Хоть и с опозданием в пару дней, но всё таки выполняю требование читателей - пишу рецепт чипсов из лаваша.
Только я же не смогу успокоиться на чем-то одном, мне надо побольше информации в одну статью запихнуть, чтобы польза была уж наверняка. Поэтому это будет три рецепта закусок к фильму, которые готовятся легко и быстро.
✔ Чипсы из лаваша
Готовить можно с разными вкусами, но у меня был самый простой вариант - с оливково-подсолнечным маслом и специями.
Лаваш режем на небольшие квадратики, удобнее это сделать сначала скрутив его в рулет и нарезав ножницами нужной ширины, а потом сложив получившиеся полоски по несколько штук и сделать теми же ножницами квадратики.
Складываем эти кусочки в большую миску, в которой будет удобно перемешивать, добавляем соль, специи (у меня паприка, сушеный чеснок, укроп) и немножко растительного масла. Перемешиваем рукой, чтобы все кусочки обвалялись в соли, специях и масле, и выкладываем их на лист застеленный пергаментом.
Запекать до подрумянивания, при температуре 180 градусов, и не стоит уходить далеко от плиты, на это нужно буквально 5-7 минут.
✔ Сухарики из черного или белого хлеба
Хлеб режем так как нравится, полосками или кубиками, всыпаем в пакет и добавляем соль, специи и подсолнечное или оливковое масло. Закрываем пакет и трясем чтобы все кусочки хлеба оказались в специях и масле. Высыпаем на лист застеленный пергаментом и запекаем в духовке. Главное не пропустить момент, на черных сухариках "румянца" не заметно.
✔ Сырная соломка.
Справедливости ради - готовится эта закуска не так быстро, как две предыдущих и придется немного повозиться с тестом.
Понадобится:
- 100 грамм сыра
- 90 грамм сливочного масла, его нужно предварительно заморозить, чтобы натереть на терке.
- Стакан муки, но может и чуть больше уйдет.
- Щепотка соли
- Молоко 4 столовых ложки
- Кунжут 1 пакетик
Масло и сыр натереть на терке, смешать в однородную массу, добавить кунжут и молоко, снова перемешать. Муку добавляем постепенно и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и однородным, но не тугим.
Раскатать и нарезать на полосочки, можно прямо так и запекать, а можно скатать в трубочки каждую полоску. Выкладываем на лист застеленный пергаментом и выпекаем при 180 градусах минут 15, до подрумянивания.
Эти палочки лучше есть с каким-нибудь соусом, хотя у них и есть сырный вкус, но получаются они немного суховаты.
По цене такие закуски намного дешевле, чем покупные чипсы, они не оставляют после себя кучу не разлагаемой упаковки и не содержат много соли.
Спасибо что дочитали, не забудьте поставить лайк и обязательно посмотрите другие статьи на канале Ежкин дом, там много всего интересного и полезного.
Торт из крекеров без выпечки за 250 рублей. Два варианта приготовления.