Найти тему
Shiro Li

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Предлагаю вашему вниманию рецепт абсолютно универсального дрожжевого теста для пирожков, булочек, рулетов и прочих изделий со сладкой или несладкой начинкой. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 500 мл тёплого жирного молока
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей (7 гр)
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл растительного масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.)
  • 30 гр растопленного сливочного масла
  • 800-900 гр пшеничной муки высшего сорта (количество зависит от муки - в каждом регионе она отличается по своему качеству)

Приготовление:

1. Для начала нужно смешать дрожжи (7 гр) с сахаром, залить их тёплым молоком и отставить полученную смесь в сторону на 15-20 минут до образования пенки.

2. В чашу просеять муку и соль, сделать углубление. Вылить подошедшие в молоке дрожжи, растительное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешать. После влить растопленное сливочное масло и замешивать тесто, по необходимости добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.

3. Смазать чашу растительным маслом, выложить в неё замешанное тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на три часа - за это время его необходимо пару раз обмять. В итоге получится мягкое пористое, абсолютно универсальное тесто, из которого можно печь/жарить абсолютно любое изделие: пирожки, булочки, пироги, рулеты. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются