Недавно взяла на кассе супермаркета журнал со всякими рецептам и решила попробовать приготовить один из них. Сегодня это будет gattò di patate napoletano, т.е. картофельная запеканка по-неаполитански. Текст рецепта привожу в таком же виде, как он был в журнале. А также можно посмотреть видео-рецепт – только я не гуру кулинарии, так что видео будут носить иллюстративный и развлекательный характер, не обучающий))
Картофельная запеканка по-неаполитански
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля сорта pasta bianca;
- 100 гр salame dolce (я взяла просто какое-то салями);
- 100 гр моцареллы fior di latte (т.е. которая белая и в воде, не плотная желтоватая для пиццы);
- 100 гр provola affumicata (это мягкий копчёный сыр);
- 80 гр пармезана;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакана молока;
- панировочные сухари;
- мускатный орех;
- соль и перец по вкусу (или вообще без соли: и так много солёных ингредиентов).
Начинаем готовить!
- Картофель отварить в кожуре, очистить, пока он ещё тёплый и размять в пюре.
- Моцареллу порезать кубиками и дать стечь жидкости в течение 20 минут.
- Также порезать кубиками салями и проволу.
- Смешать пюре с моцареллой, салями, проволой, яйцами, 70 гр сливочного масла, молоком. Добавить мускатный орех, соль, перец. Я на этом же шаге добавила пармезан, потому что в рецепте про него ни слова.
- Смазать круглую форму для выпечки маслом, чуть присыпать панировочными сухарями.
- Выложить картофельную смесь в форму, разровнять и посыпать панировочными сухарями. Сверху положить кусочки оставшегося масла.
- Выпекать при 180 градусах 45 минут до золотистой корочки.
- Вытащить из духовки, дать постоять несколько минут, достать из формы и подавать горячим.
Приятного аппетита! Будете готовить эту запеканку?
Больше про итальянскую кухню читайте на моём телеграм-канале Аня в Италии