Обмануть доверчивого туриста - святое дело. Особенно, если он плохо знает язык или просто впечатлен достопримечательностями и ему совершенно не до чего.
О самых распространенных способах обмана сегодня и поговорим.
Начнём с чека в кафе/ресторане/бистро. Данный вид обмана распространён в Чехии, Италии и Греции. Следует сразу отметить, что незнание языка играет здесь ключевую роль.
Так, доверчивым туристам могут включить в счёт салфетки, столовые приборы, кондиционер и т.д.
Ещё один способ обмана - поставить хлеб или снэки на стол, а потом включить его с стоимость. Поэтому сразу уточняйте, бесплатна ли еда на столе.
Кстати, и на рынке продавцы любят включать в цену то, за что обычно не платят. Поэтому лучше делать покупки в супермаркетах.
Ещё один способ - валюта.
Во многих странах с их вступлением в Европейский союз местную валюту отменили, но некоторые не очень честные продавцы могут дать сдачу вышедшими из оборота монетами.
Также стоит уточнять, в какой валюте указана цена. Иногда оказывается, что вы купили товар за десять долларов, хотя он стоит, например, десять лир (разница около пятисот рублей).
Подобный вид обмана распространён в Италии, Чехии, Египте.
К просьбе поставить подпись тоже следует относиться очень настороженно. Ведь, чаще всего, после такого с вас потребуют оплаты за использование бумаги и ручки или за обязательное пожерствование.
Обычно это условие указано на местном языке под местом для подписи. Такое можно встретить в Чехии, Испании, Италии.
А с каким видом обмана сталкивались вы?
Поделитесь, пожалуйста.