Да, я не ошиблась - респект и уважуха той самой Польше. Почему я выбрала такое название и такую тему? Сейчас объясню. Дело в том, что я пытаюсь сохранять объективность и не мазать одну из сторон только черной или белой краской. Жизнь устроена гораздо сложнее, чем нам пытаются внушить. И я берусь доказать, что Польша, несмотря на все свои безумные заявления и выходки, достойна уважения.
Да, польские политики много чего наговорили. Взять хотя бы того же Антония Мацеревича, который заявил, что Волынскую резню устроила Россия, наняв в качестве исполнителей украинских националистов. Анджей Дуда, нынешний президент, явно умом не блещет. Но на то они и политики. Политик, на мой взгляд, и есть та самая древнейшая профессия, о которой так часто упоминают. Любая девушка с пониженной социальной ответственностью гораздо более нравственна и принципиальна, чем европейский политик. Хотя бы потому что у политиков "сутенеров" больше, и от каждого можно огрести не по детски.
Но я не об уважении к польским политикам, а к твердому стремлению народа Польши сохранить свои христианские ценности и свою национальную идентичность. Польша негромко, но стойко сопротивляется всей этой толерантной оргии, которая бушует в Европе. В Польше вы не увидите никаких беженцев. Для меня это было поистине удивительно. Когда наш бусик пересек польскую границу у города Гёрлиц, я как будто заново попала в уже далекую европейскую Европу! Именно в ту Европу, с ее христианством, с ее культурой и историей, в которую я когда-то приехала из мусульманской страны. Польша не прогибается под чуждую ей культуру и под чуждую религию. В Польше не запрещают христианские праздники, в Польше не рассуждают, что мы должны быть толерантными и уважать дикие шариатские обычаи, как это делают в Германии и Дании, а уж про Францию я вообще молчу. Франции уже нет, стерта толпами варваров.
Я уважаю Польшу за то, что там чтятся христианские святыни, как православные так и католические. Что к этим святыням совершаются паломничества, что люди сохраняют какую-то веру, какую-то духовность в отличии от той же Германии, что христианство давно превратилось просто в формальность.
А что касается русофобии... Скажу честно, я с ней не сталкивалась. Казалось, даже наоборот. Народ очень радовался, когда я говорила по-русски, а не по-немецки. В начале поездки, скажу честно, я немного этой русофобии опасалась и принципиально использовала немецкий, если требовалось что-то спросить. А потом поговорила по-русски с мамой, которая живет в Польше. Народ в автобусе тут же начал со мной общаться... по-русски. Да, это были люди старшего поколения и говорили они кое-как, но говорили! И меня понимали, и я их. А вот объясниться в Польше на немецком практически нет шансов. Так же как и во Франции. Во Франции тоже проще чего-то добиться именно на русском.
Иногда мне даже кажется (разумеется, мое личное, возможно, ошибочное мнение), что русофобия для Польши вроде как защитная маскировка. Это они так от Брюсселя с его ценностями защищаются. Вроде как кидают псу кость, чтобы отстал со своими "радужными" и трансгендерами, а уж тем более, с беженцами. И с Омерикой тоже по этой причине дружбу водят. Чтобы уравновесить Брюссель. Хотя и деньги, конечно, играют роль. Надеются, что американцы денег дадут. Но это опять же - к политикам.
А пока - христианство нашло прибежище в Польше. И семейные ценности тоже. Еще больше я зауважала поляков, когда они дали убежище отцу с детьми, который сбежал из Швеции с ее мультикультурой, из страны, где его детей отдали в арабскую семью. Польша не испугалась и дала убежище. Польский суд встал на сторону россиянина.
Мир, он не черно-белый. Он сложный. Меньше пропаганды и больше реальности.
Спасибо. Если кто со мной не согласен, прошу прощения.