Соус, который мы сегодня рассмотрим - один из самых популярных в Мексике. Его подают к мясу, птице, отварному картофелю. В него можно просто макать хлеб и он прекрасно подходит для завтрака.
Нам понадобится:
- 1 крупный помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок перца чили;
- оливковое масло для жарки;
- молоко - 0,5 литра для сыра и полстакана для крахмала;
- сыр чеддер или гауда - 200 г;
- одна столовая ложка кукурузного крахмала;
- четверть чайной ложки соли;
- сливочное масло - 70 г;
- черный молотый перец - по вкусу.
1. Мелко режем луковицу, помидор и перец чили, жарим их на сковороде в оливковом масле, пока овощи не станут мягкими. Затем измельчаем их в блендере.
2. Натираем сыр на терке. В сотейнике (небольшой сковороде с высокими бортиками) доводим до кипения 0,5 л молока и высыпаем в него тертый сыр, туда же кладем сливочное масло. Когда сыр полностью расплавится, добавляем смесь из блендера и варим этот соус, помешивая, примерно 5 минут.
3. Кукурузный крахмал размешиваем в половине стакана молока, добавляем соль и черный молотый перец, хорошо перемешиваем. Вливаем получившуюся смесь в наш соус, варим до загустения.
Соус готов, можно переливать в соусницу и подавать к столу.
Лучше всего соус сочетается с мясом птицы (мммм, а к куриным котлеткам-то как подходит!), с отварной рыбой и картофелем.
Подписывайтесь, впереди много вкусного. До новых встреч!