Найти тему
Красна шапочка

Приготовила свекольный квас: рецепт заинтересовал меня тем, что не нужен сахар, а пшено нужно

Квас в домашних условиях не готовила ни разу. Тем более свекольный, о существовании такого я даже не слышала.

Но недавно у нас появилась новая соседка, приехавшая из деревеньки под Вологдой.

Она всю жизнь проработала с продуктами питания и просто обожает готовить. А ещё постоянно даёт советы по готовке.

pixabay.com
pixabay.com

Недавно она заметила, с какими лицами мои дети едят пшённую кашу. А они все трое её едят с боем.

И начала мне тётя Агата перечислять блюда из этой крупы. Сказала, что её любимое - это свекольный квас.

Я, конечно, сразу подумала, где каша и где квас. Еще рецепт заинтересовал тем, что сахар не нужен.

Короче говоря, не попробовать приготовить, я не смогла.

Итак, приготовила свекольный квас: на всё про всё ушло чуть больше недели. Это я про процесс брожения. А сама подготовка минут 15 заняла.

Ингредиенты

Свёкла сырая - 2 корнеплода

Вода - два литра

Чёрные корочки хлеба - 2 штучки

Пшенка крупа - 4 столовых ложки

Как готовила?

  1. Свёкла была порезана небольшими брусочками, думаю, как резать, не принципиально. Главное, что должен появляться в процессе брожения сок. Это проблемно, если порезать сильно крупно.
  2. Укладываем свёклу на дно банки, я взяла трёхлитровую. Но не думаю, что будет критично, взять двухлитровую ёмкость. В этом случае налить воды доверху, не замеряя количество.
  3. Туда же отправляем хлеб и пшенку, заливаем водой.

Настаивала я ровно 6 дней у тёплой батареи. Потом перелила в бутылки и отправила в холодильник еще настаивать, как и советовала мне соседка.

Вытащить готовый квас мне тётя Агата разрешила, только сама его понюхав. Именно понюхала и улыбнулась))). Готово! Это произошло на вторые сутки охлаждения.

Выпит напиток был значительно быстрее, чем занял процесс готовки. Все попробовавшие остались довольны.

Хочу повторить эксперимент в больших объёмах к новому году. Лично мне очень понравился цвет и лёгкая терпкость.

Еда
6,23 млн интересуются