Что русскому матрёшка – то немцу садовый гном! Человечки в колпаках и с улыбкой Джоконды являются таким же национальным брендом Германии, как сосиски и Щелкунчик. Они украшают сады и дачные участки, вызывают умиление у туристов и споры у самих же немцев. Почему они стали в итоге столь бешено популярны?
Хранители земли
Гномы – мифологические существа из германо-скандинавского фольклора. Легенды гласят, что когда-то их популяция превышала по численности нынешнее население европейских стран! В немецких преданиях гномы являются источником чудес – и не всегда приятных. Карлики у тех же братьев Гримм то помогают Белоснежке, то пытаются отобрать первенца – как Румпельштильцхен. Иногда они выполняют просьбы людей – но бойтесь своих желаний, поскольку они могут исполниться буквально! Алхимик Парацельс описывал гномов как знатоков тайн земли – так из них впоследствии получились идеальные садоводы и хранители дачного участка.
Первые садовые гномы
Первые садовые гномы были изготовлены в начале XIX века Филиппом Грибелем в городке Гревенрода. Предположительно его вдохновили барочные статуи мифологических персонажей, встречавшиеся в парках у дворцов. Филипп сделал для своего участка глиняную фигурку карлика в колпачке – потешный раскрашенный гном так понравился соседям, что Грибель запустил массовое производство скульптур. Вскоре они добрались до Лейпцигской ярмарки, где стали хитом! Строго говоря, некоторые мануфактуры до этого выпускали фарфоровые фигурки подземных жителей, но дорогостоящие безделушки могли себе позволить купить только представители знати. То ли дело гномы из глины! Так сказочный народец начал заселять садовые участки сначала Германии, а затем и других европейских стран. Кстати, до наших дней сохранился экземпляр из первых партий – его зовут Лэмпи, и он застрахован на астрономическую сумму.
Спрос превышал предложение, однако в предвоенные годы ландшафты опустели: в национал-социалистическую картину мира гномы не вписывались. Под идеологической опалой они оказались и в ГДР. А вот в Западной Германии во времена немецкого экономического чуда сады вновь оживились за счёт ярких колпачков трудолюбивых персонажей.
Как должен выглядеть идеальный гном
Классический облик садового гнома предполагает наличие красного колпака, густой бороды и вечной улыбки. Фигурки не стоят по стойке смирно: они держат в крошечных ручках флажки, лопаты и тележки; имитируют садовые работы; трепетно прижимают к себе глиняных зверюшек.
Долгое время бородатые карлики вели холостяцкий образ жизни, но гендерное равенство настигло и их, поэтому в маленьком мире появились вызывающие красотки. Гномики могут демонстрировать прохожим неприличные жесты или размахивать табличками с различными лозунгами. Карлик со злобным выражением лица в сумерках вполне может отпугнуть нарушителя спокойствия или не в меру любопытного соседа. Разнообразие обликов сдерживают только размеры: садовый гном не должен превышать 70 см.
Тайная жизнь гномов
Удивительно, но жизнь садовых гномов полна опасностей! Забредающие в сады животные так и норовят отгрызть какую-нибудь деталь или перевернуть их лапой. Злопыхатели встречаются и среди людей – знатоки прекрасного считают гномов китчем и свидетельством безвкусицы. Некоторые эстеты бывают настолько оскорблены, что занимаются откровенным вандализмом и разбивают фигурки. Но есть у садовых гномов и защитники, которые выражают свою позицию не менее странным образом: они воруют скульптуры с участков и «выпускают» их на свободу – просто оставляют вдалеке. На фоне этого возникла шуточная традиция, вирусно распространившаяся по миру: садового гнома похищают с лужайки, берут с собой в путешествие, где фотографируют на фоне достопримечательностей – а снимки отсылают владельцу. На месте преступления хозяева участка могут обнаружить записку с примерным содержанием: «Дорогая мама, я не могу больше терпеть одиночества. Ухожу повидать мир. Не волнуйся, скоро вернусь. С любовью, Бильбо». Эта шутка лучше всего обыграна в фильме «Амели»: в нём история с садовым гномом стала самостоятельной сюжетной линией.
Садовый гном – это одна из форм домашнего язычества. Некоторые владельцы верят, что глиняные или керамические человечки принесут к порогу счастье и благополучие. Знакомо: в России подобные обязанности исполняет домовой.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Мастер-класс «Домашние и семейные куклы-обереги»
Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей, особенно детей, пожалуй.
В ЭТНОМИРе собрана большая коллекция русских народных кукол. И нередко в программу дня в парке входит участие в мастер-классе по созданию традиционных обереговых кукол.
На мастер-классе юные гости и их родители сами сделают тряпичную куклу, которая будет защищать, охранять и оберегать своего хозяина. А попутно участники узнают много интересного об истории кукол в России, их месте в повседневной жизни, обрядах с их участием и связанных с ними поверьях.
Ждём вас в ЭТНОМИРе!