У меня невольно возникал вопрос, как неаполитанки при большом количестве домочадцев, когда у них много времени уходит на стирку, уборку, глажку белья, покупки, успевают кормить семью, а если ещё и разные предпочтения в еде или кто-то не ест какие-то продукты?
Находясь в гостях в семьях неаполитанцев, я скромно и с большим интересом наблюдала за их бытом и обычаями, пищевыми предпочтениями, и старалась все запоминать, чтобы знать, как правильно вести себя в той или иной ситуации, благо, что мой «головной компьютер» всегда при мне!
Про завтраки я писала раньше, как правило, это кофе с булочками, круассанами или печеньем. А некоторые неаполитанцы вообще обходятся без завтрака. Поэтому здесь я расскажу только про обеды и ужины.
У неаполитанцев не принято готовить, как у нас еду на целую неделю. На каждый приём пищи готовится новая еда.
Кто бы ни говорил, что неаполитанцы не едят первое, но это не всегда так.
Обед, как правило, это всегда горячие блюда. А если блюдо горячее и объёмное, даже если это паста с овощами, то, как правило, жидкости или соуса в ней достаточно много.
Паста стоит недорого, поэтому обеды получаются гораздо экономнее, чем ужины.
Привычное блюдо на обед: это минестроне, суп с овощами, которые похожи на наши овощные заморозки. Суп может вариться и на мясном бульоне. Или это может быть паста с горохом, паста с чечевицей, и другие виды пасты с овощами.
Экономно, что скажите? 1,20€ стоит упаковка пасты и 2€, максимум, овощи. Хорошая чечевица стоит 2,5€. Кусочек мяса будет стоить максимум 3€.
Ну, а если кому-то не нравится такое блюдо, то в доме всегда есть рис и консервированный тунец. Рис стоит примерно 1,5€, а упаковка из 3-4 банок тунца по 50 г стоит 3€.
Варёный рис смешивается с тунцом и поливается лимонным соком с добавлением небольшого количества оливкового масла и чуть - чуть перца.
А как же неаполитанки справляются с ужином на большую семью?
Во-первых, они в голове составляют примерное меню на рабочую неделю, то есть знают, что будут готовить на ужин в каждый из дней недели.
Во-вторых, при наличии с собой чуть больше денег, неаполитанка не поленится купить и положить в морозильную камеру к тому, что она запланировала, еще дополнительно пачку местных сосисок, несколько кусочков лосося, упаковку уже нарезанного мяса, замороженные мидии или креветки.
Поэтому они легко выкручиваются из любой ситуации, одним едоком или гостем больше или меньше - не беда!
Поэтому, если кто-то сморщит нос, увидев, что приготовлено на ужин, то оп-ля-ля и другое блюдо для капризульки будет готово!
В-третьих, в доме всегда есть мелочи на перекус, которые к вечеру можно превратить в большой Panino - местный бутерброд. Это сыры, Филадельфия, прошутто, нарезка из индейки или говядины.
В-четвёртых, есть всегда что-то для аперитива дома, закуски. Что удобно вдвойне для того, кто особенно голодный, а ужин надо чуть подождать. Это оливки, лёгкие чипсы, орешки.
Основные блюда на ужин: мясо или курица с зелёным салатом или местными тушеными овощами (кабачки, баклажаны); рыба с зелёным салатом или салатом айсберг; морепродукты с пастой; паста с помидорами и базиликом или домашние тефтельки (polpette) для маленьких.
Раз в неделю неаполитанские семьи заказывают пиццу домой, как правило, в четверг или пятницу. Хорошая идея - и кухня чистая, и хозяйка отдыхает, и горячая пицца!
Ну, а сладким в течение недели балуются только дети, поэтому сладости в течение недели докупаются вместе с необходимыми фруктами, овощами и зелёным салатом. Это, в основном, Kinder - сладости, шоколадные конфеты Rocher.
Свежие продукты: мясо, рыба, морепродукты, покупаются, в основном, на выходные дни, и вот тогда семья отрывается по полной, а запахи в доме, как из ресторана. И времени больше свободного на приготовление сложных блюд и семья рядом.
В выходные дни у неаполитанцев традиция собираться на обед у родителей, могут собираться сразу несколько поколений. Обед может растянуться на целый день. Но мне, кажется, что это никого не напрягает.
Все болтают, общаются, делятся новостями и ещё и помогают хозяйке!
Есть чему поучиться, не правда ли?