Найти тему
Михаил Костин

Stall by Natalia Berezova / так ли он хорош, как его малюют?

Сегодняшняя рецензия скорее следует формату рассказа. Начать его я хотел бы с названия нового проекта – Stall by Natalia Berezova, а точнее слова Stall, которое в английском языке имеет несколько значений. Если отбросить глаголы «задерживать», «глохнуть», «мешкать», то на русский язык Stall можно перевести как «киоск», «ларек» и «стойло».

Но в американском английском за данным словом закрепилось еще одно значение – «кабинка туалета». Более того, если спросить среднестатистического американца, что он думает, когда слышит слово Stall, в 8 случаях из 10 ответ будет связан с делами туалетными. Поэтому сочетание заморского слова и еды выглядит странно.

Интерьер и атмосфера

Находится Stall by Natalia Berezova в огромном зале-ангаре «Депо» на Лесной улице. Расположение у киоска хорошее: справа от центрального входа, рядом с высокими коммунальными столами и большими окнами. В обеденную пятницу в фудмолле тихо и немноголюдно. Тем не менее, редкие посетители ходили-бродили, иногда что-то заказывали, пробовали, фотографировали и изучали.

У киоска Натальи Березовой в момент моего появления было пусто. Я оказался единственным, кто задержался у длинной бело-серой стойки, заставленной бутылками, баночками, овощами и тарелочками. По другую сторону прилавка на небольшой стальной кухне трудились четыре человека. Занятость у них была явно повышенная, так что обращать внимание на гостя никто не стал. Никакого приветствия, заинтересованного взгляда или хотя бы вопроса «А вам чего надо, гражданин?».

-2

Пришлось брать инициативу в свои руки. Но первая попытка оказалась неудачной. Молодой человек в белом кителе что-то буркнул без всякого желания общаться и отвернулся. Результатом второй попытки, которую сопровождал вопрос «Где и как можно оформить заказ?», стал краткий ответ «Там». Как вскоре выяснилось, «там» – это у кассы, где стояла дама в черном кителе.

-3

Энтузиазма по поводу посетителей она также не испытывала, но все же начала принимать заказ. Правда, потом подхватила кусок пирог и молча удалилась, оставив меня наедине с кассой. Через какое-то время ее место заняла еще одна сотрудница. Она-то и «добила» мой выбор в чек. Естественно, никаких разъяснений и советов молодые люди и девушки давать не собирались. Мне лишь сообщили, что заказ будет формироваться по мере готовности, а воду я получу бесплатно вместе с едой.

Еда

-4

Меню у Натальи Березовой – двойной лист. Вино и напитки на одной стороне, еда на другой. Список блюд небольшой, аппетитный. Подборка смешанная. Немного Азии, кое-что из Европы, по мелочи из Америки и с Ближнего Востока, а еще чуточку авторского. Названия и описания интересные. Но заявленный концепт comfort food в них не улавливался. Цены средние, как в обычном кафе недалеко от Садового. Порции умеренные.

Несмотря на обещание выдачи блюд по мере готовности, весь заказ я получил сразу, на трех подносах. Соответственно, вначале пришлось спасать горячие блюда, а уж потом переходить к холодным.

Тартар из говядины / чипсы из топинамбура, 580 ₽
Тартар из говядины / чипсы из топинамбура, 580 ₽

«Тартар из говядины / чипсы из топинамбура» (580 руб.) – небольшая порция мелко порубленной прохладной говядины, приправленной нужным количеством специй, черной «пылью», луком, каперсами и чипсами из топинамбура. Вкус интересный, мясной, живой. Без нареканий.

Цезарь / курица тандури, 520 ₽
Цезарь / курица тандури, 520 ₽

«Цезарь / курица тандури» (520 руб.) – горка салатных листьев, усыпанных сырной стружкой, под которыми скрывались вкусные крутоны, пласты вялой разогретой курицы без всякого «тандури» и вязкий пересоленный соус. Без избытка соли и курицы было бы, наверное, вкусно, а так – мимо цели.

Луковый суп, 450 ₽
Луковый суп, 450 ₽

«Луковый суп» (450 руб.) появился в синей миске, укрывшись поджаренным хлебом и расплавленной сырной стружкой, которую предварительно опалили горелкой. Вкус у супа был ровный, чуточку кислый, сдержанно луковый.

Бульон негустой, серый, с луком и цельными ветками тимьяна, которые периодически приходилось вылавливать, как рыбок (не золотых), и откладывать в сторону. Съедобно, но мысли о Франции и Париже не возникали.

Стейк бавет / салат романо на гриле / соус бернез, 890 ₽
Стейк бавет / салат романо на гриле / соус бернез, 890 ₽

«Стейк бавет / салат романо на гриле / соус бернез» (890 руб.) прибыл порезанным на куски, истекая соком, который очень быстро окутал и припущенные салатные листья , и желтоватый соус, по консистенции больше напоминавший сливочное масло. Вкус у мяса был ощутимый.

Мягкость присутствовала. С прожаркой кухня не промахнулась. Но отдохнуть после готовки стейку не дали. Салат был вялый и горчил. А теплый соус и вовсе отказывался сотрудничать с другими компонентами. Кстати, в чеке «Бавет» почему-то превратился в «Стейк мясника».

Фиш & чипс / соус тар-тар, 520 ₽
Фиш & чипс / соус тар-тар, 520 ₽

«Фиш & чипс / соус тар-тар» (520 руб.) – четыре небольших куска отпанированной пресной рыбы, которые не стали отсиживаться на решетке после фритюра, а, подхватив сухой безвкусный картофель фри и густой соус а-ля тар-тар, отправились на тарелке в зал, где благополучно вспотели, размякли и начали терять нижнюю часть панировки. Вид неряшливый и неаппетитный. Вкус пресный и невнятный.

Домашний брауни, 200 ₽
Домашний брауни, 200 ₽

На десерт я отведал «Домашний брауни» (200 руб.). Коричневый плотный прямоугольник красотой не блистал, но был в меру сладкий, с шоколадным привкусом, без кислоты, горечи и окаменелости. Не лучшая версия в городе, но съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

О сервисе, точнее его отсутствии, я уже упомянул. Осталось добавить, что обещанную воду, о которой девушка меня сама спросила дважды, я так и не получил. Про нее просто забыли. Пришлось запивать содержимое трех подносов бокалом белого вина, кассовый чек за который мне не выдали.

Итог

Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 2.8

Как вычисляются оценки?

Шагая по Лесной в «Депо», от Stall by Natalia Berezova я ожидал чего-то интересного, уникального и авторского – в общем, достойного 22-й строчки в списке лучших из лучших по версии Where to Eat Moscow 2019 (между Кафе Пушкинъ и Cutfish).

Однако вместо всего этого я обнаружил типичного представителя модного нынче движения коммунального общепита, который и внешне, и в меню соответствовал выбранному формату, но страдал от равнодушия к гостям и среднего качества еды. А если так, то откуда весь этот журналистский и обозревательский восторг, который продолжает окутывать данный киоск в ряду других таких же киосков.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.