При склерозе сосудов мозга ослабевает память, снижается умственная работоспособность, появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, плохой сон, раздражительность, плаксивость, ослабевает интерес к семейным и общественным обязанностям. При выраженном склерозе сосудов мозга отмечаются обморочные состояния и даже кратковременные потери сознания. В пожилом возрасте может развиться старческое слабоумие.
При полной закупорке просвета мозгового сосуда или при его разрыве (под влиянием волнений, чрезмерного физического напряжения) наблюдаются параличи конечностей, иногда потеря зрения, речи и другие тяжелые расстройства.
При поражении атеросклеротическим процессом сосудов сердца появляется коронарная недостаточность, ведущая к нарушению питания мышцы сердца, вследствие недостаточного количества поступающей крови. Нередко в склерозированных сосудах сердца возникает спазма, клинически проявляющаяся в возникновении приступа загрудинных болей, стенокардия, или «грудная жаба», а при длительно продолжающемся приступе может возникнуть инфаркт миокарда — очаговое омертвение мышцы сердца.
Атеросклероз — тяжелое заболевание. Раньше считали атеросклероз неизбежным спутником старости, сейчас утверждают, что он чаще встречается у пожилых людей, способствуя наступлению преждевременной старости, а также может развиться и в молодом возрасте.
Большое значение в развитии атеросклероза имеет нервная регуляция обмена веществ. Различные умственные перенапряжения, переживания отрицательного характера вызывают часто повторяющиеся спазмы, ведущие к изнашиванию сосудов и атеросклерозу.
Существенное влияние на развитие атеросклероза оказывают злоупотребления алкоголем и курением.
Имеет значение и пищевой фактор, так как атеросклероз значительно чаще развивается у лиц, питающихся продуктами, которые содержат большое количество животных жиров, и сравнительно редко у лиц, употребляющих в основном растительную пищу.
В пожилом возрасте желательно ограничить продукты, содержащие в большом количестве холестерин: яйца (желтки), животные жиры, сливочное масло, мороженое (особенно пломбир), паюсную и кетовую икру, семгу, тресковую печень, почки, мозги, легкие, жирное мясо, сало, наваристые блюда; различные пряности: перец, горчицу, хрен, усиливающие склонность к спазмам сосудов.
Очень полезен молочно-растительный стол. Рекомендуется ежедневно употреблять творог в количестве 200—300 г. или различные блюда из него — сырники, запеканки, ленивые вареники. В нем содержится особое вещество — метионин, препятствующий отложению холестерина в стенках сосудов.