Пост имеет ряд кулинарных ограничений, которые могут поставить в тупик очень многих людей. В первую очередь, конечно, появляются затруднения при выборе замены мясу. На сегодняшний день существует большое количество альтернатив, таких как бобовые, соевое мясо и другие. Однако наиболее универсальным и насыщенным полезными веществами продуктом является тофу, который также называют соевым сыром или соевым творогом. Он не содержит в себе продукты животного происхождения и по большей части состоит из сои. Тофу отличается наличием большого количества бела и ряда полезных микроэлементов, необходимым организму, что делает этот продукт очень популярным среди вегетарианцев, веганов или просто тех, кто держит пост и отказывается от мясных изделий.
Родиной этого продукта по праву считается Китай. Согласно исторической справке, его начали использовать там еще до новой эры. Немаловажным является и тот факт, что и на сегодняшний день тофу является не только одним из основных составляющих рациона отказавшихся от мяса, но и продолжает присутствовать в большинстве блюд жителей стран севера и юго-востока Азии.
Существует множество разных видов тофу, которые отличаются между собой либо из-за консистенции, либо благодаря различным вкусовым добавкам и специям. Так сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить шелковый тофу, твердый, копченый, а также различные виды, включающие в себя специи вроде паприки, весенних трав или морской капусты. По виду соевый продукт напоминает брынзу, он также белый и имеет схожую консистенцию. Сам по себе тофу не имеет ярко выраженного вкуса и имеет удачную структуру, что позволяет добавлять в него любые специи и соусы и видоизменять буквально во все стороны и любыми способами. Из тофу можно делать как острые и соленые, так и сладких блюда. Тофу можно жарить, запекать, добавлять в выпечку и даже варить или просто есть сырым. Кроме того, он обладает множеством полезных микроэлементов и прекрасно подходит в пост.
Рецепты с тофу и самого сыра вы можете найти на нашем сайте в разделе Рецепты.