Найти тему
Не моя кухня

Янтыки

Грубо говоря, чебуреки без масла

Однажды я спросила своих друзей, какие рецепты они хотят увидеть на моем канале. Один из них (Графъ Уваровъ Иванъ :)) посоветовал мне приготовить янтыки. Увидев незнакомое слово, я полезла в гугл, откуда узнала: блюдо это крымско-татарского происхождения и довольно простое в приготовлении. По вкусу напоминает чебуреки, но, в отличие от них, жарится не в масле, а на сухой сковороде. Моей семье они очень понравились, поэтому делюсь рецептом.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)

Нам понадобится для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 160 мл воды
  • Столовая ложка растительного масла
  • Чайная ложка соли

Для начинки:

  • 300-400 граммов говяжьего фарша
  • Луковица
  • 100 мл кефира
  • Небольшой пучок зеленого лука (здесь я рассказала, как круглый год можно выращивать его на своем подоконнике)
  • Соль, черный молотый перец и зира по вкусу
  • Также советуют добавить в начинку пару-тройку столовых ложек холодной воды

Понадобится еще небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смазывать им готовые янтыки.

Готовим:

1) Тесто - самый сложный для меня этап. Оно получается тугое и для того, чтобы качественно замесить его, потребуется силушка богатырская. Если под рукой есть богатыри - лучше попросить их помочь. :)

Итак, воду смешиваем с маслом и солью, просеиваем сюда же муку. Хорошенько вымешиваем тесто до тугой однородной и эластичной массы. Отставляем в сторону подумать на полчасика.

2) Готовим начинку. Если у вас не готовый фарш, как в моем случае, а кусок говядины, - пропускайте ее через мясорубку прямо вместе с луковицей. Я измельчила луковицу отдельно в блендере.

-2

Режем зеленый лук. Добавляем его и остальные ингредиенты к фаршу. Хорошенько перемешиваем.

-3

3) Теперь еще один этап, для которого пригодится богатырь. :) Тесто нарезаем кусочками величиной примерно с куриное яйцо и очень тонко раскатываем. Так тонко, как только можете (главное, чтобы не рвалось). Лепешки должны получиться величиной с небольшую тарелку.

-4

4) Выкладываем на половину лепешки фарш, второй половиной накрываем и хорошенько прищипываем края.

-5

Если у вас есть фигурный нож, можно обрезать края, чтобы получились красивой зазубренной каемочкой. У меня такого ножа нет, поэтому я подравняла края обычным. :)

5) Хорошенько разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее янтыки.

-6

Накрываем крышкой и жарим до появления золотистых пятнышек. Затем переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и снова жарим до золотистых пятен. Янтыки будут надуваться в процессе, это нормально. :) Если края плохо запечатаны, через них может выступить сок. Его лучше сразу убрать, иначе подгорит. Я для этого использую обычную сухую салфетку. Ей же протираю сковороду после каждой партии.

6) Готовые янтыки выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом с обеих сторон, накрываем салфеткой и даем отдохнуть немного.

-7

Они получаются сочными и ароматными. А исчезают очень быстро! ;) Как и домашние пельмешки, приготовленные по моему рецепту. :) Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются