Среди лекторов, выступавших на прошедшем в Калининграде Форуме молодежных медиа «Наука в цифре», был руководитель пресс-службы международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Борщевский, который на площадке БФУ им. И. Канта в Инженерно-техническом институте рассказал о том, какой предстает Россия на страницах ведущих западных изданий.
Дмитрий Андреевич напомнил, что «России сегодня» имеет мощную аналитическую службу, занимающуюся мониторингом мировой прессы. Общая тональность публикаций о России была давно известна. Но в какой-то момент появилась идея провести исследование, которое могло бы в цифрах показать, что и как пишут о России в странах «Большой семерки». То есть, в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии. Эти страны, по словам Дмитрия Борщевского, были выбраны как ведущие демократии и экономики мира.
В каждой из семи стран бралось десять изданий с самым большим охватом аудитории и анализировалось их содержание за первые шесть месяцев уходящего года.
«Предвзято и однобоко»
Статьи (всего было исследовано около 82-х тысяч публикаций) делились на три категории - позитивные, нейтральные и негативные. Как выяснилось, больше всех о России пишут в Великобритании. Но это вовсе не свидетельствует о каком-то повышенном интересе к нашей стране. Британская пресса примерно столько же внимания уделяет Германии и Китаю.
Позитива в британских материалах о России немного. Всего один процент. Нейтральных материалов - шестьдесят процентов. Остальное - негатив. То есть, чуть менее 40 процентов. С одной стороны, это не очень хорошо. Но, с другой, по сравнению с данными по американской прессе, не так уж плохо.
В США, по словам Дмитрия Борщевского, негатива больше - 90 процентов. Нейтральных материалов крайне мало, а позитив и вовсе в рамках статистической погрешности. Где-то 0, 2 процента.
«В США о нас пишут предвзято и однобоко, - считает руководитель пресс-служба «России сегодня. - Это означает, что в материалах очень часто не приводится вторая точка зрения. Если, например, в статье речь идет о том, что Россия, возможно, причастна к отравлению Скрипалей, но приводится точка зрения нашего посольства, мы такую материал относим к нейтральным».
В канадской прессе, как отмечает Борщевский, негатива о России поменьше, но в целом ситуация там схожа с той, что наблюдается в США. Немецкая пресса на общем фоне мало чем выделяется, кроме, пожалуй, особой хлесткости заголовков. Японская делает акцент на проблему северных территорий, что вполне объяснимо.
Спасибо, Италия
Чемпионом по количеству нейтральных материалов о России является Франция. Таких там - 70 процентов.
А по количеству позитивных статей далеко впереди Италия - 13 процентов. В целом же ситуация довольное грустная. Всего получилось около пятидесяти процентов негативных статей, где-то столько же - нейтральных и всего два процента позитивных. Да и то, откровенно говоря, во многом благодаря Италии.
Какие можно сделать выводы?
«Риторика СМИ отражает отношение между странами, - полагает Дмитрий Борщевский. - Если с Италией у нас хорошие отношения, то и положительных материалов много. С Францией тоже неплохие, в принципе, отношения, поэтому во французской прессе преобладают нейтральные статьи. С США отношения сейчас плохие, поэтому американские СМИ пишут о России в негативном ключе».
Почему важна положительная или хотя бы нейтральная информация о России в ведущих западных СМИ?
Дмитрий Борщевский объясняет:
«Я семь лет проработал в банке и наблюдал ситуации, когда, например, какая-то компания просит кредит и всё, вроде, у нее нормально. Аналитики высоко её оценивают, показатели прекрасные. Но под кредитным соглашением подпись ставит какой-то конкретный человек, который несёт за это ответственность. И ему будет трудно поставить эту подпись, если он с утра прочитал в газете очень негативный материал о стране, из которой компания. Здесь срабатывает человеческий фактор. Человек может просто побояться. И это не очень хорошо, потому что России нужно интегрироваться в мировой рынок».
Мягкая сила
Что можно противопоставить негативной информации о России? Дмитрий Борщевский считает, что только мягкую силу. В смысле, хорошие, взвешенные, но в то же время интересные материалы.
«Наше агентство «Спутник», которое занимается вещанием за рубежом, пытается такой контент создавать. Вот взять, например, акции желтых жилетов во Франции. Как снимают их французские компании? Они это делают под охраной, издалека. Наш же корреспондент надевает каску, бронежилет, респиратор, очки, берет камеру и идет в толпу. Сделанный таким образом стрим смотрят два с половиной миллиона человек, а стрим, например, популярного французского издания «Фигаро» - всего 250 тысяч. Почему разница в десять раз? Потому что у нас - интересней. Даже, несмотря на притеснения «Спутника» за рубежом, даже при наличии традиции читать и смотреть местные СМИ, если ты создаешь хороший контент, за ним обязательно придут», - уверен Дмитрий Борщевский.