№1. Кто создавал приговор?
лета 7079 Февраля в 16 д. по государеву, цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Pycии приказу, боярин, князь Михаило Иванович Воротынской приговорил с детми боярскими, с станичными головами и с станичники
Комментарий: Интересно что в приговоре участвовали только дети боярские, и станичные головы со станичниками. О других участниках, как то вожи, севрюки и т. д не сообщается!!!
№2. О чем этот приговор?
о путивльских, и о тульских, и о рязанских, и о мещерских станицах и о всех украинных о дальных и о ближних и о месячных сторожах и о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити, и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити, которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.
Структура.
1. Типологизация станиц по городам. Станицы были из 4 городов: Путивль, Тула, Рязань, Мещера.
2. "Все Украинные сторожи", то есть нет типологизации сторож в отличие от станиц подразделяются на 3 вида: дальние, ближнее, месячные.
3. Поднимается вопрос о экономической выгоде станичников(!). о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити.
4. Порядок назначения на сторожу: на какую сторожу, из каких городов, сколько человек. и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити,
5. Какими должны быть сторожи. Ответ усторожливыми.
которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.
№3 Как себя вести на стороже?
А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь, и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказом, каковы им наказы дадут воеводы.
№4. Не оставлять следов!
А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли каша сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто, ночевал, и в том месте не полдневати.
№5. Призыв не прятаться в лесах.
А в лесех им не ставитца, а ставитца им в таких местех, где б было усторожливо.
№6. Как себя вести при встрече с противником.
А где которые станичники или сторожи воинских людей подстерегут, и станичником с теми вестми посылати в государевы в украинные городы, в которые ближе, своих товарищев, а самим, сзади людей на сакмы ездити и по сакмом и по станом людей исмечати, а ездив по сакмам и сметив людей, да с теми вестми и в другой отослати ж своих товарищев в те ж городы, в которые ближе, а велети ехати, покиня тех людей вправе или влеве, которыми дорогами поближе, чтоб перед воинскими людми в государевы украинные городы весть была ранее, не близко перед ними.
№7. Взаимосвязь с соседями.
А которые головы и сторожи у них на праве или на леве стоят, и им к тем головам и к сторожем с вестью от собя отсылати ж.
№8. Если противник обнаружен все к нему.
А будет пойдут царь, или царевич или многие воинские люди, и им к тем головам и сторожем потому ж отсылати, а велети им ехати на тое ж сакму и сниматись с собою часа того.
№9. Не дожидайся отстающих.
А будет головы или сторожи к ним вскоре не сойдутца, и им ехати самим по сакме по наказу, не мешкая, а голов и сторожей не дожидатись.
№10. Как себя вести в преследовании.
А после тех обсылок, переехав по сакме дни два, или три, или больше или меньше, посмотря по делу и по их ходу, и сметя по станом и по сакме гораздо, потому ж отсылати наспех, а самим им ехати за людми сакмою, или где и не сакмою, которыми месты пригоже, покиня сакму по праву или по леву, и ездити бережно и усторожливо и того беречи накрепко: на которые государевы украины воинские люди пойдут, и им про то розведав гораздо, самим с вестми с подлинными спешити к тем городом, на которые места воинские люди пойдут.
№11. Донеси до Тулы, а не в Путивль или Рыльск.
А которые станичники подозрят людей на дальних урочищах, и им чинити отсылки три или четыре, или сколько будет пригоже, посмотря по людем и по делу, от которых мест пригоже, а не от одного места, к которым украинам ближе, а не к Путивлю и не к Рыльску, чтоб проведав подлинно про люди, на которые места придут, самим с подлинными вестми спешити наскоро в теж городы, на которые места они пойдут.
№12 В какие города доносить.
А сторожем, подозрив людей, отсылать с вестми своих товарищев в те городы, из котораго города кто на которую сторожу ездит, а достольным сторожем ездити на сакмы и сакмы переезжати и люди исмечати, а сметив людей, спешити в те городы, к которой украйне те воинские люди пойдут.
№13. Не врать и не дезертировать.
А не быв на сакме и не сметив людей и не доведовся допрямо, на которые места воинские люди пойдут, станичником и сторожем с ложными вестми не ездити и не дождався на сторожах сторожем собе перемены с сторож не съезжати.
№14. Смерть за дезертирство.
А которые сторожи, не дождався собе отмены, с сторожи съедут, а в те поры государевым украинам от воинских людей учинитца война, и тем сторожем от государя, царя и великаго князя быти кажненым смертью.
№15. Штраф за опоздание полуполтина.
А которые сторожи на сторожах лишние дни за сроком перестоят, а их товарищи на обмену в те дни к ним не приедут, и на тех сторожех за ослушание имати тем сторожем, которые за них через свой срок лишние дни перестоят, по полуполтине на человека на день.
№16. Наказание за неусторожливость битье кнутом.
А которых станичников или сторожей воеводы или головы кого пошлют дозирати на урочищах и на сторожах, а изъедут, что они стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем.
№17. На хороших лошадях.
А которым воеводам и которых городов или головам те сторожи будут приказаны, и тем воеводам и головам над сторожми того смотрити накрепко, чтоб у сторожей лошади были добры и ездили б на сторожи, на которых стеречи, о дву конь, на которых бы лошадех мочно, видев людей, уехати, а на худых лошадех однолично на сторожи не отпущати.
№18. Замена лошадей.
А у которых сторожей не будет добрых лошадей, и воеводам и головам на сторожех лошади добрые доправити, на которых было лошадех на сторожи ездити было безстрашно, чтоб государские украины безвестны от них не были.
№19. Как менять хороших лошадей.
А которых станичников или сторожей воеводы или головы станут отпущати в станицы и на сторожи, и воеводам и головам наказывати станичников и сторожей накрепко о всем но наказу, а коней у них смотрит, чтоб у них однолично лошади были добрые; а у кого будет лошади худы, а случитца посылка скорая, и под тех сторожей воеводам и головам тотчас велети доправити лошади на головах на их, а будет надобет вскоре, а доправити будет на них некоди, и воеводам велети имати лошади добрые под те сторожи у их голов, а не будет у тех голов столько лошадей, что дати под сторожи, и воеводам имати, оценя, лошади добрые у полчан своих, да на тех лошадех посылати на сторожи сторожей, а имати на головах на те лошади найму на всякую лошадь по четыре алтыни с деньгою на день, да те деньги отдавати тем людем, у которых лошади поемлют.
№20. Как между собой оплачивать лошадей.
А которой сторож у кого лошадь потеряет или испортит, и за те лошади денги по цене доправити на сторожевых головах, да отдавати тем детем боярским, чью лошадь потеряют или испортят.
№21. Календарь поездок.
А ездити станицам из Путивля или из Рыльска, откуды присмотрят, по сей росписи:
Первой станице ехати на поле с весны, апреля месяца в 1-й д. Другой станице ехати апреля в 15 д.; третьей станице ехати майя в 1 д.; четвертой станице ехати майя в 15 д.; пятой станице ехати июня в 1 д.; шестой станице ехати июня в 15 д.; седьмой станице ехати [4] июля в 1 д.; осмой станице ехати июля в 15 д.
№22. Второй календарь поездок.
А вдругоряд ехати первой станице августа в 1 д.; а другой станице ехати августа в 15 д.; третьей станице ехати сентября в 1 д.; четвертой станице ехати сентября в 15 д.; пятой станице ехати октября в 1 д.; шестой станице ехати октября в 15 д.; седьмой станице ехати ноября в 1 д.; осмой станице ехати ноября в 15 д.
№23. Учет климата
А будет надобет еще ездить станицам, будет еще снеги не укинут, и станичников посылати потому ж росчитая.
№24. Порядок отправки.
А посылати по две станицы на месяц, меж станиц пропущати по две недели со днем.
№25. По какому порядку отправлять.
А которые станицы в осень опосле съездят, и на весне отпущати которым станицам доведетца было ехати по сей росписи; а двожды одное станицу перед иными не посылати: как изойдет ряд всех станиц, и опять посылати рядом, починая с первой же.
№26. Когда приезжать в Путивль или Рыльск перед отправкой.
А приезжати станицам в Путивль или в Рылеск, откуда государь велит ездити до своего сроку за две недели, и быти ему до своей посылки в том городе однолично на готове.
№27. Что делать если станицу погромят.
А нечто которую станицу разгонят, и на тое место станицу послати которой за которою доведется рядом по росписи ехати, а по иные станицы тотчас грамоты послати и сроки им потому ж росписати с котораго числа доведется, розсужая и росчитая которой станице с котораго дни доведется ехати.
№28. Контроль из Москвы.
А с Москвы от царя, государя и великаго князя в Путивль к наместнику или к воеводе писати грамоты ежемесяц и посылати станицы по тем местом, откуда присмотрят князь Михаило Тюфякин да диак Ржевской, куды станицам ближе ездити, из Путивля ли, или из Рыльска, чтоб однолично посылали станицы на поле с тех сроков, которые в сем приговоре писаны, первой станице апреля с 1 дня и до тех мест, до которых мест станицам доведетца ездити, всем осми станицам по росписи и по списком рядом, которая опосля которой ездит.
№29. Порядок отправки.
А которую станицу разгоняют или возьмут, а не по прежним сроком, и опосле тое посылати все станицы рядом, которая после которой ездит, потому ж пропущая меж их по две недели со днем.
№30. Контроль из Москвы.
А из которых городов, и с которых сроков, и с котораго числа в которой месяцъ наместники или воеводы учнут на поле отпущати станицы, и им о том к государю отписати тотчас, с первым гонцом, и роспись тому подлинную к государю прислати.
№31. Календарь для сторож из Путивля и Рыльска.
А на донецкие сторожи посылати сторожей из Путивля или из Рыльска с весны на шесть недель и с проездом апреля с 1 числа, а быти им на сторожах шесть недель и с проездом, а опосле того другую статью отпущати потому ж, розсуждая и росчитая на дальше и на ближние сторожи, как бы им переезжати по сторожам не замешкав, чтоб им в тое шесть недель к собе в Путивль или в Рылеск приехати, откуду их станут отпущати.
№32. Порядок смены сторож.
А как обойдутца все три статьи сторож, и тогда посылати в другой ряд сторожей на месяц и с проездом опять первой статьи, да и всем по ряду, покаместо будет пригоже; и на сторожах сторожем стояти доколе и снеги укинут.
№33. Без смены сторожу не покидать.
А чтоб однолично сторожи без сторожей не были во весь год ни на один час, доколе большие снеги укинут, и не дождався б собе с сторожи перемены, с сторож однолично не съезжали.
№34. Оценка имущества перед выездом на сторожу.
А у станичных голов и у их товарищев и у сторожей у донецких, отпущаючи их на поле с станицы и на сторожи, наместником и воеводам лошади их и рухлядь ценити по государеву наказу.
№35. Страховые выплаты.
А на которую станицу или на сторожей розгон будет и лошади их и рухлядь поемлют, и за те лошади и за рухлядь по воеводским отпискам и по ценовным спискам платити денги по прежнему обычаю.
№36. Проезжие (Командировочные).
А которые станичные головы с своими товарищи до урочищ до своих доехав с поля приедут, и им проезжае платити по прежнему обычаю.
№37.
А на поле посланы по государеву наказу князь Михаил Тюфякин да диак Ржевской смотрити мест и крепостей, до коих мест и до которых урочищ пригоже будет ездити станицам, и в которых местех пригоже ставити сторожи; и как они присмотрят из котораго города и до которых мест ездити станицам и по которым местом где быти пригоже донецким сторожам, по старым ли местом, или где по новым местом присмотрят, и тогды по их дозору и по росписи, как они отпишут, из котораго города станицы посылати и сторожей на сторожах ставити потому ж по две станицы на месяц, меж ими пропущая по две недели со днем.
№38. Различие сроков службы осенью и весною.
А сторожем на сторожах стояти с весны по шти недель, а в осень по месяцу, то им и с проездом; а посылати за первой статьею другую и третью по срокам по наказу.
№39. Отчетность перед царем.
А с которых сроков, и с котораго числа и в котором месяце воеводы сторожей учнут на поле на сторожи отпущати, и о том им писати к государю тот же час, с первым гонцом, и роспись тому подлинная прислати, с которых сроков станут отпущати.
№40. С первого апреля до большого снега.
А на донецких сторожах и из всех украинных городов на полских сторожах сторожей ставити апреля с 1 числа, а стояти сторожем до тех мест, докуды снеги большие укинут.