Гость в Таджикистане — посланник Аллаха
Самая заметная традиция Востока — это гостеприимство. Божьим посланником называл гостя еще Пророк, а дороги в горах Таджикистана появились по меркам его долгой истории недавно. На извилистых тропах рыскали волк и басмач, и гостеприимство было вопросом выживания.Многие жители Средней Азии бывают в России и очень ценят, когда и россияне приезжают к ним. Русский турист здесь тоже иностранец, человек из иного мира, — но с ним можно говорить на одном языке и на обоюдно понятные темы, поэтому интерес со стороны таджиков абсолютно искренний. А в глухих горных кишлаках вы и сами — достопримечательность. Большие таджикские семьи живут в таких же больших домах, где всегда найдётся комната для гостей. Там от пола до потолка высится запас цветастых ковров и подушек, которых хватило бы на многолюдную свадьбу, и хозяева не потревожат вашего сна. Таджики в горной глуши небогаты, но для гостя всегда найдутся лепёшки, масло, фрукты и чай.
У любого народа культурные нюансы этикета видны за столом. Среднеазиатский стол — дастархан, крытый скатертью настил на полу, вокруг которого гости сидят на коврах и подушках. Среднеазиатская кухня вкусна и сытна (в особенности специфическое таджикское блюдо курутоб), и неотъемлемая часть любой трапезы — это лепешки и чай.
Очень нехорошая примета — класть лепешку вверх дном, и при всей вежливости хозяев на такую ошибку вам непременно укажут. Чай в Таджикистане предпочитают зелёный и никогда без отдельной просьбы не кладут в него сахар. Пьют здесь не из чашек, а из широких пиал.
Подавать чай с уважением — значит, наливать половину пиалы, как бы показывая этим: не спеши!
Подпишитесь ставьте лайки.....