Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Три сказки про малину

Малина в давние времена у нас, в Кузбассе, была удивительно урожайной. Мы с мамой собирали ее ведрами, не знали, куда девать. А потом - пропала, нет ее! И чтобы получить мало-мальски неплохой урожай приходится исхитряться. Первое: малина очень прожорлива, ее нужно кормить органикой и поить вволю. Зону корней замульчировать толстым-толстым слоем. Чем мульчировать, спросите вы. А чем вы обычно мульчируете? Если ваша малина убегает, причина - в недокорме. Она, бедолага, бегает в поисках пропитания. Кормите, и малина не побежит. Не слушайте сказки про чеснок, который может ее остановить, закопанные листы шифера. Кормите! От добра добра не ищут. Не будет искать-рыскать и ваша малина.

Слышали сказку про малиновое дерево? Не верьте россказням. Иное дело, что из обычной малины можно сформировать этакое деревце, усыпанное ягодами. Для этого нужно регулярно обрезать концы побегов сантиметров на 10, чтобы они ветвились. Весной вы получите малиновое дерево. Именно так поступает садовод из Кемерова Иван Маркелович Евдокимов.

Третья сказка: малина переносит морозы без проблем. Если вы не хотите заморачиваться с обрезкой, но хотите получать много малины, подготовьте ее к зиме. Выбрав теплый день, до начала морозов, я связываю малину: верхушки в теплые дни хорошо гнутся, привязываю их к основанию соседнего куста. Ляжет снег, укроет побеги и защитит малину от вымерзания. Пусть не ведрами, ведрышками наберете малину: полакомиться и заморозить на зиму, чтобы, если простынете, пить чай с малиной. Мой вам наказ: не хворать.

Есть интересная технология выращивания малины. Малина начинает плодоносить на второй год. Чтобы ягоды выросли более крупными и сочными, нужно устранить основных конкурентов — поросль кустарника. Взрослое растение получит больше влаги и света. Об этом на нашем канале есть сюжеты, информация от специалиста, для вас - ссылка: https://youtu.be/bXodVj5ftF8

и сюжет-рассказ садовода из г. Юрга:

Очень важен выбор сорта. Надежда Назарюк, начальник отдела Института им. М.А.Лисавенко г.Барнаул, рассказывала: - В институте малиной занимались долгие годы Вера Александровна Соколова, Вера Ивановна Анисова. Создан целый ряд сортов: За здравие, Кредо, Иллюзия, Векта, Аврора. Есть ремонтантные сорта, даже в середине сентября можно собирать ягоды. Главное при создании сортов добиваться зимостойкости, чтобы ягоды были крупные, хорошего вкуса. Обращать внимание на шиповатость, есть бесшипые, слабо шиповатые. Подбираются сорта, устойчивые к болезням и вредителям. А порой и старый сорт не подведет в любой год.

Что касается ухода, для вас - рекомендации. Малине очень нужно солнце, поэтому выбираем соответствующее место посадки. Саженцы малины одного сорта высаживаем на расстоянии 60-80 см друг от друга, осенью или весной.
Мне больше нравится осенняя посадка, она позволяет кусту хорошо прижиться и дать первый урожай уже следующим летом. Обрезаем верхушку, оставляя на саженце 60-80 см, что позволит ему легче укорениться. После посадки обильно поливаем.
После плодоношения в будущем году, вырезают отплодоносившие побеги как можно ниже к земле. Удаляют часть молодых побегов замещения, оставляя самые мощные из расчета 6-8 штук на метр. Весной, на большей части побегов, обрезают макушку сверху на 10-15 см. На части побегов обрезают ещё больше, на 20-25 см. Ягоды на побегах с разной длиной обрезки созревают неравномерно, так период плодоношения получается растянут по времени, и свежую малину с куста мы едим почти 2 месяца.
Для малины важны подкормка и полив! Чередуют подкормки органическими и минеральными удобрениями, мульчируют почву подсохшей газонной травой, соломой, опадом.

-2

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Задавайте вопросы, отвечу с удовольствием. Спасибо!