На самом деле, глядя на выверты Центробанка и все больше впадающих в маразм законотворцев, которые уже готовы записать в иностранные агенты всех, кто не связан с тендерами и откатами – вроде стоит задуматься. Тем более, что новое ужесточение субсидиарной ответственности уже не за горами вроде как…
Умолчим про такие составляющие как российская бюрократия и возможность рейдерского захвата вашей пончиковой, а вдруг она кому-то понадобится, и вспомним про то, что это еще и доступ на международный рынок.
Правда, существует и негативное понимание – уход от налогов. Но давайте будем реалистами: если бы предпринимателям не приходилось тратить на каждый зарплатный рубль около 40% налогов и взносов, и это не считая остального налогообложения – вряд ли бы кто об этом задумывался. Поэтому вопрос ухода от налогов необходимо решать не нам и не на нашем уровне.
В оффшоре же можно заиметь аналог ООО, который ото всех этих проблем избавит, кроме того, отвечать по своим обязательствам фирма будет только уставным капиталом, а не накопленным за всю жизнь имуществом бизнесмена, попавшего в неприятную ситуацию.
Про налоги уже все и всё поняли, так что останавливаться на этом не будем, зато вспомним о том, что ни в одной оффшорной зоне ни у кого не получится отжать часть действующего бизнеса – там это прописано на законодательном уровне. В общем, плюсов куча...
Открываться там тоже гораздо проще – вполне реально зарегистрировать компанию буквально за несколько дней и сотню баксов, правда, для этого потребуется счет в зарубежном банке, а это уже для российских граждан настоящая проблема. Ну не любят нашего брата на просторах Европы и Штатов.
Тем не менее шансы на открытие такого счета есть, но процедура его открытия станет самым сложным этапом регистрации компании. Но и тут можно проявить смекалку и найти местного аборигена, который оформит все на себя, а потом просто перепродаст готовую компанию.
Кстати, купить такую совсем просто – в среднем ценник плавает в пределах 500-3000 евро за штуку в зависимости от зоны и пакета услуг. Посреднические услуги при регистрации обойдутся примерно в ту же цену.
А теперь давайте-таки задумаемся, как планировали изначально – на кой нам все это нужно, если все-таки нужно. Вести бизнес в России через оффшоры очень проблематично. То есть если производство и услуги привязаны к родной территории, то вынос управления в оффшор станет самым глупым шагом для его развития. Мало того, что это обойдется безумно дорого, так еще и риски в данном случае просто зашкаливают.
Уйти от налогов тоже не получится, потому как наше законодательство эту дырочку прикрыло и заставило, например, хоккейный клуб Северсталь еще в 2016-м заплатить штраф в 1 млрд рублей за некорректное использование оффшорных структур.
Про мелкий бизнес и говорить ничего не будем, глупо выводить в оффшорную зону булочную с оборотом в 100-150 тыс. в месяц…
То есть говорить об этом механизме стоит начинать только тогда, когда встает вопрос диверсификации рисков и активов или компания готова к выходу на международный рынок. А к тому моменту, как правило, у предпринимателей уже появляется и хороший штат корпоративных юристов и возможности проконсультироваться у профи…