Кара-Оба - один из крупнейших памятников погребального культа Северного Причерноморья. Он находится в пяти километрах к востоку от г.Керчи, на вершине одного из холмов. Холм состоит из мшанковых рифовых известняков, которые окружают Керчь длинными грядами, возникшими еще в доисторические времена от колоний кораллов. Курган до сих пор остается загадкой. Нет единого мнения о назначении этого грандиозного сооружения, хотя большинство исследователей считает его погребальным сооружением. Версий о его назначении много: его считают царской гробницей, гигантским кенотафом (захоронением без покойника), памятником в честь какой-то победы над варварами, обрядовым сооружением древних жрецов и т.д. История исследований Кара-Обы (Черная гора) таит в себе загадок не менее чем пирамида Хеопса.
Началось все в 1859 году, когда директор Керченского музея древностей А.Е.Люценко написал рапорт председателю Императорской комиссии графу Сергею Григорьевичу Строганову: "Владелец хутора, находящегося в пяти верстах от Керчи, керченский житель Абазали, предлагает мне раскопать один огромный курган, лежащий на его земле и известный под названием Кара-Оба, - за умеренное вознаграждение от казны в случае открытия в нем нетронутой гробницы. Осмотрев этот величественный курган, я нашел его заслуживающим в высшей степени расследования...
Утверждают, что большая партия греков раскапывала его в течение трех лет посредством колодца сверху; причем, издержав значительные деньги, не могла достичь середины его, заваленной огромными камнями... А.Е.Люценко было позволено заняться раскопками кургана, и он с азартом принялся за дело. Но...вот слова исследователя из дневника: "...Открыли целую гряду скал с глубокими впадинами, заваленными крупными...камнями и наносною землею. Впрочем, по очистке сих впадин от насыпи, не оказалось в них никаких следов гробничной постройки". Люценко потратил на раскопки Кара-Обы почти три года и безрезультатно.
Исследования сооружения продолжили только в советское время. Им занялся известный археолог В.Ф.Гайдукевич, который тоже не обнаружил следов хода вглубь кургана. После его смерти исследованием Кара-Обы занялись археологи П.Н.Шульц и А.Н.Мелентьев. В 1968 г. повезло П.Н.Шульцу. Одна из его экспедиций нашла в Кара-Обе захоронение женщины. Но нет - не царицы и даже не знатной боспорянки! Из всех сокровищ, что сопровождали покойницу в мир Аида, был только грубый скифский горшок, стоявший у ее изголовья. Вот так-то! И это в кургане одном из самых больших в Причерноморье, его высота достигала 30-35 метров высоты. В центре кургана - скала. Ее окружает двойное кольцо крепид (каменных стенок, предохраняющих насыпь от расползания и размывания). Твердость породы такова, что отскакивает лом, если им пытаться долбить скалу.
А ведь вход где-то должен был быть. Но где?
Справедливости ради надо сказать, что еще до революции А.Е.Люценко тоже открыл здесь захоронение, если это можно так назвать. Вот опять строки из его дневника: "Расследование кургана минными галереями привело к открытию под насыпью его, на скалистой поверхности холма, в шести саженях от центра, земляной гробницы. Прислоненная к обрыву скалы, гробница эта была окружена стенкой из неправильных камней дикарной породы и наполнена человеческими костями, как бы изрубленными на части. Кости были смешаны с плотным черноземом, щебнем и черепками от простых глиняных амфор. (А теперь внимание! Вспомните пиратские романы!) Поверх лежал скелет без головы, с руками и ногами, протянутый к западу. Между костями найдено: несколько черепов в разбросанных кусках, три обломка от челюстей с уцелевшими зубами, один проржавевший кусок от железного меча и один медный наконечник стрелы. Гробница казалась не разоренною, ибо слои лежащей над ней насыпи были не тронуты". Что ж, пожалуй, это как раз были те люди, которые наверняка знали, где вход в захоронение, во главе (а вернее без головы) с главным инженером строительства.