Найти тему
Войны и мир

Готы и гунны часть 3-я

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В первых двух частях статьи мы рассмотрели вопрос о происхождении готов и гуннов, их столкновении, поражении германцев в Причерноморье, а также о переселении вестготов в Римскую империю. Мы остановились на восстании вестготов против римлян и его подавлении. Начинался судьбоносный V век...

Часть первую читайте здесь.

Часть вторую читайте здесь.

Новое восстание вестготов

В 395 г. вестготы вновь подняли восстание против римского владычества и избрали своим вождём талантливого полководца Алариха. Во главе восставших готских федератов‚ к которым присоединились отряды других «варварских» племён, в частности аллеманов и сарматов, а также большое количество рабов и колонов, Аларих вступил во Фракию. Отдельные отряды восставших доходили до стен Константинополя. 

Восстание охватило всю Грецию, а затем и Иллирию. К войскам Алариха присоединились восставшие местные жители. 

Римский поэт Клавдиан говорит, что:

вся Иллирия пришла в движение, когда Аларих вторгся туда, и что сам Марс и сама Беллона, вооружённая крестьянской косой, руководили этим восстанием.

Восстания рабов и колонов охватили одновременно многие провинции Восточной империи, в частности Малую Азию и Сирию. Движение в Малой Азии готово было слиться с восстанием на Балканах, и между обеими повстанческими армиями была установлена тесная связь.

Лишь с большим трудом римскому правительству удалось вояспрепятствовать их объединению. Аларих был оттеснён из Греции войсками прибывшими из Западной империи под предволительством «варвара» Стилихона (из племени вандалов) в руках которого фактически находилось всё управление при неопособном императоре Гонории.

Миграция вестготов
Миграция вестготов

Вестготам, которые хотя и были разбиты, но представляли по-прежнему грозную силу, была отведена богатая провинция Иллирия, где они поселились в качестве федератов. 

Поход Алариха на Рим

Восстания рабов и колонов, потрясавшие Восточную империю, обеспечили Алариху осуществление его широких завоевательных замыслов. Пробыв в Иллирии четыре года. и снабдив своих воинов оружием, захваченным в римских арсеналах этой провинции, весной 401 г. Аларих начал свой Великий поход в Италию. Этот поход в свою очередь сопровождался большим восстанием рабов и колонов против ненавистной империи. Когда Аларих двинулся на Рим, к нему присоединилось множество местного порабощённого населения. В Норике и Реции вспыхнуло народное восстание, благодаря которому Аларих без труда перешёл Юлийские Альпы, вступил в Венецианскую область и дошёл до Медиолана (современный Милан). В Риме началась паника, массовое бегство богачей-рабовладельцев из Италии. Лишь с большим трудом Стилихону, стянувшему легионы со всех концов империи, удалось временно подавить восстание в Норике и Реции и нанести поражение армии Алариха при Полленции 6 апреля 402 г.

Называя Стилихона «спасителем Италии и всей империи», римский поэт Клавдиан писал, что:

"руки Стилихона удалили смерть, висевшую над нашими головами».

Однако римские аристократы обвинили Стилихона в государственной измене, после того, как он, нуждаясь в деньгах для борьбы с «варварами», обложил налогом богатых земле владельцев. По проискам придворных интриганов Стилихон был казнён (408). 

Аларих возобновил своё наступление на Рим и трижды осаждал его. Движение Алариха привлекло под его знамёна множество рабов из италийских латифундий и из осаждённого Рима. Римский историк Зосим писал, что к Алариху присоединилось до 40 тыс. рабов.

На сторону готского вождя переходили и солдаты римской армии, главным образом «варвары»; по сообщению источников, их насчитывалось около 30 тыс.

24 августа 410 г. столица Римской империи пала под ударами «варваров» и их союзников - рабов. Падению Рима способствовало восстание в самом городе. Рабы открыли ворота Рима армии восставших. 

Готы в Риме, 410г.
Готы в Риме, 410г.

Большая часть римской рабовладельческой знати была перебита, уведена в плен и предана в рабство или бежала в Северную Африку (Египет) и Азию. У многих «погибли земные богатства», и они «потеряли всё, что имели». Многие, переодевшись в нищенские одежды, бросив всё и обезумев от страха, бежали на острова и в отдалённые провинции. Источники сообщают, что провинции Восточной империи были наполнены знатными беглецами с запада, просящими подаяние.

Взяв столицу ненавистного государства и опустошив её, вестготы двинулись в Южную Италию. Их план состоял в захвате Сицилии и северного побережья Африки, считавшихся житницами империи. Но снаряжённые вестготами корабли были разбиты бурей и германцы возвратились на север. Аларих умер во время этого похода. Вот что пишет о его смерти Иордан:

Аларих был внезапно застигнут преждевременной смертью и удалился от дел человеческих. Готы оплакивали его по своей огромной любви к нему; они отвели из русла реку Бузент около города Консенции, а река эта, ниспадая от подножия горы, течёт целебной струёй как раз близ того города; посередине русла этого потока они, собрав толпу пленных, вырыли место для погребения и туда, в лоно этой могилы, опустили Алариха со множеством сокровищ, а затем вернули воды обратно в их русло. Но, чтобы никто никогда не узнал того места, землекопы были все умерщвлены.

(Иордан. О происхождении и деяниях гетов).

Похороны Аллариха
Похороны Аллариха

Основание вестготского королевства

После целого ряда передвижений и столкновений с римскими войсками в 419 г., вестготы осели в Юго-Западной Галлии и Аквитании между Луарой и Гаронной, и здесь основали первое «варварское» государство.

Вестготы поселились здесь на положении федератов войска, формально подчинённого римскому императору. Но фактически это было совершенно независимое королевство со своим королём во главе, который носил титул римского военачальника.

Сначала вестготы были поселены на тех же основаниях, на которых обыкновенно селились «варвар»-федераты. Потом им была предасталвлена одна треть земель местного населения и, наконец, они завладели ешё одной третью. Вестготы захватили в первую очередь земли императорского фиска и крупных римских землевладельцев. Конфискации ослабили крупных римских магнатов. Многие крупные владения были поделены между вестготами; усилилась свободная мелкая собственность и община, так как у готов сохранились ещё пережитки родового строя и общинные формы землепользования. Столицей королевства вестготов стала Тулуза. 

В следующей части читайте о знаменитом походе гуннов Аттилы в Галлию и Италию.

Источники:

Аммиан Марцеллин "История", Киев, 1908г.;

Прокопий из Кесарии "Война с готами", М., 1950г.

Иордан. "О происхождении и деяниях гетов", М., 2009г. ;

"История средних веков", М., 1952г.;

Вольфрам Хервиг. "Готы. От истоков до середины VI века", СПб., 2003г.;

Клауде Дитрих. "История вестготов", СПб., Издательская группа «Евразия». , 2002 г.

Изображения по открытой лицензии из Википедии и Яндекс картинки.

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны и мир":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

А также на ностальгический мой канал "Кино и Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Не забывайте о лайках.

Спасибо!