В Нидерландах и Бельгии есть традиционный крепкий алкогольный напиток Jenever. Произносится это как "йеневер", но мы привыкли больше к англизированной версии, женевер. Он считается прародителем английского джина. Разберемся, так ли это, а заодно узнаем какой бывает женевер и как его употребляют на исторической родине.
История
Существует несколько версий возникновения напитка. Самая распространенная (вы можете прочитать ее в русской википедии) гласит, что в 16 веке некий голландец с подозрительно неголландским именем Сильвиус Францискус изобрел настой можжевеловых ягод для лечения желудочных колик. Далее этот напиток из разряда медицинских препаратов перешел в массовый рынок алкогольных напитков, попал в руки англичан во время 30-летней войны и стал всемирно известным английским джином.
Сами голландцы рассказывают о более древнем происхождении Йеневера. Уже в средние века им была знакома технология дистиллирования бренди, его пили как противоядие во время эпидемий чумы. Всевозможные травяные добавки нужны были для тех же целей - верили, что ароматическая завеса спасет от чумы. В 1552 году фламандский доктор Филипп Эрманни описал можжевеловый дистиллят "Aqua Juniperi" (от латинского названия можжевельника Juniperus) и его лечебные свойства. Когда фламандцы спустя 30 лет при падении Антверпена бежали на север, рецепт, по-видимому, попал в Голландию. Профессор Францискус де ла Бое Сильвиус (тот самый, из первой версии легенды) в 1650 году счел женевер хорошим диуретиком, то есть мочегонным средством.
В Англию женевер попал при Виллеме III, короле Нидерландов и Англии из рода Оранских. Он заботился об экономической составляющей своего царстования и покровительствовал импорту голландских товаров в Англию. Заодно он установил высокие налоги на французские бренди. В Англии голландский джин стал невероятно популярным, настолько, что в 1736 году Парламент издал специальный Акт об использовании локальных продуктов для производства джина. Вот тут и появился Лондонский Сухой Джин - в противовес голландскому.
Как пить женевер
Современный женевер - ароматический алкогольный напиток крепостью до 38%. До второй мировой войны крепость достигала 50% и продукт по вкусу больше походил на бренди или виски.
Молодой или Старый женевер означает не выдержку, а рецептуру!
Чистый молодой (или новый) крепостью 35-38% практически не имеет вкуса и цвета и больше похож на водку. Довольно часто в него добавляют ароматические вещества - травяные или фруктовые. Традиционными, с длинной историей потребления, можно считать настойки с лимонной кожурой и с ягодами. Стоит он порядка 10 евро за литр.
Старый женевер желтоватый или коричневатый, с характерным можжевеловым привкусом, крепостью не менее 35%.
Ценители, ясно, предпочитают старый женевер. Пьют его маленькими рюмками (шотами) как дижестив, то есть после еды. Рюмки имеют форму тюльпана, их подают на стол пустыми и наливают доверху холодным как лед напитком, чтобы жидкость выступала над верхней кромкой. Однако есть мнение, что охлаждение портит вкус хорошего женевера, поэтому дорогой продукт скорее всего будет комнатной температуры.
Первый глоток следует сделать не поднимая рюмку со стола, а сам процесс пития называется емким словом slurp. То есть женевер положено сёрбать! Голландцы часто запивают женевер пивом, а бельгийцы выливают рюмку женевера прямо в пиво - это называется "перевернуть лодку".
С мая 2008 года Евросоюз защищает женевер как географически определенный продукт. Его могут производить только Нидерланды, Бельгия и пара областей Германи и Франции.