Найти тему
Будни обывателя

Столица Камчатки

(Продолжение)

Хотелось бы просветить народ о некоторой странной особенности камчатского бытия. То есть, еще во время советской власти здесь правители немного наколбасили с часовыми поясами, и получилось так, что фактически существуя в одиннадцатом часовом поясе (на границе с десятым) Камчатка все время жила в двенадцатом. То есть позже на один час.

Поэтому Солнце здесь восходило, допустим, не в 7.30, как отмечалось в календаре, а в 8.30 по камчатскому времени (это, конечно, условно, потому что Солнце восходило всегда тогда, когда и положено, а люди просто придумали другое время). А когда придумали еще и летнее время, то светило уже восходило на два часа позже… неизвестно по какому поясному времени… то есть больше 12-го часового пояса… а такого пояса на Земле не было и нет… Вот так. В настоящее время на Камчатке время 12-го часового пояса и зимой, и летом, и это для местных жителей вполне комфортно (как-то в 90-е годы попытались привести время в порядок, но народ взроптал – непривычно стало подниматься раньше на час).

Рыба в неводе.
Рыба в неводе.

Итак, икра. Это, несомненно, нынче одно из основных богатств полуострова, общепризнанный деликатес, который на самом деле, конечно, таковым не является, и информация о его полезности и вкусности преувеличена непонятно по какой причине. По мне так хорошо приготовленная баклажанная икра гораздо вкуснее и полезнее, особенно та, которая готовится на юге России домашними хозяйками... То есть, если бы можно было выбирать в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» между лососевой икрой и баклажанной, я бы выбрал баклажанную. И смешного в этой сцене ничего нет.

Кстати, во времена Ивана Грозного не ели ни черную икру, ни лососевую (икру не могли отбивать от пленок ястыков).

Большую прибыль рыбопромышленники получают как раз от реализации икры. Поэтому на Камчатке пышным цветом расцветает браконьерство, из рыбы выбирают икру, а саму рыбу выбрасывают в тундру… десятки и сони тонн. И, понятно, что браконьерская рыба не учитывается в статистике, поэтому по приблизительным данным ежегодно вылавливается от 30 до 40 процентов больше рыбы, чем разрешено наукой (особенно горбуши).

Икра на рыбозаводе.
Икра на рыбозаводе.

Как-то лет десять назад, еще работая в газете, я написал о том, что на центральном рынке Петропавловска продается сплошь браконьерская икра. Удивительно, но на этот материал ни с того ни с сего среагировала городская прокуратура и устроила торговцам тотальную проверку… Около месяца на рынке не было ни одной икринки… а потом все вернулось на круги своя и сейчас на рынке икры на любой вкус и кошелек.

Я икру не покупаю и не ем. Однако иной раз кто-нибудь нет-нет да и угостит этим (якобы) деликатесом. И вот сколько меня ни угощали, полноценной качественной заводской икры мне не попалось ни разу – вся икра была браконьерской в банке или на развес. Один раз пришлось даже целый ящик (банок двадцать) выбросить на помойку, потому что на этикетке было написано не для употребления в пищу (так иной раз делают на больших заводах, когда собирают всю некондиционную икру и закатывают ее для работников и на презенты).

Баночная качественная икра.
Баночная качественная икра.

В общем, нынче на Камчатке ситуация с хорошей икрой такая, что ее нужно искать. Причем, покупать лучше всего в металлической банке, известного производителя (лучше в фирменном киоске этого производителя). Необходимо очень внимательно прочитать всю информацию, которая имеется на банке, посмотреть дату и проверить целостность банки.

Иной раз на рынке продают рыбу с икрой.
Иной раз на рынке продают рыбу с икрой.

Икра изымается из рыбы с июля по сентябрь, срок ее хранения в ведре шесть месяцев, в закатанной металлической банке – один год. Обычно и заводы, и предприниматели сначала реализуют икру в ведрах оптом, а в марте, когда подходит к концу срок годности, закатывают икру в банки и реализуют ее до марта следующего года, таким макаром продлевая период реализации.

В общем, самая лучшая икра – это та, которая закатана с июля по сентябрь в районе добычи (на плаву или на прибрежных рыбокомбинатах). Икра, которую закатывают на берегу из ведер весной, немного хуже (но тоже нормальная, если расфасована на заводе). Все остальное – несъедобная браконьерская субстанция, которую пытаются всучить наивным покупателям нахальные камчатские торговцы.

То, что вкусность икры зависит от вида рыбы, из которой она изъята – сказки для наивных покупателей. Вкус икры зависит только от того, как она посолена (свежесть сырца) и соблюдены ли режимы засола, а горбушовая икра или кетовая - разницы никакой нет.

Блины с икрой, конечно, вкусно...
Блины с икрой, конечно, вкусно...

По моему мнению, лососевая икра пользуется популярностью у русских людей только потому, что очень красивая (исключительная вкусность и полезность ее сильно преувеличены). Если есть желания поесть соленой икры, то можно не заморачиваться и купить минтаевой, камбальной или палтуса и сделать бутерброд с ней (это обойдется гораздо дешевле). Но, придерживаясь русских традиций, бутерброд с лососевой икрой на завтрак очень хорошо поднимает настроение и утоляет голод. Я же икре предпочитаю копченую нерку, которая не менее вкусная, но в пять раз дешевле.

Иван ТРОФИМОВ.

(Продолжение следует).