Предыдущие статьи по этой теме
Русская изба: как что называется
Продолжая тему русского деревянного зодчества хочется упомянуть о таком интересном аспекте, как внутренняя планировка изб и хором.
Первое, что хочется сказать – это не обязательная одноэтажность старинных построек. Да, в бедных семьях, где строительство шло по принципу «лишь бы жить можно было» избы строились в один уровень. А вот люди более хозяйственные – и состоятельные – предпочитали два-три и более ярусов.
Нижняя часть здания, расположенная непосредственно на грунте или даже заглубленная в нее, называлась подклет или подклеть, иногда также мшанник. Это были хозяйственные помещения, комнаты для прислуги, часто там же держали домашний скот (особенно в сильные холода и если не было отдельных хлевов, птичников, свинарников и прочего). Из подклети могли быть прорыты более глубокие подполья – погреб, ледник.
Второй ярус, расположенный над уровнем земли, назывался клеть. По разным данным, клеть – это вообще любое сооружение выше уровня земли или только неотапливаемое. Отапливаемая клеть считалась избой. Скорее всего, разделение по наличию/отсутствию печи относилось только к крестьянским домам, в богатых хоромах или палатах в клети могла быть печь.
Иллюстрации выше взяты с сайта, где есть много другой полезной и интересной информации о старинном домостроении.
Таких клетей могло быть несколько и, в зависимости от их назначения и конструкции, они назывались:
· горница (клеть на подклете);
· светлица или светелка - помещение с большими «красными» окнами, хорошо освещенное;
· повалуша - отдельная пристройка на подклете для приема гостей, что интересно – не всегда отапливаемая;
· ложницы (одрины) – спальни;
· столовая изба – понятно из названия, место для трапез (семейных или гостевых);
· божницы, крестовые – домашние церкви или даже скорее часовни, молельни (в том числе в дохристианские времена);
· сенник – не путать с сенями, холодная пристройка, используемая как спальня, в том числе для новобрачных;
· прирубы, пристельцы, придельцы и так далее – как понятно из названий, то, что пристраивалось к основному зданию – клети;
· задок или задец – теплый туалет, пристроенный к основной постройке сзади и обогреваемый через общую стену печным отоплением.
В княжеских хоромах строились также гридницы или гридни – большие (вместимостью до 400 человек) помещения для дружины князя.
Там постоянно жили воины, проводились пиры и собрания, там же в случае осады или других проблем могли «пересидеть» беду часть жителей города. Могли быть отапливаемыми или без отопления. Считается, что «боярские сидения» в шубах и шапках – результат отсутствия отопления в таких гридницах, где собирался совет княжества, а позднее – царства. Мол, отопление-то потом появилось, а обычай остался 😊
Все помещения (покои) связывались переходами, сенями. Жилые помещения располагались дальше от входа, причем женская половина зачастую вообще отдельно. Комнаты для приема гостей – ближе к входу, к «красному» (то есть парадному) крыльцу.
Термин сени - это своего рода прихожая, тамбур – такими они были в простых крестьянских домах. Подобные сени пристраивались вдоль одной из стен сруба, не отапливались и использовались также для хранения продуктов, вещей и многого другого. В летнюю жару в них также ночевали, чтобы не мучится духотой в нагретой за день избе.
Разумеется, одним из главных элементов интерьера была русская печь. Беленая или изразцовая ("муравленая"), с полатями и массивной печной трубой - такие образцы появились уже сравнительно поздно, к 18-му веку. Однако некоторые детали гораздо древнее, например, те же полати были и в курных избах.