Найти тему
АлкоГид МСК

Монастырская калья - идеальное постное блюдо.

Странно, что я до сих пор не знал и не пробовал этого старорусского блюда. Калья или рыбный рассольник был популярен ещё в начале 20 века, а в советские времена был упрощён до обычного рассольника. 

Готовится на квашеной капусте, соленых огурцах и с жирной рыбой. Есть рецепты на лососе, на стерляди и даже на икре. 

-2

На икру и осетра мы пока не заработали, а вот сёмгу осилили. Двухкилограммовое, слабосоленое филе заказал в nava_fish, который является поставщиком рыбы для большинства московских ресторанов.

Пикантность заключается в том, что в конце приготовления кальи, в бульон необходимо добавить стакан рассола. Соответственно вкус и аромат супа, напрямую зависит от качества солений. 

В этом смысле бабушкины огурцы и квашенная капуста оказались на высоте! Но важно заметить, что суп должен настояться и подаваться не слишком горячим, как суточные щи.

-3

Для аперитива в ближайшей Пятёрочке взяли самую дешёвую ординарную водку из Майкопа. Цена вопроса 240₽. 

-4

Как ни странно, напиток даже не сильно охлаждённый идеально зашёл под калью. Так что главное не цена, а грамотно выбранное сочетание продуктов, нужное время и хорошая компания.

-5

Еда
6,23 млн интересуются