Пусть вас не пугает указанное время приготовления блюда. Чтобы яблочный сыр достиг нужной консистенции, его сушат около двух месяцев. Сам же процесс готовки простой и не такой длительный. Готовое лакомство напоминает застывший мармелад или чурчхелу. Вкус и аромат – превосходный!
На заметку. Яблочный сыр традиционно готовят в Литве на рождественские праздники. Так как сушится сыр долго, то и делают блюдо заранее.
Время приготовления 60 дней
Калорийность 128 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· грецкие орехи – 50 г;
· яблоки – 1,5 кг;
· сахар – 350 г;
· корица – 1 ч. л
Подготовка ингредиентов
Яблоки необходимо хорошо помыть. Вытереть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на четвертинки. Удаляем серединку с семечками. Затем нарезаем дольками.
Толщина ломтиков не принципиальна, все равно яблоки будут вариться и затем измельчаться.
Кожицу снимать совсем не обязательно.
Перекладываем яблоки в кастрюлю. Засыпаем сахаром (2-3 ст. л). Оставляем на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим яблочную массу до кипения, уменьшаем огонь. Под крышкой варим около 20 минут, пока яблоки не разварятся. Время от времени помешиваем.
Выключаем огонь. Даем массе полностью остыть. С помощью погружного блендера превращаем ее в пюре.
Перетереть можно и через сито, но будет сложно из-за шкурки.
Если яблоки разварились не слишком сильно, отложите пару ложек. Потом их можно положить в уже проваренный сыр.
В массу всыпаем оставшееся количество сахара. Перемешиваем. Варим на среднем огне примерно 40 минут, периодически помешивая пюре. Увариваем до загустения. Объем массы уменьшится вдвое. Она потемнеет, станет вязкой.
Теперь добавляем корицу, очищенные измельченные орехи, и, если оставляли, целые кусочки яблок.
Продолжаем варить на слабом огне еще 20 минут. Далеко отходить от плиты не стоит. Постоянно помешиваем содержимое, чтобы не пригорело.
Пюре еще больше загустеет и потемнеет.
Теперь выключаем огонь. Даем пюре немного остыть.
Полностью остужать не нужно, иначе масса загустеет и начнет крошиться.
Формируем сыр
Сложенный в три или даже четыре слоя марлевый отрез мочим и хорошо выкручиваем. Выстилаем им круглую емкость подходящего размера.
Выкладываем яблочную массу. Прижимаем и утрамбовываем ложкой, чтобы не образовались пустоты.
Накрываем свободными концами марли. Перекладываем из посуды на доску.
Сверху устанавливаем плоскую тарелку. На нее ставим груз (банка с водой). Оставляем так на сутки.
Сушим сыр
Яблочный сыр вынимаем из марли. Перекладываем на пергамент. Сушить следует два месяца. Время от времени его нужно переворачивать.
На вкус литовский сыр из яблок мягкий и нежный.
Вкусное и полезное угощение!
Полезные советы
1. Наиболее подходящим является сорт «Антоновка». В таких яблоках содержится больше пектина.
2. Сахара берите по вкусу. Все зависит от кислоты используемых вами фруктов.
3. Во время сушки сыр два раза в день переворачивайте, чтобы он равномерно подсыхал.
4. Готовность яблочного сыра можно проверить следующим образом. Нажмите пальцем, если след не остается, значит масса достаточно упругая.
5. Заверните сыр в пергамент. Храните в холодильнике.