Фараоны в древнем Египте были воплощением богов. Даже после смерти они должны были продолжать следить за своими людьми из потустороннего мира, а подданные строили для них монументальные здания. Власть фараонов была абсолютной, в их руках была сосредоточена религиозная, политическая и военная мощь всего Древнего Египта.
Полновластный правитель Египта
Главная обязанность фараона состояла в том, чтобы справедливость царила среди его народа. Для этого у каждого фараона был близкий подданый, визирь. Ему правитель делегировал управление армией судей, жрецов и служащих.
Хотя фараон был единственным правителем, в древнем Египтк он имел огромное количество государственных служащих, которые регулировали мирские дела. За некоторым исключением все древние фараоны были достойными правителями, не диктаторами. У них была сложная правовая система.
Когда говорят о древнем Египте, имена знаменитых фараонов, таких как Тутанхамон, Хеопс или Менес, знакомы многим. Общим для всех является то, что в своих династиях они были единственными правителями Египта. Легко не заметить тот факт, что между жизнями этих фараонов были тысячилетия, когда целые области культуры были разрушены и забыты, или эволюционировали.
Тутанхамон (примерно 1333-1323 гг. До н.э.), возможно, знал о фараоне Менесе (примерно 3032-3000 гг. До н.э.) не намного больше, чем мы, ведь их разделяло более тысячи лет истории. Без точного разделения эпох можно легко потеряться.
Старое Царство (примерно 2 707 - 2 170 гг. до н.э.)
Ученые часто делят историю Египта на три эпохи:
- старую
- среднюю
- новую
В четвертом тысячелетии до нашей эры все больше и больше племен селилось в долине Нила. Сидентарность принесла с собой более высокий уровень жизни, что привлекало все больше и больше кочевников в культурный центр на Ниле.
Это было основой для старой империи, эпохи строителей пирамид. Она считается величайшей эпохой в истории египетской цивилизации. Были определены гражданские и религиозные законы, а также сценарий развития государства. Фараон считался божественным существом и должен был поддерживать мировой порядок после смерти.
Первые фараоны
Одним из первых фараонов того времени был Джосер (около 2690–2670 гг. до н.э.). Мало что известно о его политической деятельности, но именно он, с его ступенчатой пирамидой Саккары, сделал возможным строительство гигантских сооружений на плато Гиза.
Снофру (около 2639-2604 гг. До н.э.), его сын Хеопс (примерно 2604-2581 гг. до н.э.), его внук Чефрен (примерно 2572-2546 гг. До н.э.) и его правнук Микерино (около 2539-2511 г. до н.э.) являются одними из самых известных фараонов когда-либо существовавших. Причина заключается не только в гигантских пирамидах, которые они построили, но, прежде всего, в том, что они привели Египет к расцвету, это был золотой век.
Снофру осуществлял экспедиции в другие страны и наладил торговые отношения. Говорят, что за исключением Хеопса, правители средней эпохи были невыдающимися, а их правление было коротиким. Кстати, Микеринос был женат на своей сестре, в то время люди считали, что связь между дворянами содержала кровь в чистоте. Нередко это неправильное суждение приводило к инвалидности их детей.
Одной из причин падения старого королевства могли быть климатические изменения в период около 2250 года до нашей эры. Ученые подозревают, что Нил долгое время не переполнял свои берега из-за засухи, оставляя почву бесплодной. За это время было до 20 процентов меньше осадков., чем требовалось.
Средняя эпоха, среднее царство (около 2 060 - 1 785 гг. до н.э.)
Между старой и средней эпохами (царствами) лежало так называемое первое промежуточное время. В нем империя распалась. На протяжении многих десятилетий существовала анархия, время характеризовалось социальными потрясениями и голодом. Разные правители пытались захватить власть.
Потребовалось около 200 лет, чтобы мир вернулся. Царь Ментухотеп сделал это в 2 040 году до нашей эры, его власть надолго объединила страну. Он провел 40 из своих 50 лет у руля государства, в объединении и войнах. Он считается основателем Среднего царства.
После объединения Египта столица Империи Мемфис была перенесена в Фивы, недалеко от «Долины Царей». Среди величайших фараонов этой эпохи можно выделить Аменемхета, Сесостриса I, Аменемхета III и Сесостриса III. Земли Египта достигла ранее невиданного богатства.
Сесострис III оккупировал Нубию (сейчас территория Судана) и продвинулся до Палестины. Но даже средняя эпоха (царство) была вскоре дестабилизирована внутренней борьбой за престол. Это был лишь вопрос времени, когда другие попытаются получить контроль над плодородной землей.
Новое Царство (около 1570-1075 гг. до н.э.)
Около 1 650 г. до н.э., гиксосы, азиатское племя, пришли к власти в Египте. Они удивили египтян своим железным оружием, которое до этого было неизвестно строителям пирамид.
Новые правители также оказали значительное влияние на культуру. Они привезли лошадей и кареты в Египет. Египетским князьям потребовалось около 100 лет, чтобы объединиться и победить оккупационные силы.
Победа над гикосианцами открыла третью эпоху в древнеегипетской истории: новое царство. Многие боги были наконец заменены имперским богом Амоном, Фивы стали религиозной столицей, а Мемфис - военной столицей. В первые века египтяне пережили новый расцвет: границы Египта были расширены, острова Крит и Кипр вошли в состав империи.
Путь к декадансу
Удивительно, что в определенный момент жена Тутмоса II Хатшепсут, заняла трон. Это было в 15 веке до нашей эры. Она управляла страной почти 22 года, и все это время она носила мужскую одежду и искусственную бороду.
Под ее властью не было войн. Но религия Амона и культ имперского бога становились все более серьезной проблемой для будущих фараонов. Жрецы получили власть, и в государстве образовалось двоевластие.
Хотя культ Амона в 14 веке до н.э. был ненадолго запрещен при Аменхотепе IV, который впоследствии был переименован в Эхнатона. Но в последующие годы он вернулся, набрав больше силы.
Внутреннее разделение на религиозное и светское правление значительнр ослабило новую империю. Бессмысленная зависимость и упадок, внутренние раздоры и нападения извне положили конец эпохе нового царства в 1075 году до нашей эры.
Фараоны в итоге потеряли свою репутацию и больше не считались воплощениями богов.