Чао, рагацци!
Очень часто про итальянцев говорят, что они не толстеют. Несмотря на приверженность итальянцев национальной кухне, уровень ожирения в стране намного ниже, чем в других государствах Европы и США. Будучи гордым (и стройным) итальянцем, сегодня я расскажу вам, как хорошо питаться, не набирать килограммы – и при этом наслаждаться жизнью!
Многие исследования показали, что средиземноморская диета имеет множество преимуществ для здоровья – начиная от снижения риска рака (как мы разобрались вчера) и до более здоровой и продолжительной жизни. Однако мы явно что-то упускаем, ведь знаменитые итальянские блюда: феттучини Альфредо или пицца с пепперони и сыром – могут быть какими угодно вкусными, но далеко не полезными. Давайте разбираться.
Совет 1. Обедайте неторопливо
Итальянцы, как и многие другие южноевропейские народы, умеют по-настоящему наслаждаться едой. Секрет прост – они никуда не торопятся. Во время обеда итальянцы общаются, отдыхают, а после еды нередко проводят неторопливую прогулку по городу. Вдобавок к этому, истинно итальянская диета отличается от меню, которое мы находим в итальянских ресторанах по всему миру. Рацион итальянцев очень богат овощами, фруктами, рыбой, бобами, помидорами, птицей, цельными зернами, оливковым маслом и красным вином. А вот красное мясо в итальянских блюдах встречается крайне редко.
Совет 2. Остановитесь, когда насытились
Множество итальянцев ничего не знает о количестве потребляемых калорий, потому что их логика другая – они просто перестают есть, когда чувствуют насыщение. Более того, многие итальянцы ведут активный образ жизни, катаются на велосипедах или делают несколько тысяч шагов в день пешком. А вместо десертов с сахаром они удовлетворяют свою потребность в сладком фруктами, которые, конечно, тоже содержат сахар (фруктозу), но этот сахар натурален и менее вреден, чем переработанный белый сахар, содержащийся практически в любом десерте.
Совет 3. Сбалансируйте количество и качество еды
Итальянцы умеют находить баланс между количеством и качеством продуктов. Немного жирной пищи, немного красного мяса, много курицы, индейки и рыбы, среднее количество углеводов. Оливковое масло найдется у любого итальянца, но он не будет им злоупотреблять, используя этот продукт преимущественно для приготовления салатов и других блюд. Все же оливковое масло содержит жир, а значит, его нужно употреблять в ограниченных количествах, поэтому, например, итальянцы не будут использовать его при выпечке хлеба.
Совет 4. Откажитесь от «диеты»
Не знаю, как именно работает этот механизм, но итальянцы умеют хорошо питаться и время от времени наслаждаться чем-то сладким – и радоваться этому! Так выходит, что они не расстраиваются, если съели какой-нибудь калорийный десерт, и это правильно, потому что очень часто, когда люди садятся на диету, они впадают в депрессию и набирают еще больший вес. Поэтому когда вы в следующий раз захотите приготовить что-нибудь итальянское, постарайтесь воспользоваться всеми «здоровыми» преимуществами средиземноморской кухни. Например, вместо сливочного соуса для макарон возьмите простой овощной соус и немного оливкового масла. Можете использовать для приправы лимон, травы, каперсы, уксус и другие низко-калорийные продукты.
Соблюдение этих простых советов поможет вам почувствовать себя счастливее, в то же время не слишком сильно ограничивая себя в еде. Напишите в комментариях, довольны ли вы своей внешностью и режимом питания? Что хотели бы изменить?