Найти тему
ВАЛЕНТИН КОВАЛЕНКО

КАРА-ОБА, ЗАГАДКА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Раскопки кургана Кара-Оба до Революции.
Раскопки кургана Кара-Оба до Революции.

Кара-Оба - один из крупнейших памятников погребального культа Северного Причерноморья. Он находится в пяти километрах к востоку от г.Керчи, на вершине одного из холмов. Холм состоит из мшанковых рифовых известняков, которые окружают Керчь длинными грядами, возникшими еще в доисторические времена от колоний кораллов. Курган до сих пор остается загадкой. Нет единого мнения о назначении этого грандиозного сооружения, хотя большинство исследователей считает его погребальным сооружением. Версий о его назначении много: его считают царской гробницей, гигантским кенотафом (захоронением без покойника), памятником в честь какой-то победы над варварами, обрядовым сооружением древних жрецов и т.д. История исследований Кара-Обы (Черная гора) таит в себе загадок не менее чем пирамида Хеопса.
     Началось все в 1859 году, когда директор Керченского музея древностей А.Е.Люценко написал рапорт председателю Императорской комиссии графу Сергею Григорьевичу Строганову: "Владелец хутора, находящегося в пяти верстах от Керчи, керченский житель Абазали, предлагает мне раскопать один огромный курган, лежащий на его земле и известный под названием Кара-Оба, - за умеренное вознаграждение от казны в случае открытия в нем нетронутой гробницы. Осмотрев этот величественный курган, я нашел его заслуживающим в высшей степени расследования...
    Утверждают, что большая партия греков раскапывала его в течение трех лет посредством колодца сверху; причем, издержав значительные деньги, не могла достичь середины его, заваленной огромными камнями... А.Е.Люценко было позволено заняться раскопками кургана, и он с азартом принялся за дело. Но...вот слова исследователя из дневника: "...Открыли целую гряду скал с глубокими впадинами, заваленными крупными...камнями и наносною землею. Впрочем, по очистке сих впадин от насыпи, не оказалось в них никаких следов гробничной постройки". Люценко потратил на раскопки Кара-Обы почти три года и безрезультатно.
     Исследования сооружения продолжили только в советское время. Им занялся известный археолог В.Ф.Гайдукевич, который тоже не обнаружил следов хода вглубь кургана. После его смерти исследованием Кара-Обы занялись археологи П.Н.Шульц и А.Н.Мелентьев. В 1968 г. повезло П.Н.Шульцу. Одна из его экспедиций нашла в Кара-Обе захоронение женщины. Но нет - не царицы и даже не знатной боспорянки! Из всех сокровищ, что сопровождали покойницу в мир Аида, был только грубый скифский горшок, стоявший у ее изголовья. Вот так-то! И это в кургане одном из самых больших в Причерноморье, его высота достигала 30-35 метров высоты. В центре кургана - скала. Ее окружает двойное кольцо крепид (каменных стенок, предохраняющих насыпь от расползания и размывания). Твердость породы такова, что отскакивает лом, если им пытаться долбить скалу.
А ведь вход где-то должен был быть. Но где?
     Справедливости ради надо сказать, что еще до революции А.Е.Люценко тоже открыл здесь захоронение, если это можно так назвать. Вот опять строки из его дневника: "Расследование кургана минными галереями привело к открытию под насыпью его, на скалистой поверхности холма, в шести саженях от центра, земляной гробницы. Прислоненная к обрыву скалы, гробница эта была окружена стенкой из неправильных камней дикарной породы и наполнена человеческими костями, как бы изрубленными на части. Кости были смешаны с плотным черноземом, щебнем и черепками от простых глиняных амфор.  (А теперь внимание! Вспомните пиратские романы!)  Поверх лежал скелет без головы, с руками и ногами, протянутый к западу. Между костями найдено: несколько черепов в разбросанных кусках, три обломка от челюстей с уцелевшими зубами, один проржавевший кусок от железного меча и один медный наконечник стрелы. Гробница казалась не разоренною, ибо слои лежащей над ней насыпи были не тронуты". Что ж, пожалуй, это как раз были те люди, которые наверняка знали, где вход в захоронение, во главе (а вернее без головы) с главным инженером стр
оительства.

Вид крепиды кургана Кара-Оба. Это все, что осталось от кургана, возведенного на холме.
Вид крепиды кургана Кара-Оба. Это все, что осталось от кургана, возведенного на холме.

Поэтому современным исследователям приходилось искать вход в погребальную камеру буквально наощупь. Вот как описывает свои исследования археолог А.Н.Меленьтев: "Уже в начале работ мне стало ясно, что нет смысла искать вход внутри крепид - там скала... Нам оставалось только идти с внешней стороны крепид широкой кольцевой траншеей... Будь под скалой вход в погребальную камеру, мы сразу бы на него наткнулись. Увы, такого входа нет! Больше того, нет следов выработки..." Но П.Н.Шульц все же нашел ход в 1969г. В юго-восточной части насыпи археологи нашли в скале арку около двух метров высотой. От нее идет вход к центру кургана. К сожалению, пройдя вглубь, пять с половиной метров, археологи разочарованно остановились. Дальше был тупик в прямом и переносном смысле слова.
    Но археологи продолжали свои поиски. Но теперь уже более теоретически, чем практически. Чтобы убедиться, что под курганом нет настоящего хода вовнутрь, нужно снести его совсем, а это уже уничтожение памятника истории. Геологи объяснили, что под скалой лежат другие слои, более мягкого известняка и возможно само захоронение именно там. В пользу этой гипотезы говорит и находка описанного выше хода. Возможно, строители убедились в прочности скального грунта и проделали ход где-то в другом месте.
    В сентябре 1968г. старший инженер управления геофизических работ Мин геологии СССР А.С.Баженов произвел на кургане эксперимент, - опробовал геофизический метод с целью найти в залегающих породах пустоты, в которых возможно и находится погребальная камера. Результат эксперимента подтвердил наличие на глубине 5-7 метров пустот площадью примерно 200кв. метров.
Казалось бы, ну вот загадка Кара-Обы будет решена, но опять гора решила попридержать свою тайну. Бурение нескольких скважин по центральной оси т.н. "аномалии Баженова" не принесло результатов. Вероятнее всего эта аномалия не является сплошной пустотой, а забутованная камнями или завалена искусственными обвалами. Саму погребальную камеру методом "тыка" найти малореально, необходимы более современные исследования и зондирования массы холма, на котором насыпан курган.
    Но, а теперь поразмышляем и мы. Если (предположим) Кара-Оба это погребальный курган одного из боспорских царей, то кого именно? В Керчи известен один Царский курган, это одно из самых грандиозных архитектурных сооружений Боспора, что дошло до наших дней. Но, увы, доказательств его принадлежности к "царскому роду" практически нет. Царским он назван первооткрывателями за свою значительность. Внутри он был обсалютно пуст. Исследователи считают, что это захоронение может принадлежать боспорскому царю Левкону, при котором Боспор достиг наивысшего расцвета. Значит, в Кара-Обе мог быть захоронен другой царь. А.Е. Люценко сообщал в своих записях, что в окрестностях Кара-Обы местные жители в изобилии находили монеты. Известный советский нумизмат А.Н.Зограф отнес эти монеты к I в. н.э. К этому периоду можно отнести смерть мужа царицы Динамии (внучки Митридата Евпатора) погибшего в борьбе за престол в 14 г.н.э. Это мог быть Скрибоний, выдававший себя за внука Митридата Евпатора. Придя к власти в результате мятежа, проправил Скрибоний не долго. Всего год - два и был убит боспорцами. Эта одиозная личность вполне могла рассчитывать на царский титул, и учитывая обстоятельства могла быть захороненной в недрах Кара - Обы. Но, что удивительно, там мог быть захоронен и любой другой знатный боспорец. В известном Павловском кургане, одном из самых больших на Боспоре, над покойником был совершен т.н. "геройский" обряд, подобный тому какой совершил Ахилл над телом Патрокла. Но в кургане был захоронен не царь и не военноначальник, а ...женщина. Воистину помыслы древних были неисповедимы. Была ли Кара-Оба Царским захоронением и была ли вообще захоронением, можно будет узнать, только проникнув в недра горы. Но это пока проблематично. Кара-Оба ждет своей разгадки!

Пару лет назад, неизвестные копатели все же отыскали, на вершине холма, в самом центре бывшего кургана некую полость... Она очень похожа на таинственное устройство погребения, вырубленного в скальном массиве, но ... Оно оказалось абсолютно пустым! И по всей вероятности и есть тем коротким подземным ходом, который открыл П.Н.Шульц в 1969 году. А может это еще один неизвестный ход! Но он тоже оказался ведущим в никуда .....

П.Н. Шульц на раскопках кургана Кара-Оба.
П.Н. Шульц на раскопках кургана Кара-Оба.