, характеристики политических лидеров не обсуждаются, а принимаются, как данность.

1. Политическое руководство СССР к началу войны 1941 года создало необходимую и достаточную для обороны страны ресурсную базу: -развитую современную промышленность (см. Статью "И.Сталин боялся Гитлера? Сказки для идиотов.");
- сельское хозяйствование на промышленной основе (МТСы, питомники, ветлечебницы, лаборатории, с\х техникумы и институты); -здравоохранение;
- многоуровневую образовательную систему, главное-систему профессиональной подготовки производственных рабочих;
- развитую сеть железнодорожных и водных коммуникаций
(см. "Страна социализма. Справочник-календарь." ОГИЗ М.1940 год);
-
обеспечило селекцию, обучение и расстановку кадров во всех сферах народного хозяйства.

Не ошибусь, если укажу: политическое, производственное, сельскохозяйственное, транспортное, прочее управление страной в период войны оказалось на высоте.

2. Политическое руководство СССР к 1941 г. создало современные вооруженные силы страны, обеспеченные лучшими мировыми образцами основного вооружения того времени (танки, артиллерия, в т.ч. реактивная и зенитная и т.п.).

3. Вооружение в СССР производилось к началу войны в достаточном количестве. Все цифры имеются в свободном доступе. Рассказы об "одной винтовке на троих" в 1941-1942 г.г. - из области домыслов.

4. Политическое руководство СССР к 1941 году во главе армии и флота поставило отобранных, проверенных по профессиональным качествам, в Финской войне Тимошенко, в войне с Японцами Жукова и энергичного профессионала Кузнецова.

5. Политическое руководство СССР обеспечило стране отсрочку начала войны на 22 месяца.
Это вовсе не значит, что руководители СССР предполагали войну в 1941 году. Или, как утверждается некоторыми самодеятельными историками, планировало нападение на Германию в июле 1941 года
(Некий М.Солонин убежден, что планировало еще в 1938 году!?)
Напротив, советское государство развивало в стране производство товаров народного потребления, планируя, к примеру, увеличить к 1942 году рост производства тканей, обуви и мебели для населения на 60%
(см. "Страна социализма. Справочник-календарь." ОГИЗ М.1940, стр. 578).

Примечание:
Сама по себе отсрочка начала Великой Отечественной войны, не может приниматься во внимание при рассмотрении причин трагедии СССР 1941 г., т.е. без учета иных внешнеполитических обстоятельств. Для сравнения, Франция получила отсрочку с 3 сентября 1939 г. по май 1940 г., что не спасло ее от капитуляции.
Причем, СССР не состоял в военном конфликте с Германией, когда Франция уже находилась с ней в состоянии войны.

6. Политическое руководство СССР осуществляло системное пятилетнее планирование мирной и оборонной работы страны.

7. Военное руководство СССР до начала ВОВ включало в себя: Наркомат обороны, Генеральный штаб ВС СССР (до февраля 1946 г РККА СССР), Наркомат ВМФ СССР и его штаб (военизированные и спец.ведомства не рассматриваем).

После войны военное руководство всю ответственность за начальный этап войны возложило на политиков.

Об этом в продолжении:
Часть вторая;
Часть третья (окончание)

Откликайтесь, комментируйте, с уважением, автор.