Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хочу поделиться с Вами тем, как я выращиваю рассаду томатов, перцев и баклажанов. Техника выращивания у этих культур примерно одинаковая, поэтому я буду рассказывать общие требования для всех этих культур.
Дело это непростое, но главное иметь желание и все делать с любовью и нежностью.
Сначала нужно позаботиться о посадочном материале. На сегодняшний день существует очень много разных способов приобрести семена овощных и плодовых культур. Неважно, каким воспользуетесь Вы, главное, чтобы семена Вам попались качественные. Хорошие семена - залог будущего урожая.
Для посева обычно используют наиболее жизнеспособные семена .Их получают за счет сортировки. Семена культур, о которых я хочу рассказать я просто заливаю водой комнатной температуры минут на десять. Всплывшие семена выбрасываю, а осевшие на дно емкости процеживаю и просушиваю. Теперь наши семена нужно обеззаразить. Я это делаю марганцовкой, разведя ее в воде, чтобы получился раствор фиолетового цвета. Держу в этом растворе около получаса, затем промываю чистой водой и только после этого их можно использовать для посева. Многие огородники еще и закаливают семена. Я этого не делаю, поэтому писать про это не буду.
Для того, чтобы семена скорее проросли, их нужно перед посевом замочить, а некоторые даже прорастить. Можно семена просто погрузить в воду. можно разложить на влажную ткань. Разные семена требуют различного времени замачивания, некоторым достаточно всего лишь набухнуть, некоторым нужно проклюнуться, то есть пустить корешок.
Сеять набухшие или проклюнувшиеся семена нужно во влажную почву. Почва не должна быть сухой, но и сильно увлажненной тоже быть не должна.
Теперь поговорим о грунте в котором можно выращивать рассаду. Можно приобрести готовый грунт в магазине, сейчас его можно купить практически везде. Я делаю сама, с добавлением покупного. Беру перегной со своего огорода и перемешиваю с покупным 1х1. Можно добавить немного золы.
Хороший урожай этих культур в средней полосе можно получить только при условии выращивания рассады. Как же нам вырастить эту хорошую рассаду? Примерно в середине февраля я начинаю сеять перец и баклажаны, а в марте уже приступаю к посеву томатов. сначала. как я уже писала ранее, семена сортирую, замачиваю и обеззараживаю. Затем их сею в небольшие коробочки не очень часто. Закрываю пленкой и ставлю на подоконник на солнечную сторону. Когда семена прорастут, пленку снимаю. Поливать сеянцы нужно по мере необходимости, не доводя до пересыхания почвы, равно как нельзя и заливать. Старайтесь, чтобы почва была равномерно увлажнена. Когда рассада достигнет двух характерных для данной культуры листьев,следующих за самыми первыми, их называют семядольными, нужно ее рассадить. Для растений перца, баклажанов и помидор достаточно одной пикировки сеянцев. Я пикирую рассаду где то в трехнедельном возрасте. Для этого нужно использовать либо отдельные емкости, объемом примерно 200 мл., либо ящички, поделив их зрительно на квадраты,примерно, 10х10 см. Чистые емкости нужно заполнить приготовленным грунтом (про него я уже писала) на 2/3 высоты, Пролейте немного водой. Сделайте углубление в грунте для каждого растения, я делаю пальцем, где-то до второй фаланги и вытаскивая рассаду из коробки( я пользуюсь для этого обычной вилкой) вместе с землей, можно немного стряхнуть и прищипнуть центральный корешок, можно не прищипывать, пересаживаю в ямки до семядольных листочков и слегка прижимаю. Таким способом я пересаживаю всю рассаду. Еще немного поливаю и ставлю на солнечную сторону. на подоконник. Поливаю каждые пять дней. Если очень припекает солнце, растения нужно притенять, то есть прикрыть окно газетой или еще чем-нибудь,чтобы растениям не было очень жарко. В таком виде наша рассада будет расти до высадки ее в грунт. Хорошая качественная рассада на вид должна быть не очень высокой ( не вытянутой) темной окраски с 7-8 листьями, у баклажанов меньше. Иногда растения нужно закаливать, приоткрывать окна или выносить ее из дома ненадолго.
Если хоть чем-то помогла начинающим,очень рада. Как только начну все это проделывать сама, поделюсь с Вами фотографиями и комментариями.