Найти тему
DiDinfo

Полезный и весёлый постный хлеб-рулет.

Когда-то давно я поняла для себя очень простую вещь – наше отношение к людям – это зеркальное отражение нашего отношения к Богу. Нельзя быть воцерковленным и верующим, если тебе не в радость ближние и дальние, если ты угрюм, уныл и не спокоен. Точно так же, как в родной семье, мы часто говорим Богу «спаси», «сохрани» и редко «благодарю», «спасибо». А потом мы удивляемся, когда отношения в семье охладевают, дружбы распадаются, а дети совсем не рады тому, что мы, такие правильные, навязываем им и свою веру и свои традиции, и свои Посты. Забывчивость, непостоянство, стремление назначить виноватого — главное, что отличает человека от Бога.

Весь Ветхий Завет свидетельствует, что люди помнили об утраченной взаимности, но редко кому удавалось ее восстановить. Бывали в истории нашей страны (да и в мировой истории) вспышки веры, но они как вспыхивали, так и затухали. Чаще же мы видим в Ветхом Завете пропасть между людьми и Богом, между братом и братом, отцом и сыном.

Церковь говорит нам о том, что еда и питьё могут, конечно, доставить удовольствие, но это не то, что делает человека счастливым. Они удовлетворяют аппетит тела, но не души. А чем больше душа жаждет общения с Богом, тем меньше пищи требует тело, и что основа каждого Поста – раскаяние и признание, что человек потерял Бога, близких и самого себя…

Но я абсолютно уверена, что Господь дает нам возможность почувствовать радость от воздержания, а не скорбь и не раздражение, замешанное на гордыне собственного мужественного отречения от удовольствий. НИГДЕ об этом не написано!

Опять я проведу аналогию с отношениями между людьми. Даже в отношениях с самыми близкими бывают моменты раздражения, неприязни вплоть до враждебности — такова наша человеческая природа. Но и в эти минуты можно поступить порядочно, проявить доброе отношение к ближнему — сдержать свои негативные эмоции, не поднять руку на человека, не ранить его худым словом. А трудное, но чистое время Поста сделать для себя и ближних (особенно для детей и отроков) чуть более радостным, чуть более «лёгким», дающим возможность поверить в себя, в Спасителя, в свои и Его силы и в то, что Бог будет нас носить на своих плечах в самые тяжелые минуты.

Не лишайте себя радости Поста. Всем, чем могу – всеми знаниями, рецептами, любовью я обязательно поделюсь с вами просто потому, что вы, дорогие мои читатели и есть тот самый БЛИЖНИЙ КРУГ!

Давайте сегодня приготовим с вами вкусный и весёлый, радостный постный хлеб-рулет.

  • ржаная мука — примерно 1,5 стакана
  • пшеничная мука — примерно 1,5 стакана
  • вода — 200 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • орегано (душица) — 1 чайная ложка с горкой.

Берём две миски. В каждую вливаем по половине стакана тёплой воды, добавляем по половине пакетика сухих дрожжей и всыпаем по три столовые ложки муки (в одну миску ржаной, в другую - пшеничной). даём время дрожжам заработать, а для этого накрываем миски полотенцами и оставляем в тёплом месте минут на двадцать.

Через указанное время всыпаем в первую миску (с ржаной закваской) душицу, добавляем 2 ст.л. растительного масла, соль и 1 стакан просеянной ржаной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и отставляем миску в сторону.

Во вторую миску (с пшеничной мукой) добавляем соль, 2 ст.л. растительного масла и просеянную пшеничную муку. Если вы любите яркий аромат хлеба, можно всыпать 1 ч.л. тмина или зиры. Но это совсем не обязательно. Тесто вымешиваем, возвращаем в миску и накрываем полотенцем.

Через полтора часа, когда тесто подойдёт, вымешиваем его еще раз.

Смазываем растительным маслом стол, раскатываем пшеничное тесто в большую тонкую лепешку (примерно 35х25 см). Переносим лепешку на противень, покрытый пергаментной бумагой (я сразу раскатываю на пергаменте, мне так удобнее переносить).

Раскатываем на столе или на пергаменте вторую лепешку (из ржаного теста) и перекладываем это тесто на противень, поверх белой лепёшки.

Сворачиваем из двух пластов сразу один рулет и смазываем его растительным маслом. Оставляем рулет в тёплом месте еще на 30 минут, чтобы поднялся, а сами прогреваем до 180 градусов духовку.

Ставим рулет в духовку на 40 минут и получаем очень красивый на разрезе, ароматный и весёлый хлебушек. Я еще не встречала ни одного человека, который бы не улыбнулся при виде такой красоты! И пусть Пост будет всем только в радость!

Если рецепт вам понравился, ставьте лайк, делитесь с друзьями и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. У нас весело и вкусно! Тут вас всегда ждут и любят!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются