Разнообразие пиццерий в Москве поражает, но всех их объединяет одно - это адаптированный продукт под капризного потребителя. Пицца в квадратной коробке идеально круглая, с тонким тестом и обилием наполнителей. Самая простая пицца "Маргарита" состоит из сыра, помидоров и томатной пасты, а самый дешевый кусок можно отведать в фуд-корте торгового центра за 100-150 рублей. Но это будет не настоящая пицца, а засушенный сухарик хлеба с тертым сыром сверху. Давно мечтал попробовать настоящую "Маргариту" и поэтому отправляюсь за ней в Италию.
Родина "Маргариты" - город Неаполь на юге Италии. Помимо известной пиццы, Неаполь славится самым плотным кофе эспрессо, пирожным "ром-баба" и считается центром происхождения Итальянской мафии.
Сразу хочу предупредить, что пицца в Неаполе может удивить своими формами - это будет не ровный круг, а скорее бесформенная фигура напоминающая кривой круг, стремящийся к овалу. Края пиццы могут быть черного цвета, слегка обгорелые, но это наоборот добавляет шарма.
Пробовать аутентичную еду в Неаполе лучше всего в домашних кафешках - это семейные ресторанчики, где всего 2-3 столика, а владелец является по совместительству официантом и поваром. В таких заведениях самый радушный прием и особо вкусная еда.
Готовят пиццу в печи на огне, отсюда и обожженные края. Я думаю, что секрет этой вкусной пиццы заключается в секретном рецепте теста. Оно не такое сухое как в России, очень мягкое как свежая чиабатта и тянется во время укуса. Тесто пропитывают томатной пастой с оливковым маслом, после чего выкладывают тонко нарезанные томаты и посыпают сыром. На вкус ощущения не передать. Одну большую пицца реально съесть за 10 минут и удивиться самому себе, ведь раньше я наедался одним-двумя кусочками, а тут умял здоровую пиццу под разговоры с владельцем и даже не заметил. Поблагодарив за вкусный обед я поехал дальше смотреть достопримечательности города с мыслями о том, какой вкусной должна оказаться их паста.