Когда рынок ВИЭ в России обгонит традиционную энергетику, в интервью РБК рассказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
— В конце прошлого года вы возглавили Ассоциацию развития возобновляемой энергетики, то есть стали главным по зеленой энергетике в России. Тогда в ассоциацию вошли пять компаний, в том числе «Роснано». Список участников пополнился?
— Да, есть и новые вступившие, и большое количество заявок. Мы видим очень большой интерес не только у генерирующих энергетических компаний. Тема затрагивает машиностроителей — тех, кто производит оборудование для энергетики, вузы — в стране появилось шесть кафедр возобновляемой энергетики, науку.
— Какие у них интересы? Сейчас традиционные источники энергии гораздо дешевле.
— В мировой энергетике в 2015 году произошло одно очень важное, хотя мало замеченное событие. Общий объем инвестиций в возобновляемую энергетику превысил общий объем инвестиций в обычную. С точки зрения трендов — а в энергетике они очень долгосрочные, трудно устанавливаемые, но если возникли, то действуют десятилетия, а то и столетия — это означает простую вещь: с 2015 года на земном шаре в мировой энергетике будет последовательно расти доля возобновляемой энергетики и последовательно сокращаться доля энергетики обычной.
Да, чтобы индустрия возникла, на старте нужны субсидии. Но дальше есть тренд: стоимость энергетики традиционной, связанной с добычей углеводородов, неизбежно возрастает просто потому, что за газом, за нефтью, за углем нужно идти все дальше и зарываться глубже. А стоимость энергетики возобновляемой последовательно падает. Это пересекающиеся кривые.
— Но пока они еще к точке соприкосновения не пришли. По крайней мере, в России.
— Пришли. По экспертным оценкам, в целом в мире это пересечение началось в 2015 году, закончится в 2030-м. То есть после 2030-го в мире просто не будет регионов, где возобновляемая энергетика была бы дорогой, она будет везде дешевле. Вы правы в том смысле, что в России это произойдет позже, и по естественным причинам — мы углеводородная страна. Но и у нас это неизбежно случится.
— Но в России не принято мыслить долгими горизонтами.
— Знаете, есть две фотографии: улица Нью-Йорка в 1910 году и в 1920-м. На обеих фотографиях виден плотный поток транспорта. Но если присмотреться, то увидим, что на первой фотографии это повозки с лошадьми и один автомобиль, а на второй фотографии — автомобили и одна повозка с лошадьми. И если ты пропустил точку входа, то через десять лет ты будешь смотреться как эта лошадь на фотографии с автомобилями.
— На государственном уровне есть это понимание?
— Мы часто критикуем правительство, и есть за что. А вот в этой истории все иначе. Я убежден, что действия правительства по созданию системы поддержки возобновляемой энергетики в России оказались абсолютно профессиональными и абсолютно точными. В итоге построена целостная система мер поддержки, которая не только конкуренцию в самой энергетике создала (мы сейчас жестко конкурируем с серьезными компаниями в России за право строить возобновляемую энергетику), но еще и родила промышленность, потому что базовым требованием правительства к этой отрасли была локализация. Именно поэтому в прошлом году только мы построили завод по производству лопастей в Ульяновске, завод по производству башен в Таганроге, завод по производству гондол для ветроэнергетики в Нижнем Новгороде. Но мы не единственные, кроме нас и другие компании этим занимаются.
Целиком это интервью вы можете найти в разделе РБК Тренды «Зеленая экономика». Мы рассказываем о том, как экологичное производство и осознанное потребление меняет мир и наши жизни уже сегодня.