Мы должны использовать нашу воду осмотрительно – никто не будет спорить с этим утверждением. Но на самом деле мы расточительны. Эта потребность будет становиться все более острой, а стоимость плохого управления водными ресурсами в будущем будет возрастать по мере роста спроса на воду со стороны населения, городов, сельского хозяйства и окружающей среды.
Более того, управление водными ресурсами усложнится в связи с изменением климата. Сейчас необходимы новые решения и быстрые действия.
Сельское хозяйство является крупнейшим видом использования воды человеком. Очевидно, что сельскохозяйственная практика должна быть нацелена на сокращение потерь воды. На протяжении многих лет этому вопросу уделяется особое внимание в практике водосбережения. Но есть и другие способы экономии воды.
Потребители продуктов питания и предприятия играют ключевую роль. Потери продовольствия между полями фермеров и нашим обеденным столом - при хранении, транспортировке, переработке продуктов питания, розничной торговле и на наших кухнях – огромны.
Потеря пищи приравнивается к потере воды. Сокращение потерь продовольствия и отходов сокращает потребности сельского хозяйства в воде. Нам нужно больше внимания уделять этому факту.
Повышение эффективности пищевой цепочки означает экономию воды, которая могла бы быть использована для производства этого продовольствия.
Более того, сокращение потерь может служить интересам фермеров, потребителей и общества в целом.
Современное продовольствие
Количество продовольствия, производимого на полях фермеров, намного больше, чем необходимо для здоровой, продуктивной и активной жизни населения мира.
Очевидно, что распределение продовольствия является проблемой – многие голодны, но в то же время многие переедают.
Скрытая проблема заключается в том, что фермерам приходится поставлять продовольствие, чтобы обеспечить себя всем необходимым и заботиться как о нашем потреблении, так и о наших расточительных привычках.
Эту проблему можно превратить в возможность. Целенаправленная борьба с потерями и расточительными привычками может принести многократную выгоду, включая экономию воды.
Помимо экономии воды за счет сокращения потерь в пищевой цепи, методы управления водными ресурсами в сельском хозяйстве могут быть гораздо более продуктивными.
Важно понимать, что сельскохозяйственные товары, которые собираются, но не доходят до наших обеденных тарелок, не обязательно выбрасываются впустую. Сельскохозяйственная продукция и остатки используются для различных целей на уровне хозяйства или в рамках сельскохозяйственной системы – для производства кормов, биоэнергии и мелиорации почв. Такова типичная ситуация среди мелких сельхозпроизводителей в развивающихся странах.
Ситуация в разных промышленно-развитых странах отличается от стран со слабой экономикой и сильной сельскохозяйственной базой, а также между богатыми и бедными производителями и потребителями.
В целом, потери в первой части продовольственной цепочки, вызванные неэффективными технологиями сбора урожая, отсутствием транспорта и плохим хранением в сочетании с климатическими условиями, относительно более значительны в развивающихся странах.
В промышленно-развитых странах, где значительная доля населения проживает в городских центрах, отходы довольно высоки. Тенденции в составе рациона в отношении более высокой доли продуктов животного происхождения, фруктов и овощей, как правило, сокращают срок годности пищи и могут увеличить риск потерь.
На самом деле, вся картина является сложной, и знания, которыми следует руководствоваться при разработке политики в отношении различных звеньев продовольственной цепочки, нуждаются в совершенствовании. Однако имеется достаточно доказательств того, что масштабы потерь продовольствия и воды достаточно велики и что мы должны уделять им пристальное внимание.
Стратегии, направленные на сокращение потерь, могут способствовать достижению многочисленных целей развития: продовольственной безопасности, улучшению условий жизни фермеров, удовлетворению растущего спроса на непродовольственные сельскохозяйственные товары и обеспечению экологической устойчивости.
Новая эра для управления водными ресурсами и продовольствием
Предупреждения о серьезном дефиците воды приходят на заре новой эры в сельском хозяйстве. Для все более богатого населения мира спрос на целый ряд сельскохозяйственных продуктов быстро растет, в то время как бедные слои населения вынуждены нести на себе основное бремя роста цен и отсутствия доступа к продовольствию и водоснабжению.
По оценкам, 1,4 миллиарда человек уже живут в районах, где не хватает воды для удовлетворения всех потребностей различных секторов общества, не говоря уже о потребностях водных экосистем.
За последние 50 лет продовольственное снабжение росло быстрее, чем население, а недоедание, давняя угроза на протяжении всей истории человечества, сокращалось.
До недавнего времени реальные цены на продовольствие оставались достаточно стабильными или снижались, принося пользу как национальной экономике, так и экономике домашних хозяйств, хотя они и оказывались пагубными для фермеров.
В настоящее время ситуация характеризуется быстрым ростом цен на продовольствие с драматическими последствиями для бедных слоев населения, высокими темпами инфляции и, в целом, для стабильности общества.
Несколько совпадающих обстоятельств способствуют этой достаточно серьезной ситуации, которая может привести к увеличению числа людей, не получающих достаточного питания.
Перед лицом этой угрозы и растущей нехватки воды и обострения конкуренции за земельные и водные ресурсы для целого ряда видов использования необходимо повысить продуктивность воды, особенно в тех районах, где производство и продуктивность низкие и где существует потребность в большем количестве продовольствия и улучшении средств к существованию для производителей.
Однако имеет смысл также обеспечить, чтобы как можно больше произведенных продуктов питания было доступно для потребления различными социальными группами общества.
Следом, читайте продолжение!