У нас в семье просто обожают малосольные огурчики. И есть масса рецептов, которыми мы активно пользуемся продолжительное время. Некоторые пришли в нашу копилку из Интернета, другие – еще от моей бабушки. Если хочется вкусных малосольных огурчиков, а покупные – не вариант, тогда я вам расскажу, что и как нужно делать.
Польза малосольных огурчиков
Малосольные огурцы – не только вкусно, но и полезно. В процесс обработки на плоды воздействуют соли натрия, что приводит к изменению структуры. Благодаря оной овощи приобретают массу полезных свойств, поскольку соль способствует накоплению селена, кальция и др. веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.
Полезные свойства:
1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
2. Стимуляция синтеза соляной кислоты.
3. Улучшения работы сердечно-сосудистой системы, состояния кровеносных сосудов.
4. Повышение иммунного статуса.
5. Усиление барьерных функций организма, что предупреждает инфекционные и простудные патологии.
6. Нормализации эмоционального фона.
Малосольные огурцы – не только польза, но и вероятный вред. Не рекомендую употреблять на фоне заболеваний печени, желудка и почек.
Как я делаю огурцы в банке
У меня есть несколько способов засаливания огурцов в банке. Я расскажу о самом простом и вкусном варианте.
Процесс приготовления:
- Количество огурцов – столько, сколько помещается в трехлитровую банку. Еще необходимо 6 зубчиков чеснока, три столовых ложки обычной соли (морскую соль брать нельзя), два зонтика укропа, чистая вода.
- Овощи обязательно промыть под проточной водой, обрезать кончики. Замачивать нет необходимости. На дно банки кладем половину специй, далее – пихаем огурцы, заканчиваем – специями. Залить кипящей водой.
- Закрыть емкость пластиковой крышкой. Немного потрясти, чтобы соль растворилась. После пусть остынет. Далее – банку поставить на холод. Можно в холодильник или вынести на балкон. Если вы живите в частном доме, идеальный вариант – погреб.
Малосольные огурчики по такому рецепту можно кушать через сутки. Правда, моя семья редко выдерживает так долго, поэтому с уверенностью говорю – вкусно уже через 14-15 часов.
Малосольные огурчики в пакете
Это еще один быстрый вариант, позволяющий сделать малосольные огурчики самостоятельно в домашних условиях. Рекомендую придерживаться следующей последовательности действий:
- Понадобятся для засолки крупные плоды. Помыть. Если кожура сильно толстая, то от нее избавляются. Далее – порезать дольками.
- Почистить 5-6 зубчиков чеснока, а после каждый раздавить. Смешать с 1,5 ст.л. поваренной соли.
- Порубить 2 зонтика укропа на небольшие кусочки.
- В пакет поместить огурцы, добавить соль и чеснок, укроп. После пакет нужно плотно-плотно завязать. Если у вас с застежкой, то это идеальный вариант.
- Завершающий этап – трясем пакет, чтобы все специи равномерно распределились по огурчикам.
- После развязывают пакет. Спускают воздух. Снова закрывают. Положить в глубокую кастрюлю, сверху поставить что-нибудь тяжелое. Спустя несколько часов малосольные огурчики готовы к потреблению.
Кстати, это идеальный вариант засолки для овощей-переростков. Только в этом случае рекомендую полностью счищать кожуру, убирать семена внутри – они невкусные.
В описанных рецептах вы можете изменять количество соли по своему вкусу. Как правило, уже после первого раза станет понятно – убавить или добавить. В моей семье просто не любят слишком соленое, поэтому никогда много не добавляю.
А у вас есть самый любимый и вкусный рецепт малосольных огурчиков, которым вы постоянно пользуетесь? Расскажите в комментариях!