Если говорить про амарант, то нельзя сказать, что он обладает какими-то особенностями, которых нет в той же гречке или пшенице. Здесь скорее преимущество в том, что семена амаранта значительно превосходят другие зерновые культуры по своему химическому составу, а самое главное- в нем отсутствует глютен.
Имеет смысл говорить про состав уже приготовленных зёрен амаранта, которые богаты такими витаминами и минералами, как:
- магний- 16,3 %,
- фосфор- 18,5 %,
- железо- 11,7 %,
- марганец- 42,7 %,
- медь- 14,9 %
Кроме того , амарант содержит в 2 раза больше белка, чем пшеница и кратно превосходит все другие зерновые по содержанию витамина Е.
Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Недостаточное потребление марганца сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Дефицит меди проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, витамин Е необходим для полноценного усваивания витамина А.
Очевидно, что на продукт стоит обратить внимание хотя бы с точки зрения полезного разнообразия своего ежедневного рациона.