А я так готовлю свекольную икру - вкусно и незатейливо. Ее называют "как в детстве" - честно говоря, не помню :)
Первый раз в гостях посмотрела с недоверием на скромное блюдо. Но оценила его :)
Это вкусно - удивительно, что такой букет вкуса дают такие простые продукты - свекла да лук. Хотя есть и нюансы.
В общем, вкусный рецепт и нюансы: чтобы свекла была вкусной!
А если кто продумывает незатейливое, простое и вкусное новогоднее меню, и в список салатов первый претендент.
Пусть звучит скромно, но выглядит при подаче интересно.
А на вкус - деликатесам явный конкурент, я точно знаю :)
Свекольная икра: рецепт + ингредиенты
Свеклу запечь. Можно и отварить, но запекать лучше: и вкуснее (слаще), и аромат - очень душистый. И витамины не теряются.
Кстати. Почему слаще? Сахар карамелизируется!
Как запечь. В фольге. Завернуть небольшие свеколки в два слоя фольги, зеркальная сторона - наружу. Завернуть не слишком плотно: должна образоваться "воздушная подушка".
Зачем свекле подушка? Для равномерно и медленного запекания, чтобы не пригорала. И когда свекла будет готова, " подушка" надуется - как сигнал о том, что пора свеклу если не извлекать, то наколоть спичкой или палочкой - проверить.
Извлечь, остудить под холодной водой (быстро), очистить.
Натереть на мелкую терку.
Обжарить с рубленым кубиками луком в большом количестве масла. Масло растительное, хотя некоторые жарят на сливочном.
При обжарке добавить (в середине): томатный соус, соль, сахар, черный перчик по вкусу и желанию (ингредиенты ниже). В конце - уксус.
К слову: уксус можно исключить - я исключаю.
Кстати. А еще можно добавить сметану (исключив уксус и/или томатную пасту). Хотя совмещение томатной пасты и сметаны дает невероятно нежный вкус и аромат.
К слову, в Германии жареная свекла, она же свекольная икра - практически национальное блюдо - лабск. Изначально была это пища моряков: тушеная свекла с сельдю и другими овощами.
Свеклу подают непременно с яйцом (глазуньей) и соленым огурцом.
Ингредиенты:
- Свекла 500-600 г;
- Лук репчатый 2-3 шт.;
- Томатный соус 50-70 г;
- Сметана (опционально) 2 ст.л.;
- Уксус 50г;
- Сахар 1 ч.л.;
- Соль, черный перец по вкусу.
Вот такая свекольная жареная икра, со вкусом детства :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям!