Найти тему
В саду у Валентинки

Вкусная икра из свеклы, простой и вкусный рецепт. И...вы не поверите, но праздничный!

А я так готовлю свекольную икру - вкусно и незатейливо. Ее называют "как в детстве" - честно говоря, не помню :)

Первый раз в гостях посмотрела с недоверием на скромное блюдо. Но оценила его :)

Это вкусно - удивительно, что такой букет вкуса дают такие простые продукты - свекла да лук. Хотя есть и нюансы.

-2

В общем, вкусный рецепт и нюансы: чтобы свекла была вкусной!

-3

А если кто продумывает незатейливое, простое и вкусное новогоднее меню, и в список салатов первый претендент.

-4

Пусть звучит скромно, но выглядит при подаче интересно.

-5

А на вкус - деликатесам явный конкурент, я точно знаю :)

Свекольная икра: рецепт + ингредиенты

-6

Свеклу запечь. Можно и отварить, но запекать лучше: и вкуснее (слаще), и аромат - очень душистый. И витамины не теряются.

-7

Кстати. Почему слаще? Сахар карамелизируется!

Как запечь. В фольге. Завернуть небольшие свеколки в два слоя фольги, зеркальная сторона - наружу. Завернуть не слишком плотно: должна образоваться "воздушная подушка".

-8

Зачем свекле подушка? Для равномерно и медленного запекания, чтобы не пригорала. И когда свекла будет готова, " подушка" надуется - как сигнал о том, что пора свеклу если не извлекать, то наколоть спичкой или палочкой - проверить.

К слову, то же можно повторить из молодой сырой свеклы. Или не из молодой. Но тушить придется чуть подольше. И под крышкой. И уксус добавлять в конце - иначе свекольный салат готов к Ноаому году будет: уксус замедлят приготовление. Но нужен для вкуса и красивого свекольного цвета :)
К слову, то же можно повторить из молодой сырой свеклы. Или не из молодой. Но тушить придется чуть подольше. И под крышкой. И уксус добавлять в конце - иначе свекольный салат готов к Ноаому году будет: уксус замедлят приготовление. Но нужен для вкуса и красивого свекольного цвета :)

Извлечь, остудить под холодной водой (быстро), очистить.

Натереть на мелкую терку.

-10

Обжарить с рубленым кубиками луком в большом количестве масла. Масло растительное, хотя некоторые жарят на сливочном.

-11

При обжарке добавить (в середине): томатный соус, соль, сахар, черный перчик по вкусу и желанию (ингредиенты ниже). В конце - уксус.

-12

К слову: уксус можно исключить - я исключаю.

Кстати. А еще можно добавить сметану (исключив уксус и/или томатную пасту). Хотя совмещение томатной пасты и сметаны дает невероятно нежный вкус и аромат.

А можно натереть на совсем мелкой терке. Или блендировать. Тогда э о истинная икра! Но чуть прожарить стоит: это новый вкус!
А можно натереть на совсем мелкой терке. Или блендировать. Тогда э о истинная икра! Но чуть прожарить стоит: это новый вкус!

К слову, в Германии жареная свекла, она же свекольная икра - практически национальное блюдо - лабск. Изначально была это пища моряков: тушеная свекла с сельдю и другими овощами.

Свеклу подают непременно с яйцом (глазуньей) и соленым огурцом.

 Сегодня странное блюдо изменилось, но в моде - как наш картофель "по-деревенски".
Сегодня странное блюдо изменилось, но в моде - как наш картофель "по-деревенски".

Ингредиенты:

  • Свекла 500-600 г;
  • Лук репчатый 2-3 шт.;
  • Томатный соус 50-70 г;
  • Сметана (опционально) 2 ст.л.;
  • Уксус 50г;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Вот такая свекольная жареная икра, со вкусом детства :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям!