Квас в домашних условиях не готовила ни разу. Тем более свекольный, о существовании такого я даже не слышала.
Но недавно у нас появилась новая соседка, приехавшая из деревеньки под Вологдой.
Она всю жизнь проработала с продуктами питания и просто обожает готовить. А ещё постоянно даёт советы по готовке.
Недавно она заметила, с какими лицами мои дети едят пшённую кашу. А они все трое её едят с боем.
И начала мне тётя Агата перечислять блюда из этой крупы. Сказала, что её любимое - это свекольный квас.
Я, конечно, сразу подумала, где каша и где квас. Еще рецепт заинтересовал тем, что сахар не нужен.
Короче говоря, не попробовать приготовить, я не смогла.
Итак, приготовила свекольный квас: на всё про всё ушло чуть больше недели. Это я про процесс брожения. А сама подготовка минут 15 заняла.
Ингредиенты
Свёкла сырая - 2 корнеплода
Вода - два литра
Чёрные корочки хлеба - 2 штучки
Пшенка крупа - 4 столовых ложки
Как готовила?
- Свёкла была порезана небольшими брусочками, думаю, как резать, не принципиально. Главное, что должен появляться в процессе брожения сок. Это проблемно, если порезать сильно крупно.
- Укладываем свёклу на дно банки, я взяла трёхлитровую. Но не думаю, что будет критично, взять двухлитровую ёмкость. В этом случае налить воды доверху, не замеряя количество.
- Туда же отправляем хлеб и пшенку, заливаем водой.
Настаивала я ровно 6 дней у тёплой батареи. Потом перелила в бутылки и отправила в холодильник еще настаивать, как и советовала мне соседка.
Вытащить готовый квас мне тётя Агата разрешила, только сама его понюхав. Именно понюхала и улыбнулась))). Готово! Это произошло на вторые сутки охлаждения.
Выпит напиток был значительно быстрее, чем занял процесс готовки. Все попробовавшие остались довольны.
Хочу повторить эксперимент в больших объёмах к новому году. Лично мне очень понравился цвет и лёгкая терпкость.