Одним из наиболее запомнившихся дней нашего путешествия по Норвегии был день, включавший в себя морскую прогулку по Люсе-фьорду и восхождение на Кафедру проповедника - утес, возвышающийся над водами фьорда на 600 метров.
Начался день с короткой экскурсии по городу Ставангер - нефтяной столицы Норвегии. Город небольшой - население чуть больше 100 тыс., но в Норвегии он занимает четвертое место по количеству жителей. Как и многие норвежские города, поражает прежде всего почти полным отсутствием этих самых жителей на улицах. А может быть мы просто попали в него в то время, когда все были на работе. Город знаменит своим кафедральным собором, построенным в 1100 году и являющимся самым старым собором Норвегии, а также музеем нефти, стилизованный под нефтедобывающую платформу. Интересен также так называемый "Старый город" - целый район небольших белых деревянных домиков, примыкающий к порту. Особенно впечатляет контраст их размеров по сравнению со стоящими рядом в порту круизными лайнерами, которые возвышаются над ними, как небоскребы.
В этом районе расположен музей консервов, в котором представлены все особенности изготовления рыбных консервов в XIX веке, когда они стали одним из основных продуктов экспорта страны, благодаря изобретенной здесь же технологии консервирования. Во время экскурсии по музею можно увидеть реальный процесс изготовления рыбных консервов с дегустацией.
Из современного искусства в Ставангере представлен проект "Сломанная колонна" британского скульптора Энтони Гормли, состоящий из 23 человеческих фигур высотой 1,95 м, расставленных по всему городу в самых неожиданных местах (в том числе и в воде) и отличающихся друг от друга по высоте установки на те же 1,95 м. Во время прогулки по городу вы обязательно наткнетесь на некоторых из них.
Итак, прогулка по городу подошла к концу и мы садимся на один из прогулочных катамаранов, чтобы проплыть по Люсе-фьорду. На выходе из порта проплываем мимо музея нефти и мимо острова Грасхолмен, представляющего собой лес мачт, возвышающихся над жилыми домами.
Катамаран набирает скорость и быстро плывет ко входу в Люсе-фьорд, притормозив только у одного из островов, чтобы дать нам посмотреть на тюленей, лежащих на прибрежных камнях. Какое то время стоим на носу судна, застегнув куртки на все молнии. Хоть и начало августа, но свежий морской ветер пробирает до костей.
После входа во фьорд, длина которого кстати более 40 километров, катамаран замедляет ход, да и ветер стихает. Проходим под мостом, который соединяет два автомобильных тоннеля, пробитых в горах, окружающих Люсе-фьорд. . Через 10 км наверху по левому борту видим Кафедру проповедника (Прекестулен), на которую нам вскоре предстоит подняться. снизу она кажется очень небольшой и привлекает внимание своей прямоугольной формой, из-за которой утес и получил свое название.
Прогулка продолжается еще километра 3, до водопада Хенгьянефоссен, падающего с высокого берега прямо в воды фьорда. Капитан подводит судно практически к самому водопаду, выдвигает трап под углом вверх и старпом, поднявшись по трапу, набирает воду из водопада в обычное норвежское оцинкованное ведро.
Пассажирам дают пластиковые стаканчики, чтобы попробовать набранную воду. Отличный, немного сладковатый вкус. Чистая питьевая вода без каких-либо последствий. Мы кстати часто набирали воду в попадавшихся по дороге водопадах в бутылки и ни разу не пришлось об этом пожалеть - всегда чистейшая вода.
На обратном пути катамаран высадил нас на берегу Люсе-фьорда, где после плотного норвежского обеда мы сели в автобус, который отвез нас к начальной точке пешеходного маршрута, ведущего на Кафедру проповедника. Маршрут начинался в 3,8 км. от утеса на берегу озера Ревсватнет, на высоте 300 м. Таким образом, подняться пешком нужно было не на 600 метров, а только на 300. По факту немного больше, т.к. маршрут местами вел не только вверх, но и вниз. На все путешествие руководитель нашей тургруппы отвел 4 часа, через которые автобус должен отправиться дальше. Не то чтобы напряжно, но отдыхать особенно некогда - нужно пройти 2 раза по 3,8 км по пересеченной местности и еще оставить время на осмотр как самой Кафедры проповедника, так и красот, попадающихся по дороге.
После подъема вверх метров на 100 по пешеходному серпантину и выложенным из камня ступенькам начался пологий участок - деревянная дорожка, проложенная через болото. В отдалении был виден перевал, который нужно преодолеть, чтобы попасть в конечную точку маршрута.
После перевала нас ждало большое каменное плато с озерцами в углублениях скалы, с которого открылся вид на поросшие лесом горы, находящиеся немного ниже. Затем начался финальный участок по краю плато, обрывающемуся в Люсе-фьорд. В некоторых местах дорогу пересекали трещины, через которые были видны воды фьорда.
Отсюда уже была видна цель нашего путешествия. Путь занял чуть больше часа. Разогнаться не давала не столько сложность маршрута, сколько сытный обед, легший камнем в наши желудки. Возможно это какая то норвежская традиция - выходить в горы с полным брюшком. Площадка на утесе совсем небольшая - примерно 25 на 25 м., но на удивление ровная. Народ конечно отрывается, отдельные смельчаки сидели на краю утеса, болтая ногами над пропастью.
И хотя перед началом восхождения нам сказали, что несмотря на полное отсутствие ограждения, несчастных случаев здесь не было, мы решили не искушать судьбу, и подползли к краю по пластунски. Очень сильные впечатления - потрясающий вид на фьорд и чайки, пролетающие далеко внизу.
Судя по людям на скалах, подняться можно было и выше, тропа не заканчивалась Кафедрой проповедника. Но сил и времени на это уже не было. Пора двигаться назад, т.к. хотя обратный путь и шел в основном вниз, пройти его быстрее это не помогало, порой даже казалось, что мы идем медленнее, чем вверх, особенно на высоких неровных ступенях, где некоторые камни подозрительно шатались.
В результате со всеми остановками мы потратили на путь туда и обратно почти три с половиной часа. Следующие несколько дней ноги постоянно напоминали нам об этом "марш-броске", но сожалений не было. Кстати, перед началом подъема нам даже пришлось расписаться у руководителя группы, что мы принимаем всю ответственность за это безумное предприятие на себя.
Закат мы встретили на борту парома, который перевозил нас с берега на берег одного из многочисленных норвежских фьордов, пожелавшего остаться неизвестным по причине нашей усталости и переполнения впечатлениями.
Подписывайтесь, путешествия на этом не заканчиваются.