Давайте не будем ходить вокруг да около: McDonald's - это предпочтительная еда для молодых, усталых и экстравагантных. Клиенты получают то, что они хотят - вкусная, удобная, в конечном итоге нездоровая еда. Конечно, мы все склонны больше фокусироваться на «вкусных» и «удобных» аспектах, а не на последних.
Тем не менее, для всех жирных гамбургеров McDonalds, сомнительных McNuggets и удивительно калорийных салатов , мы, безусловно, можем найти утешение в картофеле фри . Насколько они могут быть вредны для здоровья? Вы получаете картошку, соль, складываете вместе и жарите во фритюре. Просто, правда? Ну нет. Неправильно. К удивлению для некоторых и неудивительно для многих, картофель фри, который подается с большинством блюд вашего McDonald's, может оказаться самым шокирующим. Первое, на что обращают внимание многие при подборе новой пищи, это информация о питании. Внимательно посмотрите, и вы, вероятно, обнаружите, что характеристики картофеля фри просто ужасают.
Ингредиенты
Возможно, одна из самых шокирующих вещей, связанных с картофелем фри в Макдональдсе, это то, как много всего в самом составе. Если готовить картошку фри в домашних условиях, то "уйдет" очень небольшое количество продуктов - картофель, масло и соль.
Но картофель фри из Макдоналдса имеет в общей сложности
19 ингредиентов . Да, вы найдете картофель, масло и соль, которые попадут в любую картошку фри, но также вы обнаружите шведский стол с химикатами, жирами и кислотами. Некоторые из этих ингредиентов включены для вкуса, в то время как некоторые способствуют процессу приготовления, а другие помогают сохранить готовый продукт, но факт в том, что многие из них не нужны, а большинство невероятно вредны для здоровья.
Вот некоторые из них:
Декстроза
По словам самих McDonald's , к картофелю добавляется декстроза, этакая форма сахара, потому что способ, которым их картофель готовится на пару, удаляет любые природные сахара, что требует включения раствора декстрозы, чтобы «помочь нашему картофелю достичь однородного золотистого вида, которым они являются». Декстроза распыляется на картофель фри перед приготовлением, чтобы они выглядели золотистым цветом. Декстрозный сахар на самом деле обычно используется в выпечке и является одним из основных ингредиентов картофеля фри McDonald's, который остается одинаковым по всему миру, даже в странах, где используется гораздо меньше сомнительных ингредиентов, чем используемых в США.
TBHQ
TBHQ также известный как третичный бутилгидрохинон, является химическим консервантом, который используется для продления срока хранения многих пищевых продуктов. Неудивительно, что, учитывая то, что вы найдете его в большинстве обработанных продуктов, это один из многих ингредиентов, включенных в картофель фри Макдональдса. Несмотря на то, что он не может быть токсичным для человека, его воздействие на здоровье может быть значительным - он может привести к нарушениям зрения и другим нежелательным побочным эффектам. К счастью для любителей картофеля, большинство побочных эффектов, как правило, идут с дозами, намного превышающими те, которые вы обычно заказываете. FDA (наш Роспотребнадзор) строго регулирует количество TBHQ, которое может быть добавлено в пищу, а это означает, что вкусная картошка находится в безопасных рамках.
полидиметилсилоксан
Полидиметилсилоксан - это форма силикона, которая используется в широком спектре отраслей промышленности, включая производство средств по уходу за кожей. McDonald's использует его в качестве антипенного вещества, идея заключается в том, что он добавляется в процесс приготовления пищи, чтобы масло не разбрызгивалось и не пузырилось.
Юридически нет ничего предосудительного в добавлении полидиметилсилоксана в пищу, поскольку FDA одобрило его в качестве приемлемой добавки, и вам будет сложно найти сеть быстрого питания, которая его не использует. Он даже относительно безвреден для окружающей среды, несмотря на то, что не подвержен биологическому разложению.
Лимонная кислота?
Лимонная кислота, вероятно, является одним из самых непритязательных ингредиентов в картофеле фри Макдональда. Ну, это не совсем лимонная кислота, которая добавляется к картофелю фри - скорее, это антиоксидант на основе лимонной кислоты, который используется для увеличения срока годности различных жареных продуктов.
Туда же входит гидролизованная пшеница и молоко. Они используются в сочетании с говяжьим ароматизатором, чтобы придать картофелю вкус.
Как она сделана
Процесс приготовления картофеля фри McDonald's идет примерно так. Во-первых, картофель очищается от кожуры и нарезается в свою характерную палочковидную форму. Натуральные сахара удаляются в процессе, известном как «бланширование», перед добавлением в некоторые из упомянутых нами химических веществ, включая декстрозу и кислый пирофосфат натрия. Здесь картофель фри получает свой цвет. Затем они частично обжариваются в масле (подробнее об этом позже) и добавляются говяжий ароматизатор и гидролизованная пшеница и молоко.
После этого картофель фри замораживают и отправляют в рестораны, где их жарят в большем количестве масел - и здесь также добавляется TBHQ. После того, как они приготовлены, добавляется соль, и картофель фри подается клиенту.
Транс-жиры
Один из наименее полезных аспектов этого картофеля фри заключается в гидрогенизированном соевом масле, в котором они жарятся. Это масло облегчает включение трансжиров в процесс приготовления. Транс-жиры, конечно, так же плохи, как предполагает их репутация, а диета с высоким содержанием транс-жиров может привести к проблемам с холесторолом, болезням сердца и инсультам.
McDonald's подвергся особому вниманию чуть более 10 лет назад , когда выяснилось, что содержание жира в их картофеле было намного больше, чем считалось ранее. Сегодня гидрогенизированные масла по-прежнему используются во фритюре, поэтому эти транс-жиры никуда не денутся, и, пока они включены в рецепт, вы можете быть уверены, съедая их, будете приносить себе вред.
Стоит ли есть картошку?
Как и в случае со многими другими блюдами, особенно когда речь идет о вашем рационе питания, ответ звучит оглушительно «иногда». Здесь важна умеренность - выходить сейчас и получать немного картошки с едой не убьет вас. Все химические ингредиенты одобрены FDA, и даже самое плохое в них (транс-жиры) не являются абсолютно опасными.
Куча картофеля фри - или любой другой еды Макдоналдс в этом отношении - в значительном избытке, конечно, с гораздо большей вероятностью убьет вас. Долгосрочные эффекты многих из этих ингредиентов в лучшем случае рискованны, а питательная ценность картофеля фри практически равна нулю. Потребляйте с осторожностью.
Ставьте лайк если понравилась статья,Спасибо!!!!!