Датский ржаной хлеб - Один из самых ароматных, но все же универсальных хлебов.
Ингредиенты:
- 80 г пахты
- 60 г темного пива
- 10 г меда
- 170 г цельной муки
- 65 г темной ржаной муки
- 90 г цельного льна
- 45 г шелухи семян конопли
- 45 г семян подсолнечника
- 14 г соли
- 230 г цельных ржаных ягод
- 220 г воды
- 150 г активного закваски.
Способ приготовления:
- Полностью погрузите ржаные ягоды в воду и выдержите их в течение двенадцати часов. Слейте их после замачивания.
- Добавьте все ингредиенты в большую миску и перемешайте до образования однородной массы.
- Накройте миску и оставьте, для брожения в течение 3 часов. По истечении этого времени вы должны заметить некоторую видимую активность брожения. Из-за качества клейковины, а также всех тяжелых цельных зерен и семян, тесто не поднимется слишком сильно, но если вы не видите пузырьков и т. д. Тогда продолжайте ждать, максимум до 5 часов.
- Смажьте маслом или смажьте форму для выпечки хлеба размером 4х9 с выдвижной крышкой и, используя гибкий скребок для теста, аккуратно вылейте тесто в открытую форму. Это должно заполнить около половины пространства.
- Пусть тесто заквашивается (технически, «доказательство» - термин для брожения, которое происходит после того, как буханка была сформирована) еще 2 часа при той же температуре окружающей среды.
- Охладите тесто в закрытой кастрюле в течение 12-16 часов.
- Разогрейте духовку до 200 C. Снимите кастрюлю с крышкой с холодильника и поместите ее в горячую духовку. Через 20 минут снимите крышку сковороды и продолжайте выпекать еще 55-70 минут, или пока термометр, вставленный в центр буханки, не покажет как минимум 100 C.
- После того, как буханка остынет до комнатной температуры, заверните ее в чистое кухонное полотенце. Подождите 24 часа перед нарезкой.
Приятного аппетита!