Найти в Дзене
Жизнь в движении

Что общего между Ливаном, Украиной, Гонконгом,Сирией и Россией? Побывал в Ливане и узнал (правду, которую скрывают)

После затишья с разными "бархатными переворотами" по всему миру, минувшее лето и осень опять ознаменовалась вспыхнувшими акциями протеста по всему миру.

Сначала известные события в России, потом выступления в Гонконге, дальше вспыхнул Ливан, за ним Ирак и, наконец, Иран.

-2

Что опять происходит в мире и есть ли что-то общее во всех этих событиях?

Буквально несколько недель назад, вернулся из Ливана, куда я ездил в небольшое путешествие и хочу поделиться своими мыслями на эту тему.

Ливан - настоящая Ближневосточная жемчужина и находка для тех, кто любит как просто отдых на прекрасных пляжах Средиземного моря, так и для тех, кто любит погрузиться в историю древнего мира, посмотреть как уживаются вместе христиане, друзы, сунниты, шииты и даже евреи.

Протесты в Ливане ноябрь 2019. Фото Reuters
Протесты в Ливане ноябрь 2019. Фото Reuters

Так случайно получилось, что в даты моей Ливанской поездки в конце октября, в Бейруте с новой силой активизировались протесты населения против правительства, которое собиралось ввести налог на "WhatsUP" в размере 6$ в месяц. Все это сопровождалось массовыми беспорядками с последующими перекрытиями основных магистралей в стране.

Увидев своими глазами происходящий беспредел, возникло стойкое ощущение дежавю. Я уже это видел не так давно на Украине, а чуть раньше в Сирии и Ливии.

Протесты в Ливане ноябрь 2019. Фото Reuters
Протесты в Ливане ноябрь 2019. Фото Reuters

Сразу скажу, что 6 лет назад, в начале ноября 2013 года я также оказался на Украине, когда там только-только назревал Майдан и все те события, которые повлекли за собой смену власти в стране, отделение Крыма и Донбасс.

И вот что интересно, обстановка, сценарий и действующие лица, что в 2013 году на Украине, что в 2019 году в Ливане - почти одни и те же.

Совпадение? Не думаю! (с)

Баррикады на магистрали в Ливане
Баррикады на магистрали в Ливане

Вот вам несколько простых и любопытных фактов про Ливан, Сирию и Украину.

Сирия до 2011 года была достаточно богатой страной с развитой экономикой, успешной нефтедобычей, независимым правительством, высоким уровнем жизни большей части населения, доступной медициной, высокой безопасностью и большой туристической привлекательностью.

Ливан до событий 1975 года считался чуть-ли не ближневосточной Швейцарией с фешенебельными отелями и шикарными пляжами. Потом была долгая 20-летняя гражданская война, к развязыванию которой приложили руку Израиль и США. И даже после продолжительного хаоса на своей территории, Ливан смог вновь выйти на очень высокий уровень жизни и полностью отстроить разрушенную инфраструктуру в своей многоконфессиональной стране.

Ливанские девушки
Ливанские девушки

Про Ирак и Иран, думаю рассказывать не стоит - про события в этих странах снят не один фильм.

Но еще Ливан, Сирию и Ирак и Иран объединяет то, что там проживают преимущественно арабы - шииты, которые смотрят на Тегеран, что вызывает "острейший приступ аллергии" у США и их западных союзников.

Но причем здесь Украина, скажете вы?

Тут все проще. Экономических успехов за десятилетия жизни без СССР у страны нет.

Также не было никакого массового туризма, не считая Крыма, не добывается нефть, уровень жизни был где-то между Румынией и Болгарией, зато есть рядом Россия, которую можно ослабить если дестабилизировать ситуацию на Украине.

А еще один общий штрих - сценарий развития событий и "кукловоды".

Вот свежее из прессы - Иран назвал внешних провокаторов протестов в Иране и Ливане

Бронетехника на улицах Ливанских городов
Бронетехника на улицах Ливанских городов

Сначала все начинается с мирных протестов граждан, которые недовольны действиями политиков и социально-экономическими условиями жизни. Дальше к этим протестам моментально подключаются "общественные" движения, финансируемые различными западными фондами и раскручивается медийная составляющая на CNN и BBC.

Ситуация начинает массировано освещаться в западных СМИ как борьба народа против тоталитарного диктаторского режима.

Перекрытая протестующими трасса Триполи - Бейрут в Ливане. Ноябрь 2019
Перекрытая протестующими трасса Триполи - Бейрут в Ливане. Ноябрь 2019

Потом появляются "случайные" жертвы со стороны "мирных" протестующих, так называемые "сакральные" жертвы. Официальные власти опасаясь дальнейших провокаций и взрывного развития событий начинают идти на поводу у протестующих и выполняют их требования одно за другим, стремительно теряя контроль над страной.

А агрессивно настроенные активисты начинают блокировать действия государственных органов власти, деятельность банков, перекрывают дороги и втягивают в начинающийся хаос остальных жителей страны.

Армия и полиция в такие моменты бездействует, не видя решительности со стороны правительства, и просто наблюдает со стороны как небольшая группа молодых агрессивно настроенных активистов начинает "раскачивать" ситуацию в стране.

 Протесты на Украине ноябрь 2013. Фото Reuters
Протесты на Украине ноябрь 2013. Фото Reuters

И хлоп - в стране происходит государственный переворот практически без жертв.

Но это только начало, ведь дальше страна стремительно погружается в хаос беззакония, криминала, разбоя, грабежей и передела собственности.

На Украине после ухода Януковича, пришел Порошенко и начался передел. В Сирии сместить Башар Асада не удалось и сразу начался этап гражданской войны, в Ираке и Ливии после свержения Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи власть неоднократно переходила от одной группировки к другой, но контроль за нефтяными месторождениями неизменно оставался за американскими компаниями.

Знакомо все, не так ли?

Протесты на Украине ноябрь 2013. Фото Reuters
Протесты на Украине ноябрь 2013. Фото Reuters

Так вот и в Ливане, мне довелось наблюдать первые несколько шагов развития сценария.

Обычные ливанцы, как и прежде сирийцы и ливийцы привыкли жить в достатке, безопасности, ездить на дорогих машинах, отдыхать на пляжах, ходить в торговые центры. Но тут организованная кучка малолетних беспредельщиков посчитала, что можно парализовать жить целой страны, сжигая покрышки, блокируя дороги, нападая на мирных жителей и туристов.

Протесты в Ираке ноябрь 2019. Фото Reuters
Протесты в Ираке ноябрь 2019. Фото Reuters

Удивительно другое, что страна пережила долгую гражданскую войну по схожему сценарию, но историческая память у народа стерла все воспоминания.

Стоит ли удивляться, что один и тот же сценарий удачно разыгрывается раз за разом в Ливии, Сирии, Ираке, Украине? И к счастью его не получается разыграть пока у нас в России или том же Иране и Ливане.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!