Звезды мирового биатлона Мартен Фуркад, Тарьей Бе и Доротея Вирер в эфире телеканала "Матч ТВ" выступили против отстранения всех российских атлетов от международных турниров.
Ранее стало известно, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил исполкому организации отстранить на четыре года всех российских спортсменов от международных соревнований, а РФ запретить на этот же срок проводить турниры. Окончательный вердикт будет вынесен 9 декабря.
По мнению французского биатлониста Мартена Фуркада, спортсмены, не запятнавшие себя приемом допинга, должны получить возможность участвовать в соревнованиях. Их нельзя наказывать за принадлежность к стране, совершившей ошибки.
Его позиция близка итальянке Доротее Вирер. Она сказала, что ничего не будет хорошего в том, что потеряется целая команда, и довольно сильная, которая впоследствии начнет все с нуля. Тарьей Бе, биатлонист из Норвегии, также заметил, что при всем уважении к системе нельзя подвергать ущемлению целые страны.
Зигфрид Мазе, тренирующий мужскую сборную Норвегии по биатлону, назвал рекомендации WADA перебором. По его словам, всех, кто причастен к допингу, необходимо изолировать, но нельзя так поступать в отношении молодых атлетов. Он считает, что данное решение не делает чести агентству.
Даже шведский биатлонист Самуэльссон, который в целом поддерживает решение WADA, полагает, что некоторые спортсмены должны выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. Президент союза биатлонистов Олле Далин также выступает за то, чтобы российские атлеты остались в семье биатлонистов, но при этом он советует РФ выполнить необходимую домашнюю работу.