Найти тему
Сергей Зацаринный

Опутали сокола красной девицей

Мечтания о фильме про битву на Кондурче снова унесли меня в 1386 год. К побегу княжича Василия Дмитриевича из Орды.
В самом деле, как мог проделать это 14-летний юнец? Несомненно это было дело рук людей гораздо более опытных и бывалых.
Тохтамыш подошёл к делу восстановления власти на Русью со всей ответственностью. Кроме Василия в Орду были увезены сыновья и других русских князей. Именно в эту пору они стали бегать один за другим, с завидной последовательностью. Буквально за год до Василия московского бежал сын нижегородского князя, тоже Василий. Причём неудачно. После чего оказался в "великой нужде". Наверняка после этого меры безопасности были усилены.
Я уже писал, что наиболее вероятным организатором побега был племянник митрополита Алексея, находившийся с княжичем в Орде. Но мне почему-то не приходила в голову очень простая мысль. Почему Василий бежал именно в Молдавию? Не потому ли, что в западном улусе хозяйничал сын Мамая? Того самого Мамая, что некогда был в долговременных дружеских сношениях с митрополитом Алексеем? Не он ли и переправил Василия к молдавскому господарю?
Шесть лет спустя он опять мелькнёт на страницах хроник. Именно во время битвы при Кондурче. Сын Мамая на неё не успеет. Может не сильно спешил? Не его ли опоздание сыграло роковую роль в разгроме Тохтамыша?
Кроме того, я почему-то совсем не обращал роль на человека, занимающего центральное место во всей этой истории - молдавского господаря Петра. А зря.
Фигура эта более, чем интересная.
В описываемое время он быстро набирал силу и влияние, потихоньку тесня в регионе таких традиционных игроков, как Польша, Литва и даже Венгрия. Тем более, что южные соседи Византия и Болгария стремительно сдувались.
Именно в описываемое время Пётр вовсю превращал своё княжество в региональную державу. В частности озаботившись религиозной независимостью.
Константинопольский патриарх, полностью зависевший от византийского императора, превратившегося почти в театральную фигуру, уже не внушал никакого почтения и подчинение ему могло вызвать лишь ненужные проблемы. Особенно при противостоянии католическим государствам. А именно в это время папский престол одержал внушительную победу. Была заключена Кревская уния по которой Литва принимала католичество.
Опытный политик Пётр понял, что настало время ставить на религию. Естественно, оставлять при этом козыри в рукаве царьградских карликов, кланявшихся папе, туркам и колеблющихся от любого ветерка, было по меньшей мере, неразумно.
Так вот одним из главных союзников Петра в этом деле вскоре окажется Григорий Цамблак. Племянник митрополита Киприана.
Сам Киприан в эту пору переживал не лучшие времена. Лишившись и московского и киевского клобука, он находился в Константинополе под патриаршим судом. Как вдруг в его судьбе произошли кардинальные перемены.
Литва уходила, отношения с московским князем Дмитрием Донским становились всё хуже и хуже.
Ветер снова задул в паруса Киприана. Он едет в Молдавию. Едет бороться против Кревской унии. И делает это очень успешно. Очень скоро Литва даёт обратный ход под властью князя Витовта. А сам Витовт недвусмысленно опирается на Москву, обручив свою дочь Софью с сыном князя Василием.
Кто стоял за всем этим?
Знакомые всё лица. Старая гвардия митрополита Алексея, их друзья в Орде, Константинополе и Литве.