Найти тему

За мордатым окунем в Карелию

Текст впервые опубликован на сайте ПКР в сентябре 2019 г.

" Окунь  от кило до двух!!! Каждый  заброс, если  не разгибал крючок, приносил окуня, которого  поднимали, словно  вытаскивали якорь!!! В прилове, когда   джиг пробивал  стаю окуня, стоящего  под ряпушкой, попадались щуки на 2-3 кило, которые видимо стояли под  окунем  и жрали его!!!!"  примерно  такой  текст выпалил Серега  по телефону.  Сам он там  не был, но верные  люди "только что оттуда" вернулись.  Ну точняк,  надо только  ряпушку  найти, а она там  жирная....!!!  "И вот  сейчас Сашка ищет компанию с кем туда  поехать  на пять-шесть дней. Нет, сам я не поеду, не могу, но может  ты?" 

 В общем  наверное самое быстрое за последние  лет пять  решение  о поездке  на рыбалку было принято. Отложены дела и планы,  и вот уже  созваниваюсь с Сашей, которого  знаю только чуть-чуть, по  прошлогодним корюшиным  рыбалкам. Впрочем,  и я его  и  он меня вспоминаем  вполне позитивно, и вот уже  я  отменяю встречи, и поездки, намеченные на понедельник и вторник, и  в ажиотаже собираю снасти, думая чего  не брать, чтоб минимизировать место в машине. Полируемся с Сашей, сколько брать лодок. Казалось бы одной  на двоих вполне хватит, но я знаю свою привычку  ловить от восхода  и до заката,  и решаем, что лодок возьмем  все же две, единственное, на мою берем  второй сашин мотор, 6 сил, вроде там  не такое большое озеро, чтоб тащить мою двадцатку.

 "А червя  и удочки брать?" "Брать, всё брать!" "А... ?" "А вот это  не надо... это уже  есть!" Надо сказать, что и у Саши эта  поездка  получилась относительно  спонтанной,  он изначально собирался  немного с другой компанией на Топозеро, но увы,по форсмажорным  личным  обстоятельствам, остальные участники  той экспедиции были вынуждены отменить свои поездки, а в одно лицо на Топ он ехать не рискнул. ..

 Сборы  минимальные. Четыре спиннинга (два под джиг, один под троллинг, один  универсал), две удочки (ну  одну - вдруг  придет идея половить  на удочку, вторую - а вдруг  первая сломается) , подсачник, и сумку приманок, на все  случаи. По информации от "мужиков" -  никак  не могли засечь окуня, пока  не стали ставить крупные крючки и приманки.  Я долго пытал Сашу, какие приманки  его друзья считают крупными, но в результате взял  и 15 сантиметровый люрмакс, и  10 сантиметровые акаровские хвосты, и старые 7 сантиметровые балтиктакли и  так далее, весь чемодан воблеров, и немного незацепляек... и тогда уж и поверхностнии... уокеры, попперы... ну... осень же...

Я давно  заметил, в рыбалке действуют два универсальных закона:

1 Чем дольше собираешься на рыбалку, тем хуже результат

2 Чем меньше берешь  снастей - тем  результат  лучше.

 По первой  позиции - рыбалка  обещала быть просто  ошеломляющей. Поскольку решение о поездке было принято буквально  за пять  минут, и на сборы ушло  всего  полдня. Что для  пятисоткилометровой  поездки - очень  безинерционно.

 Зато вторая часть - увы... заставляла  задуматься, и грозила отменить  положительный эффект  от первой части. Впрочем, любая теория , остается  теорией, пока не будет проверена  практикой, поэтому  в субботу, в 11 часов мы  стартовали. Навигатор  обещал, что мы доберемся  за 7 с небольшим часов,  а РП5 вещал о чудесной погоде  и закате в  20 -15, что сулило нам вечернюю зорьку   "уже сегодня".

 Дорога на рыбалку - это уже немножко рыбалка. По крайней мере, когда едешь далеко  и на несколько дней. И в этот раз уже с самого начала  пути  состояние "время  не идущее в  общий зачет жизни"  нас  накрыло  и устойчиво  держалось  не смотря  ни на что. А посмотреть  на что - было... Достаточно быстро  мы  выяснили, что  в спешке  не взяли  никакой чайной посуды (  ну просто говоря - забыли котлы) . нет, не все, конечно большие котлы под  первое-второе взяли, а вот  маленького котелка, заварить  вечерний  чаёк,  с которым так  уютно  посидеть  у костра  - увы... Впрочем,  если нас это  и огорчало чуть,  то  недолго, поскольку  сначала  мы  надеялись  что то купить по дороге,  но потом  поняли, что заходы в универсальные, хозяйственные  и рыболовные  магазины Карелии  сокращают нашу вечернюю зорьку, но никак  не решают вопрос наличия чайника. Поэтому  мы  решили ускориться, что б хотя бы успеть  разбить лагерь засветло.  Шансы на это упали до нуля, когда  внезапно  на лесной дороге раздался "чпок", и Сашина Элька  чуть просела  на одно колесо. 

 Надо сказать, что давно я  не ездил по таким дорогам. Почти 100 км лесом, без жилья, по классической  российской  грунтовке, постепенно  превращающейся  из дороги в "направление".  Хорошо еще, что было относительно сухо. Но однако  именно в одной из  редких  луж  нашелся  удачно замаскированный камень, встреча с которым  оказалась для правого заднего  колеса фатальным. Из плюсов - все таки  наличие  запаски. Из минусов - другого  диаметра. В общем приключение с колесом  очень сильно  снизило нашу  среднюю скорость, и  последние  пять-семь километров  мы уже ехали даже не в сумерках, а во вполне  себе  откровенной темноте.  

 А дорога  к стоянке совсем уже перешла в состояние "тут просто проехало до нас  несколько машин, но зато каждый год" И конечно  когда  снова  раздался "бум", то сердце нехорошо ёкнуло, поскольку  второй запаски не было, и перспектива  вылавливать кого то  на безлюдьи "подкинуть   до шиномонтажки  и обратно" выливалась в 100 километров в один конец, и это делало ее  практически нереальной.... но... обошлось. Это всего  лишь смялся  новенький порог об  пень, стоящий почти посреди дороги.

 Конечно  ни о какой зорьке  речи уже не было, хорошо, что приехали, но еще  впереди было четыре полноценных дня  активной  рыбалки  и поиска  трофейного  окуня.

 Кстати, собираясь на рыбалку, я задавал вопрос - а есть ли в озере  красная и хариус? Получил  ответ  - вроде нету. По  крайней мере  мы ни разу  не ловили. Почему? -А... не знаю... 

 На следующий день утро принесло ответ на этот вопрос. Озеро  оказалось торфяным, с темной водой,  а главное,  очень мелководным. Причем  глубина повсеместно была 4 с небольшим  метра. Правда  на моем  небольшом моторе удалось объездить не больше половины  озера. Общая протяженность чуть более 10 км, ширина местами до километра,  много гряд и подводных камней. Температура воды, когда приехали была  около 19 градусов, и в максимуме достигала даже  двадцати.  Вряд ли это подходящие условия  для форели и хариуса. Зато щуке и окуню тут  должно быть комфортно. Со  стоянки  озеро  выглядело  совсем  небольшим, но на самом деле  мы стояли на перемычке, разделяющей аж три  озера, и поэтому  виден был только  небольшой кусочек, по которому сложно судить о всем водоеме.

-2
-3

Рыбалка оказалась трудовой. Я до сих пор  так и не знаю,  нашли  ли реально предыдущие  "рассказчики" там  ряпушку. Что то у меня большие сомнения,  что на таких глубинах и в таком озере  ряпушка есть. Но эхолот систематически показывал  "облака"  какой-то рыбы, правда почему то без таких привычных по Сайме  или  Ладоге  окружающих  эти  облака силуэтов крупной  рыбы. 

  Визуально    озеро  гляделось очень привлекательно. Островки, острова, гряды... Подводные камни, ни с того, ни с сего  оказывающиеся  под винтом... Романтика....Где-то даже и хорошо, что не взял двадцатку....До мест ловли  приходилось  идти  по полчаса, но зато  потихоньку,  успевая обойти препятствия, появляющиеся на эхолоте.  Саша гонялся побыстрее, поэтому  он  "уворачивался" не всегда. Но буквально  два  дня и мы  уже более менее  изучили  все  каверзы, лежащие на трассе к местам, казавшимся нам перспективными.

-4

Как  я уже сказал, озеро  достаточно непростое в рыбалке, поскольку  очень ровное дно, с небольшими вкраплениями камня. Гряды, хоть и представляют  опасность для перемещений, но в основном привязаны к островам  и довольно "читаемы" по  общему рельефу. Основное место лова было в центральной части озера, у островов. Там же  проходит  и  несколько протяженных подводных гряд, вокруг которых  эхолот систематически  показывал те самые  картинки  с "облаками"

 Крупный окунь не радовал. Зато попытка  пройтись с небольшим 3-х сантиметровым кренком-пузанчиком, вместо окуня, на которого я расчитывал, тут же увенчалась поклевкой  щуки  явно "за двушку", которая благородно  посопротивлявшись, сделала  красивейшую  свечку,  откусила  воблер, привязанный без поводка, но тут же  его  и выплюнула. Правда недолго я радовался  обретению уловистого воблерка, поскольку  буквально  через пять минут  повторная поклевка  на соседней гряде унесла его безвозвратно, вместе с поставленным 15-сантиметровым флюркарбоновым поводком....

 Но щуку  ловить  не входило в мои  планы. Хотелось почувствовать на  спиннинге  трофейного  окуня, причем именно  на джиг. .

 Окуни конечно клевали тоже, погода  радовала. Первое  сентября было похоже на  самый  обычный летний день, и если бы  не ранний осенний закат, то и вовсе  можно было бы  подумать, что это июль.  И клев  примерно соответсвовал июлю.  То есть, конечно  клевало, но не все  время, и не везде, и вовсе не то, чего хотелось. 

 Попадались щуки на джиг, на троллинг, на маленькие воблеры, на большую резину, на незацепляйки в траве,  и на вертушки. Нет, конечно может сложиться впечатление, что  щуки было просто завались. Отнюдь. Щука просто была, и окунь  тоже. Но  размер, мягко говоря , никак  не соотносился  с рассказами  предыдущей группы. Но, главное - было нескучно.  я люблю эксперименты. Новое  место,  старые, но разнообразные приманки. И даже наверное, несколько  больше времени, чем  нужно я уделял экспериментам. Сделал одно интересное наблюдение о себе. Если  стабильно клюет на что-то, например на  какой-то вид резины, то я после двух-трех  рыб переставляю другую приманку, причем  чаще ту, на которую в других местах  не клевало. Другой бы давно выкинул, а я все тешу себя иллюзией , вдруг  именно в этом  месте на эту  никчемную  до этого  ерунду  начнется  ажиотажный  клев. как  правило, увы,  не начинается... Но зато удоволетворена страсть к экспериментам. 

  Рыба  ставила ответные эксперименты. Например  вот эта  щука:

-5

Попробовала  раскусить  воблер. И ей это удалось.

-6

Хвост воблера  так в ней и  остался.

 На второй день нашего пребывания на озере, компания  внезапно увеличилась  еще на двух человек и одну лодку. Приехал сын Сереги, ну того, который  мне  первым звонил. Приехал со своим дружбаном, и с упорством, свойственным молодости тоже принялся за эксперименты. 

 Кстати, небольшое отвлечение. У всех троих  в нашей компании оказались  лодки  "Флагман", ни разу  не реклама, просто  получается, что  можно было сравнить  три  разные модели.

-7

Сашин  обычныый Флагман 350, мой  350-ДК, и  400-V свежеприобретенный Сергеем, с которым приехал его сын. Конечно  мне хотелось бы сказать, что мой  ДКашка  оказался самым  лучшим выбором... Но... реально  мужики  с рулеткой сравнили кокпиты 400 го и моего, они  оказались  абсолютно  одинаковыми. Зато, самым  легким был конечно  Сашин  Флагман 350, самым  тяжелым наверное  все же моя ДКшка, и я даже подумал, что может и зря  я не взял 400ю лодку. По идее ходовые качества у более длинной лодки лучше. Меньше трясет на волне. Но с другой  стороны, для меня  наверное  вариант 350 с  увеличенным кокпитом - лучший,  но при пользовании в одно  лицо надо ставить  удлиннитель румпеля. В этот раз это было особенно актуально, поскольку мотор был  не мой  штатный 20-сильный, а небольшая "шестерочка", и что б получить хоть  что-то  похожее на глисс, мне приходилось шаманить с "дырками" мотора (углом наклона) и приделать удлиннитель румпеля . Причем  пересадка  меня буквально  на 40 сантиметров вперед давала  прибавку в скорости до 15 км/час, при том, что если я сидел  на банке без удлинителя  румпеля, то скорость  на максимальном газу была всего 10 км/час. Для себя сделал вывод, что меньше 10-ки ставить  мотор  не стоит. Жалко было терять лишних 15-20 минут на дорогу до гряд. Особенно учитывая, что клев  был нестабильный, и  активно окунь брал два, максимум  три часа  в день.  В остальное  время он тоже ловился, но если в часы максимальной активности  почти каждая проводка приносила поклевку, а иногда, за  нереализованной  первой шли вторая и третья, то  вне этих отрезков - увы... можно было делать по десятку проводок между поклевками. И это при том, что размер окуня оставлял желать лучшего. На возврат уходили  как мимнимум 2/3 улова, а то и все 3/4.

 Вы спросите, а когда ж были эти самые  счастливые часы? Вот  точной закономерности за пять дней мы  так и не вывели. Точно - не утром. Хотя  где-то часов до 9 утра клевало явно повеселее, чем  после. Самое интенсивное  время - это вечернее затишье. Видимо еще не наступил тот  период, когда окунь берет  днями, все что попадает  ему в зону видимости... (да и бывает ли  такое?  Но по крайней  мере   пара  интенсивных часов в течении дня случалась. И подгадать эти часы, когда  окунь выходил на интенсивную кормежку  удавалось не всегда.  пожалуй стабильнее всего клев был во времена вечерних затиший,  самые последние полчаса до заката.

-8

Как уже писал выше, рыбалка была  достаточно  сложная и трудовая. Имели значение и выбор места и приманки, и способы ее подачи. Думаю, что без эхолота эффективность  рыбалки понизилась бы в разы. Самыми  уловистыми  местами оказались несколько локальных ям, причем  если две были достаточно четко  выражены, и ограничены  с двух сторон двухметровыми глубинами, при  максимуме в яме до 4,5-х метров , то третья яма  просто была углублением на полметра более глубоким, чем окружающие 4,5 метра. Самой эффективной была проводка максимально медленного стягивания приманки с  верха свала. Поэтому на мой взгляд отводной работал  несколько лучше  обычного джига. 

 И конечно нахождение "куч". Не знаю, малек ли это какой-то бели, или  реально ряпушка, но кучевые  облака  возникали на экране систематически. Иногда  на свалах в ямы, иногда  на ровных просторах. Но ситуации, когда облако сопровождалось  стаей крупных рыб можно было пересчитать по пальцам. Не знаю, за первые  три дня у меня  вобще создалось впечатление, что рыбы в озере мало. То есть  на эхолоте ее  почти не было.Но четвертый день меня  сильно  поколебал в этом. 

 Во-первых ребята все же поймали "того самого"  мордатого  закилушного  окуня. Самое обидное, что поймали они  его  на бортовушку... на червя... Впрочем, прорыв у них начался с того, что  они попробовали ловить просто на удочку...Сначала мелочевку, а потом и  что-то  покрупнее.

-9
-10

А во-вторых, когда я скрываясь от ветра ушел в мелководную бухту, и начал там  кидать дроп шот... от груза  разлетались чудовищные стаи  малька. То есть рыба в озере таки  есть, и  будет. 

 Последний  вечер на озере  может и не порадовал особыми уловами, но зато раскрасил небо в совершенно фантастический закат.

-11

И, конечно же, несмотря на то, что собирались в четверг с утра  уехать, пойманный накануне  красавец  на кило двести  пятьдесят заставил  ребят  подняться пораньше и махнуть на пару часов на утреннюю зорьку. Которая принесла им  еще один трофей  на кило сто. 

-12

А я ...  а я на утреннюю зорьку  малодушно  не поехал, поспав на час подольше, и начав собирать вещи. Пусть трофейные окуни подрастут еще чуть-чуть.... 

Я специально  не называю озеро. Оно  не такое большое, что б  туда в поисках трофеев бросилась толпа народа. В наше время 100 километров по грунтовке, даже очень ямистой, ухабистой и каменистой, ни для кого не препятствие. Проедут  и ездят. Оставляя локера и колесные колпаки. Но пока  не так часто, как  например у нас в Ленобласти, где еще на моей памяти были далекие озера в которых поймать килограммового  окуня было делом  не частым, но  обыденным. Сейчас  там  пятидесятиграммовая плотва и мелкий тугорослый окушок.  Пусть озеро останется безымянным, и пусть  оно как можно дольше радует тех, кто   туда доехал  не только закатами  и тишиной, в которой можно купаться и от которой в прямом  смысле закладывает уши, и редкими  птицами, и лесными ягодами-грибами, и белками , размером с хорошую крупную кошку... Но и трудовыми уловами  мордастых карельских окуней,  пятнистых, темных, похожих на кумжу, щук, и разной прочей рыбой, пойманной в охотку, бережно, и в меру. 

 А еще была сама дорога домой. Через лес, наполненный осенним, но еще таким высоким и теплым Солнцем, мимо озер, то с совершенно  прозрачной, то с темной, почти черной  торфяной водой, с остановками  на  полуразвалившихся мостах через речки-переплюйки и высматриванием, не играет  ли  где  форелька.... И  грибы по обочинам, нетронутые человеком, но увы... поеденные  насекомыми... И  волнения, проедем ли без запаски по камням назад. И спокойная усталость дома... Но, как говорится... Это уже совсем другая  история...

Николай Кириллов (кнб)