Льстивые журналисты наперебой называли ее самой красивой из европейских принцесс. Хитровские босяки кланялись при встрече и величали «матушка». Больные, которых она выхаживала, повторяли «ангел-хранитель». Революционеры швыряли в нее камнями, честя «немецкой шпионкой». В кругу семьи она была Элла, в хрониках Гессен-Дармштадта Elisabeth Alexandra Luise Alice. А Москва знала ее как великую княгиню Елизавету Федоровну, щедрую благотворительницу, заступницу нищих и обделенных судьбой. Какой же она была на самом деле?
Прекрасная принцесса
Раннее детство Елизаветы можно назвать безоблачным. Второй ребенок из семи в семье герцога Людвига Гессенского и Алисы Саксен-Кобург, дочери королевы Виктории, она росла в любви и радости. У нее были прелестные платьица, в которых девочка позировала на семейных фотографиях, фарфоровые куклы, книжки с картинками.
Ее мать называли «матерью Дармштадта» за неустанную заботу о подданных. Герцогиня Алиса изучала сестринское дело, дружила с Флоренс Найтингел и ухаживала за больными в городском госпитале. Герцог Людвиг был любящим отцом и мужем.
Первый звонок несчастья прозвенел в мае 1873 года – младший сын венценосной четы, двухлетний Фридрих, выпал из окна и погиб. На 12летнюю Елизавету эта смерть произвела огромное впечатление. Спустя пять лет беда пришла снова. Старшая дочь Виктория, заразилась дифтеритом, следом за ней заболели герцог и все дети, кроме Елизаветы, вовремя отосланной к родственникам. Алиса собственноручно ухаживала за больными и спасла всех, кроме младшей дочери Мэй. Смерть девочки подкосила мать, герцогиня слегла с молниеносной формой дифтерии и вскоре скончалась.
Герцог Людвиг вскоре вступил в моргантический брак и старших девочек забрала бабушка. Елизавета и Алиса (будущая императрица Александра Федоровна) воспитывались в Англии у королевы Виктории, которая в память о дочери, решила устроить внучкам хорошие партии.
Елизавета отвергла и прусского кронпринца и баденского герцога и еще несколько менее знатных особ. А потом появился ОН.
Любовь до гроба
Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II, имел противоречивую репутацию. Он был красив, импозантен, хорошо воспитан и сразу очаровал Елизавету.
Серьезная девушка вела с будущим женихом долгие разговоры на духовные темы. При этом с юности страдая костным туберкулезом, князь носил жесткий корсет и временами страдал от боли. И это не способствовало улучшению и без того вспыльчивого характера. Королева Виктория год думала, прежде чем дать согласие на брак. Но потом все же решилась, покорясь просьбе внучки.
Молодые венчались 3 июня 1884 в Зимнем дворце. Их резиденцией стала усадьба в подмосковном Ильинском. Великая княгиня пошла по стопам матери – с первых дней она озаботилась благополучием крестьян в окрестных деревнях. Она настояла, чтобы Сергей Александрович выписал из Москвы акушерку, и организовала больницу.
Мужа и жену связывали сильные, глубокие чувства. К их горькому сожалению брак оказался бесплодным, но они воспитывали Марию и Дмитрия, детей овдовевшего брата великого князя. Вместе с мужем Елизавета совершила паломничество в Палестину, а затем, спустя 7 лет брака приняла православие под именем Елизавета Федоровна.
В 1891 году Сергей Александрович получил пост генерал-губернатора Москвы. Великая княгиня получила возможность помогать людям в масштабе страны. Она организовала Елисаветинское благотворительное общество для призрения законных младенцев бедных матерей, руководила Красным крестом, собирала деньги для раненых. После трагедии на Ходынском поле она лично помогала пострадавшим горожанам.
Счастливую супружескую жизнь прервал теракт. 4 февраля 1905 года эсер Каляев метнул бомбу и убил наповал великого князя. Едва не обезумев от скорби, Елизавета Федоровна похоронила мужа и нашла в себе силы простить убийцу.
Она осталась навеки верна памяти Сергея Александровича.
Сестра милосердия
Четыре года понадобилось великой княгине, чтобы оправиться от пережитой трагедии. В 1909 году Елизавета Федоровна вернула в казну драгоценности, принадлежавшие дому Романовых, продала все остальные и приобрела особняк на Большой Ордынке. В четырех живописных зданиях, окруженных прелестным садом, разместилась Марфо-Мариинская обитель.
Общины сестер милосердия под покровительством дома Романовых организовывались в России еще с 1854 года – великая княгиня Елена Павловна возглавила Крестовоздвиженскую общину, ее сестры помогли раненым во время Крымской войны. Но Марфо-Мариинская обитель стала особой.
Елизавета Федоровна мечтала восстановить чин диаконисс, женщин, служащих в церкви, помогающих немощным и неимущим. И установила новый порядок сестричества. Все сестры принимали обеты безбрачия, нестяжания и послушания, но после определенного срока (год, 3 или 6) могли выйти из общины и вступить в брак. Все получали религиозное и медицинское образование, им читали лекции известные врачи и священники. Все хорошо одевались: дизайн элегантной белой формы разработала сама княгиня.
Жизнь в обители была скромной – умеренная пища, молитвы, тяжелый труд. Елизавета Федоровна тоже принесла обеты, прекрасная принцесса стала сестрой милосердия.
Марфо-Мариинская община превратилась в центр социальной помощи для населения Москвы. При ней открылась больница, всего на 20 коек, зато с бесплатной помощью и лекарствами для неимущих. Первой пациенткой стала сама Елизавета Федоровна – хирурги удалили ей опухоль на шее. Для девочек из неблагополучных семей появился приют – воспитанницы там получали образование и профессию.
Однажды великая княгиня должна была приехать в приют для маленьких сирот. Все готовились достойно встретить свою благодетельницу. Девочкам сказали, что приедет великая княгиня: нужно будет поздороваться с ней и поцеловать ручки. Когда Елизавета Федоровна приехала — ее встретили малютки в белых платьицах. Они дружно поздоровались и все протянули ладошки со словами: «целуйте ручки». Воспитательницы ужаснулись: что же будет. Но великая княгиня подошла к каждой из девочек и всем поцеловала ручки.
Для женщин-работниц организовали общежитие с дешевыми комнатами, для голодающих – бесплатную столовую, для ищущих знаний – библиотеку и воскресные курсы. В 1915 году заработала мастерская по изготовлению протезов для солдат-инвалидов, завод на ее основе функционирует до сих пор.
Великая княгиня собственноручно ухаживала за тяжелобольными и утешала безнадежных. «Безнравственно утешать умирающих ложной надеждой на выздоровление, лучше помочь им по-христиански перейти в вечность».
Невзирая на предупреждения полиции, она бесстрашно ходила по самым темным трущобам Хитровки – района, где ютились пьянчуги и воры – и предлагала помощь, определяла больных к врачам, инвалидов в богадельни, сирот в приюты.
Ее одинаково уважали в высшем свете и на городском дне… Все изменила революция.
В жизни и в смерти
В канун революции беспощадная пресса обвинила императрицу Александру Федоровну во всех смертных грехах от связи с Распутиным до пособничества противнику. Тень сестры легла и на Елизавету Федоровну. Жители Москвы, которые еще недавно боготворили «великую матушку», смотрели на нее косо. В 1916 году разъяренная толпа попыталась взять штурмом обитель, требуя выдать «немецких шпионов». Великую княгиню оскорбляли, бранили и даже забрасывали камнями. Она смиренно прощала обидчиков, повторяя: народ — дитя, он не повинен в происходящем.
Революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Мой долг – заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания… Предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут, сложа руки. - писала княгиня.
После революции зарубежные родственники Елизаветы Федоровны не раз предлагали ей эмигрировать из России, обещали безопасность и покровительство. Но бывшая Гессен-Дармштадская принцесса не захотела покидать ни новую родину, ни своих подопечных. Увы, Елизавета Федоровна предчувствовала мученическую судьбу.
В апреле 1918 года великую княгиню арестовали и вывезли из Москвы. Несколько месяцев она провела в заключении вместе с двумя сестрами из обители и пятью князьями из дома Романовых: Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, князем Владимиром Палеем, великим князем Сергеем Михайловичем, его секретарем — Ф. Ремезом. 5 июня членов царской семьи, наперсницу княгини Варвару и секретаря Ф. Ремеза сбросили живьем в шахту и забросали гранатами.
Мученическая смерть Елизаветы Федоровны была ужасна. Но ясный свет ее жизни до сих пор вдохновляет и внушает надежду, служит маяком для новых насельниц Марфо-Мариинской обители и не только для них.
Нестяжание, милосердие, справедливость – те примеры, которым хочется подражать.