Найти тему
Еда со вкусом

Что такое канелла и какое отношение она имеет к корице?

Когда-то я уже рассказывала о разных видах корицы. Если вы это пропустили, то внизу будет ссылка.

Но совсем недавно узнала, что, оказывается существует еще один вид растения, который часто принимают за корицу - это Канелла винтерана или белая корица.

Немного ботаники для начала

Canella winterana произрастает на севере Южной Америки и в Вест-Индии. Никакого отношения к Коричнику цейлонскому, из коры которого и делают пряность, не имеет. Они даже не родственники.

Это два совершенно разных растения, которые относятся к разным семействам и даже выглядят по разному.

Изображения с сайта https://ru.wikipedia.org/. Авторы: Автор: Pancrat - собственная работа, CC BY-SA 3.0 и Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=560025.
Изображения с сайта https://ru.wikipedia.org/. Авторы: Автор: Pancrat - собственная работа, CC BY-SA 3.0 и Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=560025.

Но, по какой-то прихоти матушки-природы, кора канеллы обладает таким же ароматом и вкусом, как и кора коричника.

Правда, выглядит она тоже по другому.

К сожалению ни фото белой корицы ни её саму у меня найти не получилось.
Поэтому, дальше попробую объяснить вам на пальцах.

В отличие от цейлонского коричника канелла имеет более жесткую и твердую кору, поэтому в виде палочек вы её вряд ли встретите. По внешнему виду она ближе к коричнику китайскому.

Белая корица выглядит примерно так же.
Белая корица выглядит примерно так же.

Разница будет только в окраске. Канелла снаружи более бледная и с розоватым оттенком, а внутри белого цвета.

Но вот по запаху и сладковатому привкусу, говорят, практически не отличается от благородной корицы.

А вот так выглядит цейлонская корица, которую считают эталонной. Сами видите у неё более тонкая кора, которая сворачивается в тугие, набитые трубочки.

-3

Что же касается вопросов безопасности, то все виды корицы и даже канеллу можно сыпать в еду.

По поводу кумарина - ядовитого соединения, которого якобы очень много в кассии.

Это действительно так. В китайской или индийской корице кумарина действительно больше, чем в цейлонской. Но чтобы этой пряностью отравиться вам её надо килограмм 15-20 съесть.

В общем, выбирайте то что вам по вкусу и по кошельку. Хотите эталонную пряность - берите корицу цейлонскую. А в остальном же можно спокойно пользоваться китайской, индийской и любой другой.

***************************************************************************

Для самых любознательных вот тут вы можете узнать чем цейлонская корица отличается от всех остальных:

Корица цейлонская, индийская и китайская. Как отличить одно от другого и причем тут кассия?

***************************************************************************

А какую корицу любите вы? Без разницы, лишь бы пахло или только настоящую? Жду ответов и не забудьте про лайки и кнопку "Подписаться". Так вы точно не пропустите ничего интересного.

Еда
6,23 млн интересуются