В 2020 году для индивидуальных предпринимателей законодателями подготовлен ряд нововведений.
Итак, прежде всего, повышен размер страхового взноса на медицинское и пенсионное страхование. В будущем году индивидуальный предприниматель обязан будет внести за год 40 847 рублей. Из них 8 462 рубля на медицинское страхование и 32 488 рубля на пенсионное.
Если доход за год превысит 300 тысяч рублей, то дополнительно придется уплатить в Пенсионный Фонд 1 % от суммы.
В будущем году предусмотрена отсрочка на установку онлайн-касс для предпринимателей, которые не используют наемный труд и продают собственную продукцию. Она дается до первого июля 2021 года. Если предприниматель решит нанять работников, то ему придется установить требуемую кассу и зарегистрировать ее в течение месяца.
Изменения в УСН
Для упрощения отчетности и отчислений налогов по невысоким ставкам индивидуальными предпринимателями используется система УСН. Данное право предоставляется, если ИП соблюдает установленные в законе лимиты. В будущем году эти лимиты изменятся. Доход должен составлять от 150 до 200 миллионов рублей, а количество нанимаемых работников от 100 до 130 человек. В данном случае 150 миллионов и 100 человек – это нижние границы лимита. Соответственно, 200 миллионов и 130 человек – это верхние границы лимита.
Если в течение года предприниматель превысил нижнюю границу лимита, то он не лишается права использовать УСН. Оно нивелируется при превышении только верхней границы.
В случае выхода из лимита по нижней границе, налоговая ставка будет увеличена. Для УСН «Доходы» до 8 %, для УСН «Доходы минус расходы» до 20 %.
ИП, использующие онлайн-кассы, в 2020 году освобождаются от подачи налоговой декларации по УСН, поскольку предусмотрено получение налоговой службой сведений о доходах в режиме онлайн.
Предприниматели, не установившие онлайн-кассу или использующие УСН «Доходы минус расходы», от подачи декларации не освобождаются.
Изменение уплаты налога ЕНВД
Если предприятиями розничной торговли реализуются маркированные товары, к которым относятся лекарства, изделия из меха, одежда и обувь, то в 2020 году систему ЕНВД они не смогут применять.
Коэффициент К1 повысится до 2,009. Формула расчета останется неизменна.
Действовать система ЕНВД будет до 2021 года, после чего упразднится.
Изменения ПСН в 2020 году
Для патентной системы налогов на новый 2020 год изменен перечень товаров, реализуемых индивидуальными предпринимателями: из него исключены маркированные товары. А вот список видов деятельности, которыми можно заниматься, был расширен. В него включили животноводство, растениеводство и услуги, оказываемые в этих областях.
Предусмотрены новшества и в отношении срока действия ПСН. До конца текущего года предприниматели, обладающие правом использования патентной системы, могут приобретать патент на срок не меньше месяца. С первого января законодателями введена возможность взять патент на срок от одного дня.
Со следующего года для органов местной власти определено право на установление лимитов по патентам: они смогут ограничивать использование патентной системы в зависимости от численности работников, количества транспорта у ИП и других факторов.
Освобождение от применения контрольно-кассовых аппаратов в 2020 году
Окончательный срок перехода для использования онлайн-касс установлен на 2020 год. Законодателями были предусмотрены отсрочки на введение ККТ для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей.
От обязательного применения ККТ освобождаются следующие категории: ТСН, ЖСК, образовательные и спортивные организации, дома творчества, клубы, дворцы культуры.
Для предпринимателей, работающих без найма персонала, производящих и продающих свою продукцию, отсрочка предоставлена до 01.07.2021 года. В случае перепродажи товаров отсрочка не действует.
Индивидуальный предприниматель, предоставляющий услуги в сфере ЖКХ или осуществляющий продажу билетов, может воспользоваться отсрочкой до начала июля 2020 года.
На время действия льготного срока по установки ККТ штрафы за нарушения правил проведения кассовых операций не применяются. По истечении данного срока, индивидуальных предпринимателей будут привлекать к административной ответственности.
Тем не менее, определены случаи, когда, вне зависимости от используемой системы налогообложения, использование кассы обязательно. Она потребуется для получения от простых граждан денег через банк, если не предоставлена специальная льгота. Также при удержании с зарплаты наемного работника долга, возникшего в результате приобретения им товаров или использования услуг, необходимо использовать онлайн-кассу.