Найти тему
Школа современных мам и пап

Как помочь ребенку в чрезвычайной ситуации: что важно знать

Случается, что наша жизнь зависит от действий окружающих людей. Своевременно и правильно оказанная медицинская помощь может спасти человека. Особенно страшно, когда в опасности жизнь ребенка, и в таком случае нужно быть готовым помочь. В этой статье расскажем, как действовать в подобных непредвиденных ситуациях.

Первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути (асфиксии)

Если ребенок подавился и активно кашляет, не надо хлопать его по спине – так можно усугубить ситуацию. Нужно немного наклонить его вперед и всячески поощрять кашель. Интенсивный кашель – самый эффективный способ избавления дыхательных путей от инородного тела.

Если же ребенок не может вздохнуть, слышно шумное дыхание, лицо краснеет или синеет, он просто беззвучно хватает ртом воздух, то следует вызвать скорую и сразу приступать к активным действиям.

Нужно поставить его перед собой, перегнуть через колено так, чтобы голова была ниже уровня туловища, и делать поступательные хлопки между лопаток по направлению к голове. Если вышеописанный способ не помогает, необходимо воспользоваться методом Геймлиха: встать позади пострадавшего, обхватить его руками, сцепив их в замок, и сильно надавить на живот выше пупка, резко сгибая руки в локтях. Эту технику можно применять только к взрослым и детям старшего возраста, поскольку она более травмоопасна. Если результат не достигнут, то эти способы необходимо чередовать до приезда скорой.

При оказании первой помощи грудному ребенку его необходимо положить на руку взрослому (лицо младенца кладем на ладонь взрослого, пальцами удерживаем рот ребенка открытым, поддерживаем шею и голову) и нанести 5 хлопков между лопаток по направлению к голове. После перевернуть и проверить рот ребенка. Далее – 5 нажатий на середину грудины. Продолжать действия нужно до прибытия помощи.

Если дыхание не восстановилось, и ребенок потерял сознание, то следует приступить к сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Как действовать в случае потери сознания

Чтобы запомнить порядок действий, можно использовать акроним «СПАСИ»:

«С» – собственная безопасность; сознание

«П» – позвонить 112

«А» – анализ дыхания (его можно слышать, ощущать кожей или видеть, как расширяется грудная клетка)

«С» – сердечный массаж

«И» – искусственная вентиляция легких

В самом начале надо убедиться, что ребенок в безопасности. Затем нужно определить у пострадавшего признаки жизни (реакция на звук, наличие пульса и дыхания). Если хотя бы одного из приведенных признаков нет, надо громко позвать на помощь, а затем приступить к сердечно-легочной реанимации и делать ее до прибытия врача. Если рядом кто-то есть, попросите его вызвать бригаду скорой помощи и поискать поблизости наружный дефибриллятор. Если вы одни, то достаньте телефон, поставьте его на громкую связь и наберите 112; специалисты смогут помочь вам на следующих этапах.

Сердечный массаж

Сначала нужно положить ребенка на ровную, твердую поверхность и расстегнуть одежду. Затем поместить основание ладони в центр грудной клетки на два пальца выше места, где встречаются ребра. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего. Если ребенок совсем маленький, то основание ладони нужно расположить на середине грудной клетки, на линии, соединяющей два соска и качать одной, а не двумя руками. Нужно сделать 30 толчков в темпе 100-120 толчков в минуту.

-2

Искусственное дыхание

Необходимо освободить дыхательные пути, запрокинуть голову, поднять подбородок, открыть рот, зажать нос и сделать вдох в рот пострадавшего. При оказании помощи детям вдох должен быть неполным, для грудных детей – совсем небольшим, примерно равным объему детского вдоха. Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь при вдохе поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

Делайте 30 надавливаний на грудную клетку с последующим 2-х кратным искусственным вдохом и продолжайте выполнять этот цикл до тех пор, пока пострадавший не придет в себя. Если принесли дефибриллятор, то нужно попросить наложить электроды, не отрываясь от СЛР, а дальше следовать голосовым инструкциям из прибора.

Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) - это портативный электронный прибор, который распознает основные нарушения сердечной деятельности и при необходимости генерирует электрический разряд для восстановления работы сердца.

-3

Современные дефибрилляторы, например Philips HeartStart FRx, способны подбирать силу подаваемого разряда и выдают пользователю подсказки относительно их управления. Они осуществляют понятные пошаговые голосовые инструкции, что помогает правильно и бустро помочь пострадавшему. Прибор помогает выполнить каждое действие – от наложения электродов для подачи разряда до проведения СЛР.

Дефибриллятор самостоятельно определяет наличие или отсутствие сердечного ритма и производит разряд только в случае необходимости, исключая вероятность человеческой ошибки. Например, он может выдать уведомление, что «дефибрилляция не требуется», в этом случае даже нажатие кнопки «разряд» не приведет прибор в действие. Поэтому для оказания помощи достаточно следовать его четким голосовым инструкциям.

Как только появились признаки жизни (дыхание, кашель, плач), нужно перевернуть пострадавшего на бок, положив ладонь под голову, и следить за его состоянием до прибытия медиков.