Педагог и общественный деятель Ирина Канторович (автор писем министрам, членам правительства – Антону Силуанову и Максиму Топилину), обратилась с открытым письмом к главе Счётной палаты Алексею Кудрину, указав в своём обращении на причины катастрофической "экономии" бюджетных средств (т.е. "сушки" социальной сферы), в результате которой страна стремительно деградирует.
Многоуважаемый Алексей Леонидович,
в Вашем выступлении на ноябрьском форуме «Россия зовёт!» Вы озвучили чудовищные цифры «экономии» (не использования по назначению) бюджетных денег: в 2017 году не потратили 250 млрд рублей, в 2018 порядка 770 млрд, а в 2019 году — уже 1 трлн рублей. Это только по федеральному бюджету такие цифры. Полагаю, если посмотреть региональные бюджеты, там «экономия» в сумме также составит если не триллионы, то миллиарды точно. Причину такой беспрецедентной «экономии» Вы видите в низком качестве госуправления, в сложных бюрократических процессах, которые, по сути, заблокировали расходование федеральных средств.
Алексей Леонидович, на самом деле «экономию» породил созданный в последние годы совершенно законный механизм перевода «сэкономленных» денег в премии отдельных сотрудников бюджетных учреждений, осуществивших эту «экономию». В 2010 году был изменен порядок того, как надо распоряжаться в конце года не потраченными по назначению бюджетными деньгами. Согласно п. 17 Ст. 30 82-ФЗ от 08.05.2010 госучреждение перестало возвращать не потраченные деньги («остаток») в бюджет, а стало оставлять их себе, переводя их на счета следующего финансового года. Тем самым исчезла мотивация руководителей госучреждений потратить бюджетные деньги по назначению (подробнее об этом смотри мою доступную в сети очень важную ноябрьскую статью «Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы»).
Далее уже региональные власти приняли такие законы, которые разрешили руководителям все «остатки» выплачивать в виде стимулирующих выплат (премий). Например, таковой действующий закон для Москвы: «Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера». (П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.)
При этом «выплаты стимулирующего характера» сейчас совершенно законно могут отличаться у сотрудников одной должности и нагрузки в одном и том же госучреждении в разы, если не в десятки раз. Вот что ответила мне на Личном приеме начальник Отдела оплаты труда Минтруда Анжела Фролова (см. доступную в сети видеозапись «Чиновница Минтруда: «Вся страна получает нормальные зарплаты!» с 58 мин 51 сек) на следующую информацию об Уинской районной больнице Пермского края - «Одна педиатр со стажем получала по ведомости, при полной загрузке – 10 тысяч рублей, а другая – 80 тысяч рублей»: «Кто-то может иметь какие-то жалобы от граждан. А у кого-то, наоборот, благодарность. И кого-то могут поощрить».
Другие законы, породившие всю эту абсурдную, дикую практику распределения бюджетных денег, названы здесь. Представляется, что без их изменения страну ждет социальный взрыв.
Убедительно просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!) Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь
Ещё статьи о заплате: Можно уволить любого, кто заикнется о повышении зарплаты здесь
Президент и министр не знают, как формируются зарплаты здесь
Ответ министра финансов на письмо о несправедливых зарплатах здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь