Аналитики Банка России опубликовали традиционный «Обзор финансовой стабильности», в котором перечислили основные риски для российской экономики на сегодняшний день.
Как и прежде, основная угроза для экономики РФ исходит с внешних рынков в виде торговых войн, геополитики и замедления мирового экономического роста. В частности, конфликт в мировой торговле между США и Китаем оказывает негативное влияние на темпы роста глобальной экономики, что, в свою очередь, может привести к сокращению внешнего спроса на российский экспорт и соответственно замедлению внутреннего экономического роста. Кроме того, геополитика и торговые противостояния постоянно «раскачивают» ситуацию на внешних финансовых рынках и приводят к падению фондовых индексов и котировок нефти. Это, в свою очередь, может оказывать негативное влияние на российский фондовый и валютный рынок: зарубежные инвесторы продают российские активы и уходят с рынка, ослабляя курс отечественной валюты, что неминуемо ведет к ускорению инфляции.
Отдельной строкой ЦБ РФ выделил и санкционные угрозы, однако в последнее время ситуация в данном направлении относительно стабилизировалась (похоже, что в торговой войне с Китаем США просто забыли об «угрозе» с российской стороны).
В числе внутренних угроз для финансовой стабильности ЦБ РФ отметил прежде всего закредитованность населения. С одной стороны, доходов у населения все меньше, с другой стороны – кредитов и долгов все больше. Единственным решением, которое могут предложить российские власти в данном вопросе, остается ужесточение регулятивных требований ЦБ РФ к российским банкам, чтобы тем стало менее выгодно кредитовать население. ЦБ РФ уже ужесточил требования по необеспеченному потребительскому кредитованию и ввел показатель долговой нагрузки. Не исключено, что через какое-то время регулятор примется и за ипотечное кредитование, по которому в ближайшие годы можно ожидать роста объемов выдачи на фоне снижения ставок.
Ну что ж, в условиях, когда повышать благосостояние населения не удается, остается, действительно, только принудительно сокращать его потребление товаров и услуг и кивать в сторону западных рынков.