Странно, что я до сих пор не знал и не пробовал этого старорусского блюда. Калья или рыбный рассольник был популярен ещё в начале 20 века, а в советские времена был упрощён до обычного рассольника.
Готовится на квашеной капусте, соленых огурцах и с жирной рыбой. Есть рецепты на лососе, на стерляди и даже на икре.
На икру и осетра мы пока не заработали, а вот сёмгу осилили. Двухкилограммовое, слабосоленое филе заказал в nava_fish, который является поставщиком рыбы для большинства московских ресторанов.
Пикантность заключается в том, что в конце приготовления кальи, в бульон необходимо добавить стакан рассола. Соответственно вкус и аромат супа, напрямую зависит от качества солений.
В этом смысле бабушкины огурцы и квашенная капуста оказались на высоте! Но важно заметить, что суп должен настояться и подаваться не слишком горячим, как суточные щи.
Для аперитива в ближайшей Пятёрочке взяли самую дешёвую ординарную водку из Майкопа. Цена вопроса 240₽.
Как ни странно, напиток даже не сильно охлаждённый идеально зашёл под калью. Так что главное не цена, а грамотно выбранное сочетание продуктов, нужное время и хорошая компания.