Грубо говоря, чебуреки без масла
Однажды я спросила своих друзей, какие рецепты они хотят увидеть на моем канале. Один из них (Графъ Уваровъ Иванъ :)) посоветовал мне приготовить янтыки. Увидев незнакомое слово, я полезла в гугл, откуда узнала: блюдо это крымско-татарского происхождения и довольно простое в приготовлении. По вкусу напоминает чебуреки, но, в отличие от них, жарится не в масле, а на сухой сковороде. Моей семье они очень понравились, поэтому делюсь рецептом.
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)
Нам понадобится для теста:
- 0,5 кг муки
- 160 мл воды
- Столовая ложка растительного масла
- Чайная ложка соли
Для начинки:
- 300-400 граммов говяжьего фарша
- Луковица
- 100 мл кефира
- Небольшой пучок зеленого лука (здесь я рассказала, как круглый год можно выращивать его на своем подоконнике)
- Соль, черный молотый перец и зира по вкусу
- Также советуют добавить в начинку пару-тройку столовых ложек холодной воды
Понадобится еще небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смазывать им готовые янтыки.
Готовим:
1) Тесто - самый сложный для меня этап. Оно получается тугое и для того, чтобы качественно замесить его, потребуется силушка богатырская. Если под рукой есть богатыри - лучше попросить их помочь. :)
Итак, воду смешиваем с маслом и солью, просеиваем сюда же муку. Хорошенько вымешиваем тесто до тугой однородной и эластичной массы. Отставляем в сторону подумать на полчасика.
2) Готовим начинку. Если у вас не готовый фарш, как в моем случае, а кусок говядины, - пропускайте ее через мясорубку прямо вместе с луковицей. Я измельчила луковицу отдельно в блендере.
Режем зеленый лук. Добавляем его и остальные ингредиенты к фаршу. Хорошенько перемешиваем.
3) Теперь еще один этап, для которого пригодится богатырь. :) Тесто нарезаем кусочками величиной примерно с куриное яйцо и очень тонко раскатываем. Так тонко, как только можете (главное, чтобы не рвалось). Лепешки должны получиться величиной с небольшую тарелку.
4) Выкладываем на половину лепешки фарш, второй половиной накрываем и хорошенько прищипываем края.
Если у вас есть фигурный нож, можно обрезать края, чтобы получились красивой зазубренной каемочкой. У меня такого ножа нет, поэтому я подравняла края обычным. :)
5) Хорошенько разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее янтыки.
Накрываем крышкой и жарим до появления золотистых пятнышек. Затем переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и снова жарим до золотистых пятен. Янтыки будут надуваться в процессе, это нормально. :) Если края плохо запечатаны, через них может выступить сок. Его лучше сразу убрать, иначе подгорит. Я для этого использую обычную сухую салфетку. Ей же протираю сковороду после каждой партии.
6) Готовые янтыки выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом с обеих сторон, накрываем салфеткой и даем отдохнуть немного.
Они получаются сочными и ароматными. А исчезают очень быстро! ;) Как и домашние пельмешки, приготовленные по моему рецепту. :) Приятного аппетита!