В прошлый раз я начал рассказ о наших поездках в горы Тянь-Шаня в 1998 году во время пребывания на берегах озера Иссык-Куль. «Пазик» увозил нашу группу в горы, где, периодически из него высаживаясь, мы любовались чудесными маковыми лугами. Надо сказать, что высота под три километра давала о себе знать – преодолеть даже небольшой подъем было непросто. Дыхания не хватало – вдыхаешь полной грудью, а кажется, что воздуха мало.
Так доехали до расщелины, перегороженной относительно недавним обвалом. Камнепад запрудил горную речку, протекавшую внизу, и образовалось живописное озеро. На берегу его зеленел небольшой перелесок, у которого наш автобус остановился. Выйдя, обнаружили, что грибов в лесочке едва ли не больше, чем деревьев. Через полчаса вернулись с большими полиэтиленовыми пакетами, набитыми сыроежками и рыжиками.
Поднялись еще выше – перед нами раскинулся влажный зеленый «альпийский» луг, по которому вперемежку с низкими облаками гуляли овцы. В траве там и сям белели шампиньоны, а вдалеке маячила одинокая юрта. Прогулялись до нее – обнаружили в ней женщину, шившую что-то на ручной швейной машинке. Отважился купить у нее полулитровую кружку кумыса – внизу, в нашем санатории его тоже продавали, но это была жуткая кислятина, а хотелось попробовать настоящего. Как-то мы наблюдали местного жителя, который едва стоял на ногах – утверждал, что выпил два литра кумыса. Мужественно выпил всю кружку – напиток с очень своеобразным вкусом ударил совсем не в голову, да так, что пришлось искать укромное местечко меж валунов.
Поехали вниз – спустя полчаса тихой езды увидели, что нас догоняют несколько всадников. В голове замелькали картинки из вестернов – вот-вот догонят, неизвестно, что от них ждать. «Ковбои» догнали, лихо вздыбили скакунов перед мордой нашего «Пазика». Предложили несколько мешков грибов за копейки – но мы уже насобирали, на том и расстались.
Наконец, добрались до санатория, сразу отправились в кафе рядышком. Выпросили там огромный казан, куда вывалили нашу горную добычу – и принялись жарить, помешивая палкой. Местные ребята смотрели с интересом, спрашивали на что похожа наша жареха – «на вкус, как перец, да?» Забавно, но у них совсем не принято употреблять грибы, которых растет в горах, как мы убедились, огромное количество, и если они их собирают, то только на продажу туристам.
В общем, ужин у нас удался на славу – мы угостили местных грибочками с картошкой, а в обмен получили кучу вкуснейшей жареной баранины.
Продолжение следует...
Хотите узнать о красотах гор Тянь-Шаня <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда